Педагогическая помощь семье ребенка раннего возраста с органическим поражением ЦНС

Известно, что для ребенка семья является первым и главным социальным институтом. Формирование социально-педагогической компетентности родителей, воспитание детско-родительских отношений, обучение родителей способам взаимодействия со своим проблемным ребенком также относится к области значимых направлений коррекционной педагогики.

Несмотря на современные социальные и экономические проблемы, возрастает роль семьи в воспитании и коррекционном обучении детей с отклонениями в развитии. Все большее число родителей хотят сами (с участием специалистов) воспитывать своего ребенка. Именно родители часто выступают инициаторами к изменению организационных форм обучения детей с отклонениями в развитии, содержание и методы дошкольной коррекционной педагогики становятся все более и более вариативными.

В практике ранней помощи детям с органическим поражением ЦНС наиболее активно используются следующие психолого-педагогические формы работы: консультативно-рекомендательная; лекционно-просветительская; практические занятия для родителей; организация «круглых столов», родительских конференций, детских утренников и праздников и др. Консультативно-рекомендательная форма работы включает в себя первичное психолого-педагогическое обследование, консультативные посещения, повторные психолого-педагогические обследования.

На первичном психолого-медико-педагогическом обследовании с участием дефектолога, врача – детского невропатолога, психолога родители получают ответы на интересующие их вопросы, касающиеся оценки специалистами уровня психического развития детей, возможности их обучения и т.д., и рекомендации по организации дальнейших условий воспитания ребенка в семье.

На лекционных занятиях родители получают необходимые знания по различным вопросам воспитания детей. В ходе лекций родители получают ответы на возникающие вопросы, знакомятся с современной литературой, раскрывающей содержание той или иной проблемы.

На практических занятиях родители получают знания по формированию тех или иных умений и навыков у ребенка, например, по формированию навыков самообслуживания, культурно-гигиенических навыков, предпосылок формирования изобразительной деятельности и т.д.

Наиболее удобной формой работы с родителями являются комбинированные занятия - лекция на определенную тему, затем - практическое занятие. Темы практических занятий почти всегда соответствуют лекционным.

Приведем примерную тематику лекций:

№ п.п. Темы
1. Возрастные закономерности развития детей раннего возраста. Особенности развития детей с отклонениями в психомоторном развитии.
2. Виды общения. Значение и роль общения в развитии ребенка раннего возраста. Сотрудничество, как форма организации общения ребенка раннего возраста со взрослым.
3. Формирование первоначальных навыков самообслуживания у детей раннего возраста.
4. Виды игрушек. Роль и значение игрушки в психическом развитии ребенка.
5. Виды игр. Этапы формирования игровой деятельности. Формирование игры в условиях семейного воспитания.
6. Условия в семье для физического развития ребенка раннего возраста.
7. Познавательная деятельность у ребенка раннего возраста. Организация и содержание педагогической работы по активизации познавательной деятельности у ребенка раннего возраста.
8. Закономерности развития речи у ребенка раннего возраста. Дидактическая игра как средство речевого развития ребенка.

 

Организация «круглых столов», родительских конференций, детских утренников и праздников.Беседы или «круглые» столы проводятся в непринужденной обстановке. Родители знакомятся друг с другом, рассказывают о своих детях, их проблемах. Во время этих встреч родители получают полезную информацию (например, где оформить инвалидность ребенка, какие документы при этом необходимы и т.д.), а также обозначают круг тех вопросов, на которые еще не смогли получить ответы.

Беседы проводятся и на индивидуальных занятиях и, как правило, носят личный характер. Специалист-дефектолог, выслушивая маму, ее семейные проблемы, предлагает варианты разрешения некоторых проблем. Желательно родителям побеседовать с психологом.

Педагогическую работу с родителями дефектолог планирует, исходя из индивидуальной программы развития ребенка.

Важными задачами в этой работе являются следующие:

- формировать потребность родителей в общении с ребенком, т.е. научить взрослого чувствовать, как ребенок относится к нему;

- обучить родителей приемам, формирующим потребность ребенка в оценке действий со стороны близкого взрослого;

- формировать чувствительность к отношению ребенка. Кроме того, педагог формирует адекватную позицию по отношению к ребенку; умение решать познавательные задачи в ходе игрового взаимодействия; эмоциональность взаимодействия; уверенный стиль воспитания;

- обучить родителей наблюдать, замечать появление нового в развитии ребенка в процессе каждодневного общения, делать выводы.

Работа по обучению родителей навыкам наблюдения за малышом проводится поэтапно: сформировать первоначальный навык наблюдения; научить взрослых делать выводы из наблюдений под руководством специалиста; научить взрослых самостоятельно делать выводы из наблюдаемых явлений.

Первоначальные навыки наблюдения формируются у родителей в процессе ведения дневниковых записей.

Как только родители поймут, что каждое новое приобретение ребенка имеет причину и объяснение, перед педагогом встает задача научить взрослых самостоятельно делать выводы из наблюдаемых явлений, связанных с развитием ребенка.

В содержание работы педагога-дефектолога входит и обучение этих родителей приемам, способствующим установлению эмоционального контакта с ребенком (аффективного расположения к взрослому), которые вызывают у малыша интерес к действиям взрослого. К таким приемам мы относим: прием тактильного воздействия (поглаживания, поцелуи, обнимание, прижимание и т.д.); прием эмоционально-речевого воздействия (изменение интонации, высоты и модуляции голоса, ласковый взгляд и разговор, использование потешек, песенок, стихов, подвижные игры с речевым сопровождением и т.д.); приемы, привлекающие внимание ребенка (волшебные мешочки, сюрпризы, различные механические игрушки, игрушки с музыкальным сопровождением, с различными звуковыми эффектами - например, пищащий почтовый ящик, кукарекающий (при нажатии) петух, кукла «би-ба-бо» и т.д.); приемы отсроченного речевого сопровождения.



Для установления эмоционального контакта ребенка со взрослым можно использовать различные потешки (типа «Поехали-поехали...»), колыбельные песенки, стихи. Во время обучения игровым действиям педагог демонстрирует, как можно их включить в повседневную жизнь.

Формирование уверенного и спокойного стиля воспитания достигаются путем повышение уровня родительской компетентности в вопросах воспитания детей.

Содержание работы по повышению уровня компетентности родителей в вопросах воспитания детей включает:

· знакомство с этапами и закономерностями психофизического развития здорового ребенка;

· объяснение родителям значение режима дня и создания условий для организации деятельности ребенка в семье;

· обучение родителей приемам формирования навыков самообслуживания и опрятности в определенные возрастные периоды;

· знакомство родителей с различными видами игрушек и игр (музыкальные, механические, дидактические, народные и др.), их назначением, ролью в жизни ребенка и др.; объяснение родителям роли игры в развитии ребенка, знакомство с видами игр (дидактические, сюжетные, подвижные и др.) и этапами формирования игровой деятельности (отдельные игровые действия, цепочка игровых действий, сюжетная и сюжетно-ролевая игра).

Педагог-дефектолог должен научить взрослых создавать ситуацию совместной деятельности с ребенком. На этой основе возникает и речевое взаимодействие ребенка со взрослым. В совместной деятельности близкие взрослые первоначально организуют действия ребенка, а затем контролируют и оценивают формирование этих действий. Таким образом, работая над формированием этого навыка, специалист должен обучить родителей способам передачи общественного опыта, адекватным актуальному уровню развития малыша (совместным действиям, по жесту, по подражанию, по образцу или речевой инструкции), используя совместные и частично-совместные действия. Родителям объясняется важность и значимость использования предметно-действенных средств при организации общения с ребенком. Необходимым условием является обязательное совместное обыгрывание постройки, рисунка, поделки и т.д.

Формы организации занятий с детьми и их родителями могут быть различными. Необходимо только помнить, что родители являются самими заинтересованными участниками коррекционно-педагогического процесса, результат которого зависит от многих причин, и, не в последнюю очередь, от того, насколько правильно построены отношения между специалистами и родителями. Надо доверять родителям, создавать условия для их активного участия в воспитании и обучении ребенка, прислушиваться к их мнению.

Многолетний опыт работы педагога-дефектолога с родителями показал, что использование в комплексной реабилитации методов педагогической коррекции не только оказывает помощь ребенку, но делает стиль внутрисемейных отношений здоровым, эмоционально насыщенным и помогает родителям непрерывно совершенствоваться в вопросах воспитаниях своего ребенка.

Список литературы

1. Игры и занятия с детьми раннего возраста с психофизическими нарушениями: Методическое пособие /Под ред.Е.А.Стребелевой, Г.А.Мишиной.- 2-е изд.- М.: Экзамен, 2006.

2. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. – М., 1998.

3. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста: Метод. пособие: с прил. Альбома «Наглядный материал для обследования детей»/ (Е.А.Стребелева, Г.А.Мишина, Ю.А.Разенкова и др.); под ред. Е.А.Стребелевой – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 2004, 2005, 2007. – 164 с.+ Прил. (268 с. ил.).

4. Специальная дошкольная педагогика: Учебное пособие /Е.А.Стребелева, А.Л.Венгер, Е.А.Екжанова и др.; Под ред. Е.А.Стребелевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.

5. Стребелева, Е.А. Методические рекомендации к психолого-педагогическому изучению детей (2-3 лет): Ранняя диагностика умственного развития [Текст] /Е.А.Стребелева. – М.: Компания «Петит» 1994.

6. Стребелева, Е.А., Мишина, Г.А., Выродова, И.А. и др. Коррекционная помощь детям раннего возраста с органическим поражением ЦНС в группах кратковременного пребывания [Текст] / Е.А.Стребелева, Г.А.Мишина, И.А.Выродова и др. / Под ред. Е.А. Стребелевой. – М.: Полиграф сервис, 2003.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 5. Педагогическое сопровождение детей с органическим поражением центральной нервной системы в первые годы жизни | Определение сложных нарушений и принципы их классификации.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.