В Российской Федерации

 

Выделяют три этапа развития правового регулирования рекламы в России.

· 1-й этап: отсутствие специального правового регулирования рекламы (период с начала 1990-х гг. до середины 1995 г.). В первой половине 1990-х гг. в России было принято несколько законов и издано президентских указов, которые в последующем стали фундаментом для принятия закона «О рекламе»;

· 2-й этап: формирование правового поля (Федеральный закон от 18.07.1995 № 108 «О рекламе»);

· 3-й этап: совершенствование правового регулирования рекламы (Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» и федеральные законы, вносившие в него изменения).

 

Накануне принятия закона в российском обществе развернулась ожесточенная дискуссия. Было представлено несколько законопроектов, каждый из которых представлял собственное видение рекламы и рекламной деятельности. Один из законопроектов поддерживала Ассоциация рекламных агентств, объединяющая производителей рекламы. Последние, соглашаясь с тем, что закон о рекламе необходим, были заинтересованы в минимальном государственном вмешательстве в сферу рекламы и максимальном саморегулировании.

Другой законопроект был подготовлен правительством, и в соответствии с ним, естественно, предполагалось, что государство станет главным участником в процессе контроля за рекламой, оно будет следить за соблюдением вводимых ограничений, наказывать за нарушения законодательства о рекламе.

Были и другие проекты, но каждая из групп, лоббирующая тот или иной законопроект, стремилась к тому, чтобы в прессе, на телевидении появлялись статьи, передачи в защиту своих позиций. Одни говорили о том, что если ввести ограничения на рекламу алкоголя и сигарет, то государство потеряет на этом миллионы долларов несобранных налогов. При этом, однако, умалчивалось, сколько миллионов или миллиардов долларов потеряют сами производители и распространители рекламы. Другие указывали, каким образом абсолютная в этом отношении свобода рекламы может отразиться на развитии общества, прежде всего на его физическом и духовном здоровье.

Закон «О рекламе» возложил функции социального контроля за рекламной деятельностью на государство, как гаранта прав граждан. В настоящее время эту функцию выполняет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – преемница Министерства по антимонопольной политике. В сентябре 2004 г. в качестве консультативно-совещательного органа при ФАС Россиибыл создан экспертный совет. Его основными задачами стали экспертиза и оценка содержания рекламы; оценка воздействия рекламы на потребителей рекламной информации; экспертиза соответствия действительности сведений, сообщаемых в рекламе; подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

В значительной меньшей степени функция социального контроля за рекламной деятельностью была возложена на рекламное сообщество, т.е. эффективный государственный контроль должен был сочетаться с самоконтролем. Развитие саморегулирования рекламы напрямую связано с уровнем экономического развития отдельных отраслей экономики. В некоторых случаях государство выполняет функции, которые ему не свойственны и должны выполняться органами саморегулирования. Поэтому система саморегулирования должна дополнять систему государственного регулирования рекламы. В этом видели свой замысел разработчики закона о рекламе.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и формы социального контроля рекламной деятельности | Недобросовестная и недостоверная реклама


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.