Организация и основные направления деятельности военной прокуратуры

В соответствии с Законом «О прокуратуре Российской Федерации» военная прокуратура является неотъемлемой частью единой федеральной централизованной системы органов прокуратуры.

Структуру военной прокуратуры составляют:

v Главная военная прокуратура;

v прокуратуры –

- военных округов,

- групп войск,

- флотов;

v прокуратура Ракетных войск стратегического назначения;

v прокуратура Федеральной пограничной службы РФ;

v прокуратуры других войск, приравненные к прокуратурам субъектов РФ;

v прокуратуры –

- гарнизонов,

- объединений,

- соединений,

приравненные к прокуратурам городов и районов.

Органы военной прокуратуры возглавляет заместитель Генерального прокурора РФ – Главный военный прокурор. Структуру и штаты органов военной прокуратуры устанавливает Генеральный прокурор РФ.

Свои полномочия органы военной прокуратуры осуществляют в –

Вооруженных Силах РФ,

других войсках,

воинских формированиях,

созданных в соответствии с федеральными законами.

Военная прокуратура организована и действует на тех же принципах, что и все органы прокуратуры.

Военная прокуратура имеет такую же правовую основу, что и другие органы прокуратуры. Вместе с тем, в своей деятельности военные прокуроры руководствуются также военным законодательством.

Военная прокуратура в соответствии с возложенными на нее задачами действует по следующим основным направлениям:

v надзор за исполнением законов, воинских уставов, других актов военного законодательства РФ

- всеми органами военного управления,

- воинскими частями,

- учреждениями,

- военно-учебными заведениями,

- предприятиями,

- организациями,

- командирами (начальниками) и другими должностными лицами Вооруженных Сил РФ,

- всеми военнослужащими и призванными на сборы военнообязанными,

- военными строителями,

- другими лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве РФ,

- рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ при выполнении ими обязанностей по службе;

v надзор за исполнением законов органами дознания, действующими в Вооруженных Силах РФ, следователями военных прокуратур, органами дознания и следователями органов государственной безопасности при расследовании ими дел, подсудных военным судам;

v надзор за соблюдением прав и свобод военнослужащих и других граждан, имеющих отношение к Вооруженным Силам РФ;

v надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в военных судах;

v надзор за соблюдением законов и воинских уставов на гауптвахтах, в других местах содержания задержанных и арестованных военнослужащих, военных строителей, в дисциплинарных частях, при исполнении в воинских частях наказаний, назначаемых военными судами.

Военная прокуратура осуществляет уголовное преследование по делам о преступлениях, подсудных военным судам, в соответствии с полномочиями, предоставленными УПК РФ.

Военная прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов, функционирующих в войсках.

Главный военный прокурор и подчиненные ему прокуроры обладают в пределах своей компетенции полномочиями, установленными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», и осуществляют их независимо от командования и органов военного управления в соответствии с законодательством РФ. Военные прокуроры также вправе:

v участвовать в заседаниях коллегий, военных советов, и служебных совещаниях органов военного управления;

v назначать вневедомственные ревизии и проверки, затраты на проведение которых возмещаются по постановлению прокурора органами военного управления, где состоят на довольствии проверяемые воинские части и учреждения;

v требовать обеспечения охраны, содержания и конвоирования лиц, находящихся на войсковых и гарнизонных гауптвахтах, в иных местах содержания задержанных и заключенных под стражу, соответственно воинскими частями, военными комендантами, караулами по конвоированию внутренних войск, органами и учреждениями внутренних дел;

v немедленно освобождать из гауптвахт, иных мест содержания задержанных и заключенных под стражу лиц, незаконно там находящихся.

На должности военных прокуроров и следователей назначаются офицеры, проходящие военную службу по контракту или призыву и отвечающие требованиям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

По решению Генерального прокурора РФ или с его согласия на должности военных прокуроров и следователей могут быть назначены гражданские лица. Заместитель Генерального прокурора РФ – Главный военный прокурор назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном законом. Главный военный прокурор подчинен и подотчетен Генеральному прокурору РФ.

Военные прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ. Они подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ.

Офицеры органов военной прокуратуры имеют статус военнослужащих, проходят службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях в соответствии с Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» и обладают правами и льготами, установленными Законом Российской Федерации «О статусе военнослужащих».

Призыв и поступление граждан на военную службу в органы военной прокуратуры, их увольнение в запас и отставку производят по представлению Главного военного прокурора.

Присвоение воинских званий военным прокурорам и следователям производится по представлению соответствующего военного прокурора в порядке, установленном для военнослужащих. Воинские звания высшего офицерского состава присваиваются Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

Военные прокуроры и следователи поощряются и несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ. Право поощрения и наложения взыскания имеют только вышестоящие прокуроры.

На военнослужащих органов военной прокуратуры распространяется законодательство РФ, устанавливающее правовые и социальные гарантии, пенсионное, медицинское, другие виды обеспечения военнослужащих.

Контрольные вопросы по теме:

1. Охарактеризуйте современную структуру органов прокуратуры РФ.

2. Укажите, на каких правовых принципах строится работа прокуратуры.

3. Каковы основные направления деятельности органов прокуратуры?

4. Что такое прокурорский надзор?

5. Какими полномочиями обладают прокуроры при осуществлении общего надзора?



6. В чем заключается участие прокурора при рассмотрении дел в суде?

7. Каков предмет прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, предварительное следствие и дознание? Каковы полномочия прокурора при осуществлении данного вида надзора?

8. Назовите основные акты прокурорского надзора при установлении им нарушения закона.

9. Укажите основные полномочия прокурора при осуществлении им надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера.

10. Какова организация и полномочия военной прокуратуры?

11. Какие требования предъявляются к работникам прокуратуры и кандидатам на должность прокурора?

12. В каком случае прокурор может быть освобожден от занимаемой должности?

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции и полномочия прокуратуры в современных условиях | ТЕМА 2.9. органы, осуществляющие предварительное расследование преступлений


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.