Воображение и его значение в правовой деятельности

Воображение — это психический процесс, состоящий в созда­нии новых образов объектов, явлений на основе имеющихся знаний и представлений. Воображение занимает как бы промежуточное поло­жение между восприятием, мышлением и памятью. Оно всегда сопутст­вует творческой, поисковой мыслительной деятельности следователя, судьи. Воображение, как и мышление, возникает в проблемной ситуа­ции, когда необходимо решить творческую задачу, выразить свое отно­шение к определенным фактам, предметам. Поэтому процесс воображе­ния сопровождается различными эмоциями, переживаниями человека

Особенно велико значение воображения в деятельности следовате­ля, направленной на раскрытие преступления, когда отсутствие исчер­пывающей информации, неопределенность ситуации побуждают его к мысленной реконструкции механизма совершенного преступления, об­раза разыскиваемого преступника. С помощью воображения, которое в известной мере может компенсировать недостаток сведений, следовате­лю удается активизировать мышление, находить правильные решения, прогнозируя конечные результаты своих действий.

Большое влияние воображение, склонность к фантазированию ока­зывают на процесс формирования и искажения свидетельских показа­ний. И это, безусловно, необходимо учитывать юристам, участвующим в уголовном или гражданском процессе.

С точки зрения активности, действенности воображение бывает пас­сивным и активным (воссоздающим, творческим). В правопримени­тельной деятельности у различных лиц чаще проявляется активное, вос­создающее воображение. Так, у свидетелей во время допроса обычно функционирует активное, воссоздающее воображение, направленное на создание образов, представлений тех лиц, фактов, явлений, которые они наблюдали в прошлом. Если эти образы соответствуют воспринятым объ­ектам, показания свидетеля представляют большую ценность для уста­новления истины и служат доказательством по делу.

К сожалению, иногда воображение бывает настолько активным, что у свидетелей начинает проявляться качество, известное как склон­ность к фантазированию. Под этим понятием в юридической психо­логии подразумевается непреднамеренное (неумышленное) воссоздание свидетелем образов, не соответствующих тем объектам, которые они воспринимали. Такое искажающее фантазирование чаще проявля­ется у детей в силу особенностей развития их психики. Однако склон­ность к фантазированию может быть и у некоторых взрослых свидете­лей, искренне стремящихся оказать помощь следствию, суду в установ­лении истины.

Искажения как результат аналитико-синтетического характера во­ображения могут проявляться в различных формах синтезирования об­разов. Наиболее распространенной формой искажения представлений у потерпевших, у лиц, переживших страх, аффект, находящихся в состо­янии посттравматического стрессового расстройства, является гипер­болизация воспринятого, которая выражается в преувеличении, изме­нении размера, формы и других качеств объекта. Например, люди, на которых совершено нападение, нередко преувеличивают рост, силу пре­ступника и другие его особенности.

Чаще искаженные представления в результате активного воображе­ния возникают у людей впечатлительных, эмоционально подвижных. Живое воображение иногда способствует некоторым расстройствам пси­хической деятельности, особенно под влиянием психотравмирующих об­стоятельств. В медицинской, следственной практике известны случаи, когда человек начинает ощущать болезненные симптомы, практически оставаясь здоровым. Эти психогенные расстройства получили название ятрогении, т.е. нежелательные изменения и расстройства психики в ре­зультате неправильного поведения врача. Наряду с ними вследствие не­правильной, подчас невежественной оценки функциональных особеннос­тей своего организма у мнительных по характеру людей иногда возника­ют различные пагубные самовлияния — эгогении.

Эти факторы (ятрогения и эгогения) в сочетании с искаженным во­ображением, повышенной тревожностью в некоторых случаях столь сильно травмируют психику, что человек может решиться на самоубий­ство. Поэтому, в подобных случаях следователь должен обращать вни­мание на особенности психики лица, покончившего жизнь самоубийст­вом. Искаженное воображение иногда также является одной из причин различных противоправных конфликтов на семейно-бытовой почве.

Под влиянием искаженного образа, мнимой опасности человек может неадекватно реагировать на совершенно нейтральные раздражи­тели, действуя в соответствии с созданной его воображением ситуацией нападения на него. Этому в значительной мере, как показывает практи­ка, может способствовать посттравматическое, стрессовое расстройст­во психики субъекта. Поэтому при расследовании происшествий, воз­никающих на этой почве, необходимо обращать внимание на особеннос­ти психики обвиняемого, потерпевшего, свойства их мышления и вооб­ражения и другие обстоятельства.

Активное, творческое воображение — профессионально важное ка­чество личности юриста. Особенно оно необходимо следователю, позна­вательная деятельность которого связана с прогнозированием ее результатов, поведения различных участников уголовного процесса в си­туациях наибольшей неопределенности.

Например, осматривая место происшествия, следователь должен представить себе, что здесь могло быть, как вели себя участники пре­ступного события. Если не известен виновный, по отдельным следам следователь стремится составить себе его образ, с тем чтобы потом более целенаправленно вести его розыск. Отдельные черты разыскива­емого, по крупицам собранные путем допросов многочисленных свиде­телей, дополняют созданный воображением следователя образ.

Готовясь к предстоящему допросу неизвестного лица, следователь может представить, как тот будет реагировать на подготовленные во­просы, какие возражения допрашиваемый будет высказывать, как будет себя вести и в зависимости от этого намечает свою тактическую линию поведения.

Также активно проявляет себя воображение при подготовке к обыс­ку и в ходе его проведения, когда следователь пытается по отдельным отрывочным данным составить себе общую картину обыскиваемого по­мещения и в соответствии с этим планирует все необходимые поиско­вые мероприятия.

Положительное влияние на развитие и плодотворность воображения юриста оказывают приобретенные знания, опыт, чтение художественной и специальной литературы, знакомство с произведениями искусства.

 

Внимание.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы активизации мыслительной деятельности юриста. | Факторы, определяющие внимание.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.