Характеристика внимания.

Внимание представляет собой слож­ное психическое явление, наделенное целым рядом характеризующих его признаков, среди которых можно выделить следующие:

Объем внимания. Объем внимания определяется количеством изо­лированных элементов, одновременно воспринимаемых субъектом. Для взрослого человека объем внимания охватывает примерно б элементов. Если между этими элементами устанавливаются смысловые связи, то объем внимания возрастает. Однако чрезмерное увеличение объема вни­мания может отрицательно отразиться на его интенсивности и, следова­тельно, отрицательно повлиять на результаты деятельности. Данную осо­бенность внимания следует учитывать во время осмотра места происше­ствия, обыска. Стремление быстрее завершить работу за счет расшире­ния объема внимания, как правило, приводит к тому, что из поля зрения ускользают более мелкие объекты, различного рода следы и т.п.

Концентрированность и распределяемость внимания. Концентрированность внимания выражается в том, что при необходимости сознание человека, как правило, направляется на один объект или контро­лирует один вид деятельности.

Однако концентрация внимания на одном объекте приводит к поло­жительному результату только в том случае, если субъект способен своевременно и последовательно переключать его и на другие объекты. Поэтому такие свойства внимания, как концентрированность, распределяемость, объем тесно связаны между собой.

Распределяемость внимания позволяет одновременно совершать несколько действий, следить за несколькими независимыми процесса­ми. Умение распределять внимание является профессионально важным качеством юриста, особенно следователя, прокурора, судьи. В условиях возрастающих нагрузок, когда у следователя может находиться в произ­водстве значительное количество уголовных дел, очень важно, чтобы эти дела со своими сроками движения постоянно были в сфере внима­ния следователя и по каждому из них он мог планировать и своевремен­но проводить следственные действия, укладываясь в установленные за­коном сроки расследования.

Устойчивость внимания. Данное качество внимания определяет­ся продолжительностью сосредоточенности сознания на каком-либо одном объекте. Хорошо известно, что внимание подвержено периоди­ческим непроизвольным колебаниям. Периоды таких колебаний в сред­нем составляют от 2 до 12 с. Они связаны с утомлением и адаптацией органов чувств. Это еще раз подтверждает, что внимание в своей физио­логической основе неустойчиво.

С точки зрения решения практических задач нас больше интересу­ют колебания внимания, которые имеют место при продолжительных занятиях человека какой-либо деятельностью. Замечено, что в этих ус­ловиях непроизвольное отвлечение внимания от объекта происходит через 15—20 мин.

Наиболее простым способом поддержания устойчивости внимания является волевое усилие. Но оно действует до тех пор, пока не будут исчерпаны возможности психики, после чего неизбежно появляется со­стояние утомления, которое можно предупредить кратковременными перерывами в работе, особенно если она однообразна и сопряжена со значительными психофизиологическими перегрузками.

Можно также продлить устойчивость внимания на определенное время, если попытаться отыскать в том или ином предмете новые при­знаки, посмотреть на него как бы со стороны, под другим углом зрения. В ином случае наше сознание заходит «как бы в тупик», и тогда «созда­ются предпосылки для легкой отвлекаемости и неизбежно наступают колебания внимания»1.



Таким образом, сохранить на должном уровне устойчивость внима­ния к изучаемому предмету можно, как бы заставляя этот предмет «раз­виваться» на наших глазах, чтобы он обнаруживал перед нами каждый раз свое новое содержание. «Лишь изменяющееся и обновляющееся со­держание, — пишет об этом процессе С.Л. Рубинштейн, — способно поддерживать внимание»1. Данное положение психологии лежит в ос­нове разработанной в криминалистике динамической стадии осмотра места происшествия.

Переключаемость внимания. Устойчивость внимания не исключа­ет его гибкости, переключаемое™, лежащей в основе способности субъекта быстро ориентироваться в изменяющейся обстановке, пере­страиваться по ходу запланированной работы.

Весьма распространенным приемом, позволяющим в течение всего рабочего дня поддерживать на должном уровне внимание, является смена действий (видов деятельности), например, чередование допросов с составлением процессуальных документов, изучение поступивших ма­териалов с приемом посетителей.

Внимательность является профессионально важным свойством личности юриста. Внимательность формируется в ходе активного учас­тия в профессиональной деятельности, в результате развития юристом воли, целеустремленности, осознания им важности решаемых задач. Внимание лежит в основе таких значимых в профессиональном отноше­нии свойств личности юриста, как любознательность, наблюдатель­ность, высокая работоспособность и творческая активность.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, определяющие внимание. | Характеристика возрастной психологии, психологии развития как науки


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.