Особенности взаимодействия ребенка с близкими людьми

Особенности взаимодействия с близкими людьми, прежде всего матерью, обнаруживаются уже на инстинктивном уровне. Признаки аффективного неблагополучия проявляются в наиболее адаптивно значимых реакциях младенца.

Остановимся на них подробнее.

Одна из первых адаптивно необходимых форм реагирования маленького ребенка - приспособление к рукам матери. По воспоминаниям матерей многих аутичных детей, с этим бывали проблемы. Младенец мог не принимать естественной, комфортной позы: либо быть аморфным - как бы "растекаться" на руках, либо, наоборот, слишком напряженным, негибким, неподатливым - "как столбик". Трудно было найти какую-то удобную матери и ребенку позицию при кормлении, при укачивании, трудно было приласкать его.

Другая форма наиболее раннего приспособительного поведения младенца - фиксация взгляда на лице матери. Как известно, в норме у младенца очень рано обнаруживается интерес к человеческому лицу, этологически это самый сильный раздражитель. Уже в первый месяц жизни ребенок может проводить большую часть бодрствования в глазном контакте с матерью. Коммуникация с помощью взгляда является основой для развития последующих форм коммуникативного поведения.

При признаках аутистического развития сложности установления глазного контакта, либо его непродолжительность отмечаются достаточно рано. По многочисленным воспоминаниям близких аутичных детей, трудно было поймать взгляд ребенка не потому, что он вообще его не фиксировал, а потому, что смотрел как бы "сквозь", аккуратно мимо. Иногда можно было поймать на себе мимолетный острый взгляд. Как показали экспериментальные исследования человеческое лицо является притягательным объектом и для аутичного ребенка, однако он не может долго остановить на нем свое внимание; наблюдается чередование фаз короткой фиксации лица и отвода взгляда.

Другая естественная приспособительная реакция младенца - принятие антиципирующей позы: протягивание ручек к наклонившемуся взрослому. У многих аутичных детей эта поза была невыраженной, что соответствовало отсутствию стремления быть на руках матери и неловкости для него такого положения.

Признаком благополучного аффективного развития традиционно считается своевременное появление улыбки и ее направленность близкому. У большинства детей с аутизмом она появляется вовремя, но может адресоваться не столько близкому человеку, сколько вызываться другими приятными ребенку впечатлениями (тормошением, музыкой, светом лампы, красивым узором на халате матери и т.д.). У части детей не возникал в раннем возрасте известный феномен "заражения улыбкой". Он обычно наблюдается уже явно в трехмесячном возрасте и развивается в "комплекс оживления" - первое направленное коммуникативное поведение младенца, когда он не только радуется при виде взрослого (повышается двигательная активность, гуление, удлиняется продолжительность фиксации лица взрослого), но и активно требует общения, расстраивается, если взрослый недостаточно реагирует на его обращения. При аутистическом развитии часто бывает выражено чрезмерное дозирование ребенком такого непосредственного общения, он быстро пресыщается, отстраняется от взрослого, который пытается продолжить взаимодействие.

Поскольку близкий человек, ухаживающий за младенцем, постоянно является (и физически и эмоционально) посредником его взаимодействия с окружением, ребенок уже с раннего возраста хорошо дифференцирует его выражение лица. При неблагополучии аффективного развития у ребенка отмечается затруднение в различении выражения лица близких, а в ряде случаев - неадекватная реакция на эмоциональное выражение другого. Например, ребенок может заплакать при смехе близкого взрослого или засмеяться при плаче другого человека. По-видимому, это происходит из-за ориентации в большей степени на интенсивность раздражения, а не на качественный критерий (знака эмоции - отрицательный или положительный), что характерно для самых ранних этапов нормального эмоционального развития.



Также необходимо для адаптации малышу и умение выражать свое эмоциональное состояние, делиться им с близким. Обычно в норме оно появляется уже после двух месяцев. Мать прекрасно понимает настроение своего ребенка и поэтому может управлять им: утешить, снять дискомфорт, развеселить, успокоить. В случае неблагополучия аффективного развития даже опытные мамы, имеющие старших детей, часто рассказывают, что им трудно было понимать оттенки эмоционального состояния аутичного малыша.

Как известно, одним из наиболее значимых для нормального психического развития ребенка является феномен "привязанности". Это основной стержень, вокруг которого налаживается и постепенно усложняется система отношений ребенка с миром. Признаки формирования привязанности: выделение на определенном возрастном этапе среди окружающих людей младенцем "своих", очевидное предпочтение одного ухаживающего лица (обычно – матери), переживание разлуки с ним.

Грубые нарушения формирования привязанности наблюдаются при отсутствии на ранних этапах развития младенца одного постоянного близкого, прежде всего - при разлуке с матерью в первые три месяца после рождения. Это, так называемый "госпитализм", описанный Р. Спитцем у детей, воспитывавшихся в Доме ребенка. У этих детей, попавших в ситуацию разрыва с близким взрослым, наблюдались выраженные нарушения психического развития: тревога, перерастающая постепенно в апатию, снижение активности, поглощенность примитивными стереотипными формами самораздражения (раскачивание, мотание головой, сосание пальца и др.), возникновение индифферентности к взрослому человеку, который пытается восстановить с ребенком эмоциональный контакт. При затяжных формах госпитализма наблюдалось возникновение и нарастание расстройств на соматическом уровне.

Однако, если в случае госпитализма нарушение формирования привязанности вызвано внешней причиной (реальное отсутствие матери), то в случае раннего детского аутизма оно порождается закономерностями особого типа психического, прежде всего, аффективного развития ребенка, который не подкрепляет естественную установку матери на формирование привязанности. Иногда это проявляется в таких тонких особенностях, что родители могут не замечать неблагополучия в складывающихся с малышом отношениях. Например, формально он может вовремя выделять близких и очевидно узнавать мать, предпочитать ее руки, требовать ее присутствия. Привязанность вроде бы налицо, однако, качество ее и соответственно динамика развития в более сложные и развернутые формы эмоционального контакта с матерью могут быть совершенно особыми.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 7. Коррекция нарушений у детей раннего возраста с аутизмом | Рассмотрим наиболее характерные особенности формирования привязанности при аутистическом дизонтогенезе.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.