Характеристика угроз жизни и здоровью медицинских работников

Во время своей профессиональной деятельности медицинские работники могут подвергаться воздействию вредных и опасных факторов физической, химической и биологической природы, а также широкого спектра психофизиологических факторов.

Для медицинской среды характерны следующие вредные и опасные физические факторы: механические (движущиеся предметы), термические (температура поверхностей, тепловое излучение), микроклиматические (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха), радиационные (ионизирующие излучения, неионизирующие электромагнитные поля и излучения, в том числе лазерное и ультрафиолетовое), акустические (шум, ультразвук, инфразвук), вибрация (локальная, общая), твердые аэрозоли (пыль) преимущественно фиброгенного действия, освещение естественное (отсутствие или недостаточность) и искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость). Наиболее вероятно поражение персонала электрическим током, рентгеновским, ультрафиолетовым, лазерным и ионизирующими излучениями, ультразвуком, высокой температурой.

Особое место в упорядочении работы медицинских организаций занимает решение проблемы химической безопасности. Медицинская среда насыщена вредными и опасными химическими факторами. Дезинфицирующие средства, антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты, средства для ингаляционного наркоза (фторотан, диэтиловый эфир, закись азота), химические реактивы и другие вещества нередко вызывают у медицинских работников развитие патологических состояний и даже профессиональных болезней.

К вредным и опасным биологическим факторам медицинской среды относят:

- микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;

- патогенные вирусы и микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней;

- переносчиков возбудителей инфекционных болезней.

Биологические факторы, в первую очередь, вирусы и микроорганизмы, способствуют возникновению и, иногда, распространению так называемых внутрибольничных инфекций. Кроме инфекций, для медицинских работников имеется возможность подвергнуться нападению платяных и головных вшей, чесоточных клещей, блох и других паразитирующих членистоногих.

Психофизиологические факторы разделяют на физические и нервно-психические перегрузки. При выполнении функциональных обязанностей медицинские работники испытывают статические и динамические перегрузки, гиподинамию, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов (при работе с микроскопами и видеоэндоскопами, ультразвуковых исследованиях и т.п.), монотонность труда, эмоциональные перегрузки при работе с пациентами, коллегами и руководителями.

Повышенные требования безопасности предъявлены к работам, связанным с эксплуатацией медицинской техники и оборудования в физиотерапевтических отделениях, отделениях лучевой диагностики и терапии, рентгеновских отделениях и кабинетах, операционных блоках и хирургических отделениях, отделениях гипербарической оксигенации, стоматологических отделениях и кабинетах и в других структурных подразделениях.

Факторами риска возникновения профессиональной патологииявляются: неудовлетворительное устройство рабочих помещений, несовершенство оборудования и инструментария, несовершенство технологических процессов, длительный контакт с медикаментами и вредными веществами, отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты, повышенная чувствительность организма к химическим веществам.



Наиболее типичными факторами, влияющими на возникновение и развитие профессиональных заболеваний (на примере врачей-стоматологов), являются:

- физические – высокочастотный шум, ультразвуковая вибрация, ультрафиолетовое излучение фотополимеризаторов, неблагоприятное искусственное освещение рабочей зоны (пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость), пылевые аэрозоли;

- химические – токсичные вещества (ртуть, метилметакрилат, мышьяк, дезинфицирующие вещества) и аллергены (антибиотики пенициллинового ряда, композитные материалы, новокаин, гипс, латекс);

- биологические – микробные аэрозоли из больных зубов; пациенты с хроническими инфекционными болезнями (туберкулез легких, венерические заболевания и др.), пациенты-носители патогенных бактерий и вирусов (например, гепатита В и ВИЧ-инфекции; пациенты в фазе инкубации любого острого инфекционного заболевания);

- психофизиологические – стереотипные движения мелких мышц рабочей руки; статическое напряжение при неблагоприятной рабочей позе; напряжение зрения; нервно-эмоциональное напряжение.

Заболевания опорно-двигательного аппарата уврачей-стоматологоввстречаются в 75% случаев, причем поражение остеохондрозом сочетается с искривлением позвоночника, заболеваниями суставов, мышц и периферических нервов (вегетомиофасциты, миозиты, плекситы, эпикондилиты, лигаментиты, полиневриты). Хирурги-стоматологи практически не имеют искривлений позвоночного столба и остеохондрозом страдают в меньшей степени, чем терапевты и ортопеды. Вместе с тем, поражение шейного отдела у хирургов наблюдается чаще.

55% стоматологов предъявляют жалобы неврологического характера, на повышенную утомляемость жалуется 51,7%, на раздражительность – 26% врачей.

46% врачей-стоматологов страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холециститы).

У 30% стоматологов, чаще утерапевтов, выявляются кожные заболевания, как правило, аллергического характера. Кожные проявления аллергических реакций отличаются большой вариабельностью и полиморфностью: дерматиты, экземы, крапивницы и другие. Наряду с ними наблюдаются аллергические риниты, конъюнктивиты. Изменения со стороны внутренних органов могут выражаться в астмоидных бронхитах и бронхиальной астме, хронических колитах, миокардитах и др.

Далее по значимости стоят ЛОР-болезни (27% врачей), причем патология горла (25%) встречается чаще, чем носа (21,8%). У стоматологов-хирургов не отмечено заболеваний уха и снижения слуха, тогда как у терапевтов и ортопедов наблюдается снижение слуха в 13 и 15% случаев соответственно. После 3 лет работы у них начинает развиваться профессиональная односторонняя тугоухость.

Заболеваниями органов дыхания страдает около 20% врачей-стоматологов. Заболевания дыхательной системы в виде бронхитов у стоматологов-хирургов отмечаются в 15% случаев, у ортопедов – в 25%, у терапевтов – в 20%.



Заболевания органов зрения (миопия) чаще выявляются у ортопедов (30%) и терапевтов (25%), нежели у хирургов (10%).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безопасность труда медицинского персонала | Система охраны труда и безопасности в медицинских организациях


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.