Организация психотерапевтической помощи при возникновении нервно-психических расстройств у пораженных лиц в ЧС

В психологической реабилитации участвуют все жертвы чрезвычайных ситуаций. Ими являются не только пострадавшее население, но и медицинские работники, спасатели. Психологическая помощь жертвам оказывается различными специалистами – психиатрами, психотерапевтами и психологами. Причем, как показывает опыт разных стран мира, максимально плодотворным является комплексный подход к оказанию психологической помощи таким жертвам, т.е. когда происходит тесное взаимодействие указанных специалистов.

На основании методических рекомендаций Минздрава России № 202/144 (2002 г.) «Оказание психологической и психиатрической помощи в ЧС» помощь пострадавшим организуется с использованием действующих отделений: «Телефон доверия», кабинетов социально-психологической помощи, отделений кризисных состояний, психотерапевтических бригад специализированной медицинской помощи.

В отделениях «Телефон доверия» выделяются отдельные номера телефонов для работы с пострадавшими в ЧС в режиме «Горячая линия», которая работает ежедневно, круглосуточно, без перерывов. Номера телефонов «Горячей линии» на период ЧС объявляются населению с использованием средств массовой информации (примером является информация в метро – о психологических проблемах и мерах помощи).

Кабинеты социально-психологической помощи учреждений здравоохранения работают ежедневно, круглосуточно, без перерывов. В их задачи входит оказание, в том числе в эпицентре ЧС, амбулаторной помощи лицам с психическими расстройствами, возникшими в ЧС. Отделения кризисных состояний учреждений здравоохранения работают ежедневно, круглосуточно, без перерывов. В их задачи входит оказание стационарной помощи лицам с психическими расстройствами, возникшими в ЧС. Врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи учреждений здравоохранения работают ежедневно, круглосуточно, без перерывов, во взаимодействии с кабинетами социально-психологической помощи, отделениями кризисных состояний, психоневрологическими диспансерами, диспансерными отделениями и кабинетами, психиатрическими больницами.

Психотерапевтические бригады. Их задачами их являются:

- организация и проведение медицинской сортировки пораженных нервно-психическими расстройствами;

- своевременная и быстрая эвакуация пострадавших из очага поражения;

- организация и оказание неотложной и специализированной психотерапевтической помощи в ближайших к зоне чрезвычайной ситуации стационарах (ЦРБ);

- сочетание лечебных и реабилитационных мероприятий.

При организации работ в ранний период катастрофы несомненно важное значение имеют опыт работы, уровень квалификации реакций, развитая интуиция, высокий профессионализм и психологическая совместимость членов спасательных, в том числе и врачебно-сестринских бригад. Оценка острых клинически выраженных психических и психотических состояний на уровне реакций (так называемый диагноз узнавания). Своевременное выявление истерически декомпенсированных личностей, охваченных ужасом и страхом, так как этот контингент составляет группу повышения риска развития паники.

Медицинская сортировка пораженных лиц в ЧС с психическими расстройствами:

-первая группа пораженных с нарушением психики представляет опасность для себя и окружающих. Психогенные аффективно-шоковые реакции с возбуждением или ступором;

-вторая группа нуждается в мероприятиях первой врачебной помощи. В случае недостаточно эффективной терапии эта группа направляется в психоизолятор;



-третья группа нуждается в отсроченной медицинской помощи, которая может быть оказана в психоневрологическом стационаре;

-четвертая группа пораженных – это лица с наиболее легкими формами психических расстройств. Такие пациенты, после введения успокаивающих средств и непродолжительного отдыха, могут приступить к трудовой деятельности.

Критерии сортировки:1. оценка состояния сознания (нарушения есть или их нет); 2. оценка двигательных расстройств (психомоторное возбуждение есть или его нет); 3. особенности эмоционального состояния (возбуждение, депрессия, страх, тревога).

Неотложная помощь с помощью купирования:

- аффективного возбуждения при сохраненном контакте с пострадавшими при помраченном сознании;

- психогенного или депрессивного ступора;

- психогенного и депрессивного ступора;

- судорог или эпилептического статуса;

- явлений тяжелой абстиненции, делирия;

- развившихся острых психотических состояний.

Первостепенной целью медикаментозной терапии нервно-психических расстройств является купирование острого состояния путем применения нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов и их комбинаций. При задержке эвакуации в стационар, производятся повторные инъекции возбужденным пострадавшим, и за 20-30 мин до начала эвакуационных мероприятий.

Объем специализированной психотерапевтической помощи пострадавшим в ближайших к зоне чрезвычайной ситуации стационарах включает проведение следующих лечебно-профилактических мероприятий: 1. организация психиатрического лечения лицам с психическими расстройствами, оставленными для лечения на месте; 2. медикаментозная подготовка лиц с психическими расстройствами к эвакуации в психиатрический стационар.

После выполнения задач распоряжением территориального органа здравоохранения психотерапевтическая бригада может быть оставлена в случае необходимости для работы в ближайших к зоне чрезвычайной ситуации стационарах для оказания специализированной психотерапевтической помощи как пораженным, так и ликвидаторам последствий чрезвычайной ситуации.

Штат бригады: врачи – 2 чел., медсестры – 2 чел., санитары – 2 чел., водитель-санитар – 1 чел.

Все лица с нарушением сознания, мышления, с двигательным беспокойством, выраженной депрессией после оказания первой врачебной помощи подлежат направлению в психоневрологический стационар. Особую группу составляют пострадавшие, у которых, наряду с основным поражением – травмой, ожогом, интоксикацией, радиационным поражением, – имеются и психические расстройства. Они должны эвакуироваться в соответствующие профилированные больницы после оказания им необходимой помощи, направленной на ликвидацию (профилактику) нервно-психических нарушений.

Пострадавшие с выраженной симптоматикой при отсутствии отчетливых нарушений сознания, мышления, двигательной сферы, эмоциональных расстройств могут задерживаться на первом этапе медицинской эвакуации на короткий срок (до суток) для врачебного наблюдения. В случае выздоровления или улучшения состояния здоровья, они возвращаются к выполнению обычных обязанностей. Выделение этой группы чрезвычайно важно по ряду причин: во-первых, это обеспечивает привлечение к спасательным и неотложным аварийно-восстановительным работам более значительного числа людей; во-вторых, исключается нерациональное использование транспорта для эвакуации их в больницы; во-вторых, снижается загрузка психоневрологических больниц.



Структура деятельности медицинских специалистов (психиатров, психотерапевтов) по данным работы Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП):

1. Оказание первой врачебной помощи в очаге ЧС пострадавшим на догоспитальном этапе. Эту помощь обязаны оказывать все специалисты с высшим медицинским образованием. В очаге ЧС данную помощь начинают оказывать те медицинские специалисты, чьи службы прибывают в очаг ЧС раньше других. Медицинские специалисты мобильной службы ЦЭПП в очаге ЧС оказывают первую врачебную помощь в случае отсутствия медицинских специалистов других служб.

2. Оказание специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи в очаге ЧС пострадавшим на догоспитальном этапе. Специалисты оказывают в очаге ЧС психотерапевтическую помощь всем пострадавшим. Под пострадавшими следует рассматривать не только первично пострадавших, но и вторично (например, родственников, специалистов различных служб и т.п.).

3. Оказание специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи пострадавшим в ЧС на последующих этапах (после прекращения действия чрезвычайных стрессогенных факторов). Оказание помощи определяется психотерапевтической симптоматикой у пострадавших.

Заключение

За два последних десятилетия количество чрезвычайных ситуаций увеличилось почти вдвое, что неудивительно, ведь рост населения земного шара и его плотности, особенно в мегаполисах, внедрение новых технологий, изменение экологической обстановки, накопление и концентрация потенциально опасных производств обострили проблемы защиты людей, объектов экономики и окружающей среды от нарастающей природной и техногенной опасности.

Возрастание количества ЧС приводит к увеличению числа лиц с острой реакцией на стресс, равно как и числа вторичных жертв. Одновременно с этим имеет место накопление в социуме личностей с такими пролонгированными расстройствами, как посттравматическое стрессовое расстройство и расстройство адаптации. Считается, что каждый пятый пострадавший становится после этого пациентом психиатрических клиник, психологов. Действительно, экстремальные условия ЧС, в том числе непосредственная угроза жизни людей, отрицательно воздействуют на их психику, вызывая психологическую и эмоциональную напряженность. В результате у одних это сопровождается мобилизацией внутренних ресурсов, у других – снижением или срывом работоспособности, ухудшением здоровья, психологическими стрессовыми явлениями.

Именно поэтому расстройства психики в ЧС занимают особое место. Они могут возникать одновременно у большого количества людей, внося дезорганизацию в общий ход спасательных и восстановительных работ. Этим определяется необходимость оперативной оценки состояния пострадавших, прогноза выявляемых расстройств, а также проведения всех возможных мероприятий медицинской защиты.

Анализ проблем обеспечения безопасности людей в психологической плоскости формулирует и новые задачи в процессе развития личности: стремление к сохранению психического и физического здоровья, повышению психологической устойчивости. Профессиональную разработку всех аспектов обеспечения безопасности людей должны обеспечить специальные психологические службы и научно-практические центры.

В этом свете профессиональная задача психологов заключается в том, чтобы повысить психологическую устойчивость граждан к быстро изменяющимся условиям реальной жизни при возникновении чрезвычайных ситуаций, в периоды социально-политических и экономических изменений, а также обеспечить психологическую поддержку и реабилитацию населения на всех этапах ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Важно действовать в интересах защиты психического и духовного здоровья человека и общества, законодательно закрепить право государства на защиту своих граждан от психотравмирующих воздействий как отдельных людей, так и общественных органов и организаций.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации // Под ред. Ю.И.Погодина, С.В.Трифонова. – М.: ГУП «Медицина для Вас», 2002. - 212 с.

Сахно И.И., Сахно В.И. Медицина катастроф (организационные вопросы) – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 560 с.

Гражданская оборона. Учебное пособие // Под ред. В.Н.Завьялова. – М., «Медицина», 1989. - 272 с.

Левчук И.П., Третьяков Н.В. Медицина катастроф. Учебное пособие для мед.вузов. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2011. - 272 с.

Александровский Ю.А. Психические расстройства во время и после чрезвычайных ситуаций // Психиатрия и психофармакотерапия, 2001. – Т. 3, № 4.

Бакренев С.В. Стратегия информирования населения СМИ о деятельности МЧС России. Доклад на форуме «Психология и психопатология терроризма», 2004.

Бойко Ю.П. Особенности антистрессовой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и их последствиях // Социальная и клиническая психиатрия. – 2003. - № 2. – С. 61-68.

Бурмистрова Е.В. Система оказания психологической помощи в кризисной ситуации // Психологическое образование и наука, 2003. № 3.

Воробьев Ю.Л. и др. Катастрофы и человек. – М., Издательство АСТ – ЛТД, 1997. - 340 с.

Трифонов С.В., Коханов В.П., Краснов В.Н. и др. Безопасность России. – М., 1999. – С. 97-160.

Зайцев А.П. Стихийные бедствия, аварии, катастрофы. Правила поведения и действия населения. – М., Библиотечка журнала “Военные знания”, 1997. - 188 с.

Кекелидзе З.И. Принципы оказания психолого-психиатрической помощи при ЧС // Психиатрия и психофармакотерапия, 2001. – Т. 3, № 4, - 226 с.

Кекелидзе З.И., Щукина Б.П. Медицинские работники в чрезвычайных ситуациях. Материалы ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского – М., 2009. - 46 с.

Римашевская Н.М., Человеческий потенциал России: взгляд в 21 век, с. 15-20, Народонаселение. - 1999. - № 1. - С. 15-20.

Рубцов В.В., Хайлова В.А., Гладких Л.П. Психологические аспекты организации системы антитеррористической безопасности. // Психология и практика, 2001. - № 4.

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2011 г. № 660 «О внесении изменений в Положение о Всероссийской службе медицины катастроф».

Вопросы для самоконтроля знаний студентов

1. Характеристика периода острого эмоционального шока.

2. Характеристика периода психофизиологической демобилизации.

3. Характеристика периода разряжения.

4. Характеристика периода восстановления.

5. Расстройства психики, возникающие при чрезвычайных ситуациях.

6. Динамика развития нервно-психических расстройств пораженных в ЧС в процессе профессиональной деятельности.

7. Профилактика и устранение панических реакций.

8. Медико-психологическая подготовка населения и спасателей.

9. Задачи психотерапевтических бригад, участвующих в ликвидации последствий ЧС.

10. Основные понятия о методах психотерапии.

Тестовые задания

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Понятие об экстремальности в условиях чрезвычайной ситуации:

1) ситуации, в которых человек не может принять правильное решение, отмечается не адекватное в данной обстановке поведение

2) обстановка, при которой возникает или может возникнуть паника человека или группы людей

3) воздействие на человека таких условий, при которых его психика действует на пределе, а также выше предела возможного для данной личности и после которых возникают изменения его индивидуально-психологических черт

 

2. Психотравмирущие факторы чрезвычайных ситуаций:

1) картина разрушений, аварий, паники, вид пораженных, человеческих жертв, потеря близких друзей

2) природные, техногенные, социальные

3) нервно-психические расстройства, аварий, потеря близких, друзей, коллег

 

3. Стадии развития чрезвычайных ситуаций:

1) стадии зарождения, инициирования, кульминации, взрыва и кульминации

2) стадии неожиданности, воздействия неблагоприятных факторов ЧС, лечения, профилактики

3) стадии зарождения, инициирования, кульминации, затухания

 

4. Динамика развития нервно-психических реакций при стихийных бедствиях:

1) фаза страха, гиперкинетическая и гипокинетическая фаза, фаза психических нарушений, фаза вегетативных изменений (фаза демобилизации/декомпенсации)

2) фаза демобилизации, фаза декомпенсации, фаза психических нарушений

3) депрессия, ипохондрия, тревожность, агрессивность

 

5. Фазы изменения функциональных резервов организма спасателей в процессе профессиональной деятельности:

1) фазы мобилизации, первичной реакции, гиперкомпенсации, компенсации, субкомпенсации, декомпенсации

2) фазы мобилизации, первичной реакции, гиперкомпенсации

3) фазы мобилизации, первичной реакции, гиперкомпенсации, компенсации, субкомпенсации, декомпенсации, срыва

 

Правильные ответы:

1) 3

2) 1

3) 3

4) 1

5) 3

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Морально-психологическая подготовка населения и спасателей | Безопасность труда медицинского персонала


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.097 сек.