Наличие внешних эффектов

Всякая рыночная сделка предполагает получение выгоды (эффекта) каждой из сторон сделки. В результате рыночной сделки покупатель получает полезность, продавец – доход.

Но в некоторых случаях действия производителей и потребителей оказывают влияние на 3-их лиц, то есть людей, не являющихся в данной сделке ни продавцами, ни покупателями. Это влияние на 3-их лиц называется внешним (побочным) эффектом.

Внешние эффекты возникают как при производстве, так и при потреблении, они могут распространяться как на одно лицо, так и на общество в целом.

Например, химический завод производит минеральные удобрения. Его владелец получает доход, покупатель – благо (минеральные удобрения). Однако если при производстве минеральных удобрений происходит загрязнение окружающей среды, то возникают отрицательные внешние эффекты (уменьшается количество птиц и насекомых, распространяются болезни, возможно, сокращается продолжительность жизни и т.п.), «получателями» которых становятся местные жители, в рыночной сделке не участвующие.

Внешние эффекты (экстерналии) – это издержки или выгоды производства или потребления благ, приходящиеся на долю третьих лиц – лиц, не участвующих в рыночной сделке, и не учитываемые в полной мере в рыночных ценах.

Внешние эффекты могут быть как отрицательными (приведенный выше пример), так и положительными (например, образование приносит пользу всему обществу, а не только человеку, непосредственно его получающему, также и улучшение осве­щения улиц за счет реклам и витрин магазинов).

Отрицательные внешние эффекты (издержки «перелива») – это потери, затраты третьих лиц.

Отрицательные внешние эффекты (негативные экстерналии) – это негативное воздействие участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц; это стоимость использования ресурса, не отраженная в цене продукта.

Эти внешние издержки не находят отражения в индивидуальных издержках производства фирм, так как последние не включают в себя затраты на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу или обработку сточных вод. Наличие отрицательных внешних эффектов означает, что цена не полностью отражает общественные издержки производства, которые фактически выше индивидуальных.

Если индивидуальные издержки производства (в нашем примере удобрений) не включают издержки перелива, и они ниже общественных, то производство удобрений будет увеличиваться. Больше ресурсов будет направляться в сферу производства, которая наносит общественный вред, а это значит, что происходит неэффективное, неоптимальное распределение ограниченных ресурсов общества.

Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта происходит занижение цены данного продукта в сравнении с эффективной и завышение объема производства в сравнении с эффективным.

Выделяют следующие виды отрицательных внешних издержек.

Совокупные внешние издержки (ТЕС) – это совокупный ущерб, наносимый третьим лицам. Они изменяются в зависимости от изменения объема выпуска в отрасли. С увеличением производства совокупные внешние издержки увеличиваются.

Предельные внешние издержки (МЕС) – это дополнительные издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции, которые не оплачиваются производителями, а перекладываются на третьих лиц.

МЕС =TEC/Q

Предельные индивидуальные издержки (МРС) – это стоимость услуг тех ресурсов, которые фирмы покупают или которыми владеют. Предельные индивидуальные издержки производства не включают в себя предельные внешние издержки, если существуют отрицательные внешние эффекты.

При отрицательном внешнем эффекте предельные индивидуальные издержки меньше предельных общественных.

Предельные общественные издержки (MSC) – это сумма предельных внешних издержек и предельных индивидуальных издержек.

MSC = МРС + МЕС

Предельная общественная полезность (MSB) – дополнительная полезность, получаемая при выпуске еще одной единицы товара.

Предельная индивидуальная полезность (МРВ) – полезность, получаемая лицом, купившим дополнительную единицу товара.

Предельная внешняя полезность (МЕВ) – это предельный выигрыш, получаемый третьими лицами, не являющимися ни покупателями, ни продавцами данного товара.

MSB = МРВ + МЕВ

Рассмотрим отрицательный внешний на рисунке 1.

 

 
 

 


Рисунок 1. Отрицательный внешний эффект

 

Из рисунка 1 видно, что эффективные объем выпуска (Qs) и эффективная цена (Ps) достигаются в точке, в которой предельные общественные издержки (MSC) равны предельной общественной полезности (MSB).

Когда существует отрицательный внешний эффект, предельные индивидуальные издержки меньше предельных общественных (МРС < MSC). Поэтому результатом отрицательного внешнего эффекта является занижение цены и перепроизводство данного товара в сравнении с эффективными значениями.

Рр< Ps, Qр > Qs

Это ведет к использованию излишних ресурсов в производстве данного блага и, следовательно, неэффективному размещению благ в экономике.

Другой пример – образование. Студенты вузов получают полезность – знания, преподаватели – заработную плату, т.е. это рыночные отношения. Но от того, что отдельный человек получает образование, выигрывает и общество в целом. Это пример положительных внешних эффектов, или выгоды перелива.

Положительные внешние эффекты (выгоды «перелива») – это полезность, приходящаяся на долю третьих лиц, не участвующих в рыночной сделке.

Положительные внешние эффекты – это благоприятные воздействия участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц; это полезность, не отраженная в ценах.

Наличие внешних положительных эффектов означает, что общественная полезность блага выше индивидуальной, отраженной в цене товара.

Если цена не полностью отражает общественную полезность высшего образования, то в сферу образования направляется недостаточное количество ресурсов. Хотя с учетом выгод перелива высшее образование должно быть доступно более широкому кругу лиц, т.е. в эту сферу должно направляться больше ресурсов.

При наличии положительного внешнего эффекта происходит занижение цены данного продукта в сравнении с эффективной и занижение объема производства в сравнении с эффективным.

Рассмотрим положительный внешний на рисунке 2.

 
 

 


Рисунок 2. Положительный внешний эффект

При наличии положительных внешних эффектов предельная общественная полезность больше предельной индивидуальной полезности (MSB > МРВ).



Поэтому результатом положительного внешнего эффекта является недопроизводство данной продукции и занижение цены. Это также ведет к неэффективному размещению благ в экономике

На рисунках 1 и 2 потери обозначены площадями (DWL), что свидетельствует об отрицательном влиянии на экономику как положительных, так и отрицательных внешних эффектов.

Наличие внешних эффектов означает, что рыночная цена не полностью отражает полезность и издержки производства блага, что ведет к снижению эффективности распределения ограниченных ресурсов общества и эффективности всей рыночной системы.

Именно в целях обеспечения эффективного распределения ресурсов государство осуществляет меры, направленные на учет экстерналий в цене, т.е. достижение равенства предельных общественных издержек и предельной общественной полезности: MSC = MSB

Государство может сдерживать производство благ с отрицательными внешними эффектами, трансформируя внешние эффекты, не находящие отражения в цене, во внутренние издержки.

Устанавливая разного рода штрафы или вводя специальные налоги, государство принуждает предпринимателей ставить очистные сооружения (дымоуловители, оборудование по очистке воды), засаживать вырубки и т.п. Затраты на очистные сооружения увеличат издержки производства и сократят объем производства, а это значит, что меньше ресурсов будет направляться на производство продукции, порождающее отрицательные внешние эффекты.

Расширять производство благ с положительными внешними эффектами государство может, субсидируя потребителей, что позволит им увеличить спрос на блага с положительными экстерналиями или субсидируя производителей, что позволит последним снизить издержки производства и увеличить создание благ с положительными экстерналиями.

Кроме того, в целях отражения внешних эффектов в цене государство может проводить соответствующую налоговую и бюджетную политику.

Увеличение производства и потребления благ, порождающих положительные внешние эффекты, означает ослабление или устранение диспропорциональности в распределении ресурсов.

Рассмотрим последствия введения государством корректирующих налогов и субсидий.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономические функции государства в рыночной экономике | Производство общественных благ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.