Позитивное социальное влияние

Формирование положительных стереотипов. Как социальный институт реклама, в общем и целом справляется со своими функциями. В большинстве рекламных роликов и плакатов представляется идеальный образ современного общества. Мы видим счастливые семьи, в которых заботятся о стариках, где дети ухожены и любимы, а между супругами царит атмосфера любви, взаимоуважения и понимания. Молодые преуспевающие люди в такой рекламе желают быть «всегда на связи», знать, что «будущее зависит от тебя», т.е. от собственных талантов и усилий. Именно в этом заключается привлекательность хорошей в социологическом смысле рекламы. Она представляет нам образцы человеческого счастья – романтики и любви, понимания и заботы, дружбы и взаимовыручки, ощущения свободы личности.

Рекламные ролики учат правильному поведению (соблюдению режима дня, следованию правилам личной гигиены, проявлению заботы о близких и т. д.). В рекламе все делается идеально – будь то уборка, прогулка, готовка или встреча гостей. Подражая героям рекламы, дети, к примеру, с удовольствием берутся помогать по дому, готовы мыть руки перед едой и чистить зубы по три раза на день. Тем самым создаются положительные стереотипы для поведения человека в обществе.

Однако следует обратить внимание на один нюанс. Если заказчики рекламы в своем подавляющем большинстве желают видеть в рекламных роликах положительных, жизнерадостных и успешных персонажей, то рекламные агентства, пытаются протолкнуть в эфир повышенную эмоциональность, заряженную порой на отрицательных образах. Отсюда вечный спор на тему того какой реклама должна быть.

Укрепление социальных связей. Реклама позволяет установить и укрепить социальные связи между людьми. С ее помощью производитель находит того, кто готов приобрести его товар, а потребитель устанавливает контакт с тем, кто этот товар производит или продает. Один из них получает статус производителя, второй продавца, а третий потребителя. Возникает цепочка, граждане становятся звеньями этой цепи, вступая в социальные отношения.

Усиление конкуренции. По своей природе реклама является одним из спутников конкуренции, одним из ее проявлений. Разрабатывая рекламные образцы, рекламисты тем самым усиливают конкуренцию, которая может проявляться в том, что производители и торговцы улучшают качество товаров и повышают сервис обслуживания.

Содействие инновациям. Реклама предоставляет человеку массу сведений о достижениях науки и техники. Благодаря знакомству с рекламными сообщениями потребитель становится более эрудированным, включаясь в инновационные процессы в обществе, понимая их механизмы[9].

Стремление к повышению уровня жизни. Знакомясь с тем разнообразием товаров и услуг, которые предлагает современная реклама у потребителя возникает стимул повысить свое благосостояние для того, чтобы стать владельцем этих товаров или воспользоваться предлагаемыми услугами.

Формирование компетентного потребителя. С помощью рекламы потребитель начинает осознавать вред или полезность тех или иных продуктов, образа жизни. К примеру, на проблему употребления генно-модифицированных продуктов обратила внимание реклама, когда на отдельных упаковках потребителю сообщалось: «не содержит ГМО» или «100 % натуральный продукт». Таким образом, реклама дает нам шанс лучше познать мир.

Информирование об интересных фактах и повышение интеллектуального потенциала зрителя. Кроме информации о полезных свойствах продукта, реклама может сообщать массу других интересных фактов. Так в рекламе Ярпива рассказывалось, что качество пенного напитка можно проверить янтарем. Если камень как бы растворяется в напитке – значит пить можно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коммерческая и социальная эффективность рекламы | Негативное социальное влияние


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.