Изучение факторов, влияющих на величину потребительских расходов, дает возможность вывести функцию потребления.

Теория потребления, предложенная Дж.М.Кейнсом, получила название теории абсолютного дохода. Она основана на следующих предпосылках:

· уровень потребления зависит только от абсолютной величины текущего располагаемого дохода: C = C (Y), и эта зависимость положительная, т.е. с ростом располагаемого дохода потребление растет, однако

· в экономике действует психологический закон, согласно которому «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растет доход». Это объясняется тем, что поскольку располагаемый доход делится на потребление и сбережения:

Y = С + S,

то при росте располагаемого дохода увеличивается и потребление, и сбережения. Поэтому в экономике существуют определенные поведенческие коэффициенты, которые Кейнс назвал «предельной склонностью к потреблению» и «предельной склонностью к сбережению».

Инвестиционный спрос зависит от ряда факторов.

Во-первых, процентная ставка (r), с которой уровень (величина) инвестиций связан обратной зависимостью.

Во-вторых, инвестиции зависят от ожидаемой прибыли от инвестиций (предельной эффективности капитала). Изменение ожиданий сдвигает кривую инвестиций вправо (если ожидания инвесторов оптимистичны) или влево (если ожидания пессимистичны).

Некоторые приверженцы кейнсианства (как и сам Кейнс) считают, что инвестиции мало чувствительны к изменению процентной ставки и в большей степени зависят от ожидаемых прибылей. Другие экономисты (в частности, монетаристы) утверждают, что кривая инвестиций очень эластична по ставке процента. Кстати, статистические данные подтверждают большую правоту кейнсианского подхода.

Кроме того, инвесторы учитывают будущий спрос на товары (в производство которых они инвестируют) и в некоторой степени текущий спрос на эти товары. Эти факторы определяют уровень автономных, то есть не зависящих от уровня дохода,инвестиций.

Инвестиции зависят также (в долгосрочном аспекте) от уровня национального дохода (Y) (индуцированные инвестиции).

Задание на самостоятельную подготовку:

Используя основную и дополнительную литературу, отработать конспект лекции.

Сообщить время и место следующего занятия.

Ответить на вопросы студентов.

 


[1] «Основной психологический закон» Дж.М.Кейнса состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход.

[2] «….принцип мультипликатора позволяет дать общий ответ на вопрос о том, каким образом колебания инвестиций, составляющих относительно небольшую долю национального дохода, способны вызвать колебания совокупной занятости и дохода, которые характеризуются гораздо большей амплитудой.» Дж.М.Кейнс

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инвестиции. Инвестиционный спрос | Регулирование занятости


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 9; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.