ТЕМА 2.9. органы, осуществляющие предварительное расследование преступлений

§2.9.1. Система органов предварительного следствия
и дознания в Российской Федерации

В соответствии с современным законодательствомпредварительное расследованиепредставляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных на то органов по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. Деятельность органов предварительного расследования направлена также на –

- выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением,

- обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества,

- выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению.

Предварительное расследование – самостоятельная стадия уголовного процесса, следующая за возбуждением уголовного дела. Выводы, сделанные в процессе предварительного расследования о виновности, о доказанности или же иные выводы не являются окончательными. Они перепроверяются в ходе судебного следствия, составной части судебного разбирательства. Суд, в который поступает уголовное дело, хотя и основывается при проведении судебного процесса на материалах, собранных органами предварительного расследования, но осуществляет свое собственное исследование доказательств:

v заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей;

v изучает заключения экспертов;

v осматривает вещественные доказательства и т.д.

Выводы суда о виновности подсудимого, о доказанности обстоятельств преступления могут не совпадать с выводами органов предварительного следствия.

Задачамипредварительного расследования являются:

v быстрое и полное раскрытие преступления, под которым понимают уста-

  Поступки людей – это лучшее толкование их мыслей. Дж. Локк
новление в определенном законом порядке всех обстоятельств преступления и совершившего его лица;

 

 

v изобличение виновных путем сбора достаточного количества доказательств, на основании которых можно сделать однозначный вывод о виновности лица в совершении преступления;

v обеспечение правильного применения закона в ходе предварительного расследования;

v выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления;

v принятие мер по обеспечению материального ущерба –

- розыск и изъятие похищенного,

- наложение ареста на имущество и вклады и т.д.

Осуществление предварительного расследования должно основываться на следующих принципах:

v осуществление производства по делу в точном соответствии с законом;

v всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела;

v равенство граждан перед законом и судом;

v обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

v презумпция невиновности;

v гласность;

v неприкосновенность личности и жилища, охрана личной жизни и тайны переписки;

v публичность, то есть государственное начало в борьбе с преступностью.

Предварительное расследование осуществляется уполномоченные на то законом органами. В зависимости от преступления предварительное расследование осуществляется либо органами предварительного следствия, либо органами дознания.

Основной формой расследования преступлений является предварительное следствие. Предварительное следствие – это расследование, проводимое специально уполномоченными лицами – следователями, с целью решения стоящих перед ними задач по быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновных, установлению других обстоятельств дела и привлечению виновных к уголовной ответственности.



Предварительное следствие осуществляется: следователями прокуратуры, следователями органов Федеральной службы безопасности, следователями органов внутренних дел, следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Правом на производство отдельных следственных действий или расследования в полном объеме наделен прокурор, начальник следственного отдела и следователь (в соответствии с УПК РФ). Никакие другие органы и должностные лица не вправе производить предварительное следствие.

Несмотря на то, что привлекая лицо в качестве обвиняемого, органы предварительного расследования считают его виновным, согласно конституционному принципу «презумпции невиновности» государство признает его виновным только после обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу.

В то же время предварительное расследование является объективно необходимым. Органы расследования в силу своей разветвленности, близости к местам совершения преступлений, тесной связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, имеют возможность быстро реагировать на каждое преступление и в кратчайшие сроки собирать необходимые доказательства. Суд, рассматривающий дело, не вправе выйти за рамки предъявленного обвинения, расширить объем обвинения, применить закон о более тяжком преступлении (ст. 252 УПК РФ).

Второй формой предварительного расследования является дознание – это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. От предварительного следствия оно отличается по органам, их осуществляющим, а также по объему и срокам процессуальной деятельности, выполняемой этими органами.

Дознание представляет собой производство органом дознания предварительного расследования по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести (ч.3 ст.150 УПК РФ)

Дознание осуществляется в 2-х формах:

- по делам, по которым предварительное следствие необязательно, в порядке, установленном гл.32 УПК РФ

- по делам, по которым предварительное следствие обязательно, в порядке, предусмотренном ст.157 УПК РФ.

Дознание осуществляется с соблюдением следующих процессуальных особенностей:

v срок производства дознания не более 20 суток, в случае необходимости он может быть продлен прокурором еще до 10 суток;

v при необходимости органы дознания могут возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;

v по окончании дознания составляется обвинительный акт – процессуальный документ, в котором формулируется обвинение и приводятся доказательства, подтверждающие обвинение и доказательства, на которые ссылается сторона защиты.



К органам, осуществляющим дознание[10], относятся:

v государственные органы исполнительной власти, наделенные правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность[11]:

- органы внутренних дел;

- органы Федеральной службы безопасности;

- федеральные органы государственной охраны;

- органы пограничной службы РФ;

- таможенные органы РФ;

- Служба внешней разведки РФ;

- Министерство юстиции РФ

v Главный судебный пристав РФ, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и высшего Арбитражного Суда РФ;

v командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов;

v начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;

v капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании;

v руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания;

v главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ.

Дознание и предварительное следствие имеют сходство и различия.

Общим для обеих форм расследования является:

v решаемые задачи;

v принципы осуществления задач;

v процессуальная форма, (закон установил единый порядок производства следственных действий для всех органов дознания и предварительного следствия);

v равная юридическая значимость результатов (установленные ими в результате процессуальной деятельности фактические данные имеют равное доказательственное значение).

Различиясостоят в следующем:

v состав органов;

v методы работы (например, следователь в отличие от органа дознания не осуществляет оперативно-розыскных мероприятий, а лишь дает распоряжение об их проведении органу дознания или специальным оперативным подразделениям);

v сроки расследования (на следствие отведено 2 месяца, на дознание – 20 суток);

v процессуальный режим (например, когда производство предварительного следствия не обязательно и материалы дознания уже являются основанием для рассмотрения дела в суде);

v степень процессуальной самостоятельности следователей и лиц, производящих дознание (органы дознания, в отличие от следствия, наделены правом производить действия оперативно-розыскного характера).

Оперативно-розыскная деятельностьэто вид деятельности, осуществляемый гласно и негласно уполномоченными на то подразделениями государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскныхмероприятий.

Видыоперативно-розыскных мероприятий:

v опрос граждан;

v наведение справок;

v сбор образцов для сравнительного исследования;

v проверочная закупка;

v исследование предметов и документов;

v наблюдение;

v отождествление личности;

v обследование помещений зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств;

v контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;

v прослушивание телефонных переговоров;

v снятие информации с технических каналов связи;

v оперативное внедрение;

v контролируемая поставка;

v оперативный эксперимент.

Основными процессуальными актами, составляемыми при производстве предварительного расследования, являются постановления и протоколы.

Постановление – это процессуальный документ, в котором выражается решение следователя, органа дознания или прокурора, принятое при производстве предварительного следствияили дознания. Оно может касаться отдельных процессуальных действий (постановление на обыск, выемку и другие процессуальные действия) или всего дела в целом (постановление о прекращении уголовного дела).

Постановления по уголовным делам следователя, органа дознания или прокурора, вынесенные в соответствии с законом, обязательны для исполнения всеми государственными и общественными организациями, должностными лицами и гражданами.

Протокол – это процессуальный документ, в котором отражаются ход и результаты следственных действий или фиксируется факт выполнения того или иного требования уголовно-процессуального закона. О производстве каждого следственного действия должен быть составлен протокол (протокол обыска, допроса, следственного эксперимента и т.д.). В соответствии с УПК РФ составляются также протоколы, удостоверяющие факты ознакомления с материалами дела, факт объявления об окончании предварительного расследования и другие.

Таким образом, если протокол – это процессуальный документ описательно-удостоверяющего свойства, то постановление – это документ, в котором выражено решение следователя, обязательное для исполнения всеми должностными лицами и гражданами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация и основные направления деятельности военной прокуратуры | Функции и компетенция органов предварительного следствия


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.092 сек.