Основы организации оказания скорой медицинской помощи

Порядок оказания скорой медицинской помощи утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.11.04 г. № 179.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, ме­дицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

Скорая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь гражданам РФ и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.

Станция скорой медицинской помощи является J1HV, оказывающим круглосуточную скорую медицинскую помощь как заболевшим и пострадав­шим и находящимся вне ЛПУ, так и в пути следования в ЛПУ, при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, трав­мами и отравлениями, осложнениями беременности, а также при родах и дру­гих состояниях и заболеваниях.

Станция скорой медицинской помощи создается в городах с населением свыше 50 тыс. человек как самостоятельное ЛПУ и функционирует в режиме круглосуточной работы.

Основными функциями станции скорой медицинской помощи являются:

Ø круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи, в соответствии со стандартами медицинской помощи, заболев­шим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических уч­реждений, при катастрофах и стихийных бедствиях;

Ø осуществление своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной по­мощи;

Ø оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию скорой медицинской помощи в кабинете для приема амбулаторных больных;

Ø извещение муниципальных органов управления здравоохранением обо всех чрезвычайных ситуациях и несчастных случая в зоне обслуживания станции скорой медицинской помощи;

Ø обеспечение равномерного комплектования выездных бригад скорой ме­дицинской помощи медицинским персоналом по всем сменам и полное обеспечение их согласно примерном перечню оснащения выездной бри­гады скорой медицинской помощи.

Рис. 10. Примерная организационная структура станции (подстанции) скорой медицинской помощи

B городах с населением более 100 тыс. человек, с учетом протяженности населенного пункта и рельефа местности, организуются подстанции скорой медицинской помощи как структурное подразделение станций.

Подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности. Зоны обслуживания подстанций уста­навливаются с учетом численности, плотности, особенностей застройки, насы­щенности района промышленными предприятиями, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения. Границы зоны обслуживания являются условными, tax как выездные бригады подстанции могут быть направлены при необходимости в зоны деятельности других подстанций.

В населенных пунктах с численностью жителей до 50 тыс. в составе го­родских, центральных районных и других больниц могут организовываться отделения скорой медицинской помощи, являющиеся структурными подразделе­ниями указанных ЛПУ.

Основной функциональной единицей станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи является выездная бригада скорой медицинской помощи, в том числе фельдшерская, врачебная, педиатрическая, интенсивной терапии и другие специализированные бригады.

Выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на фельдшерские и врачебные.

Фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав двух фельдшеров, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.

Врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав одного врача, двух фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру-анестезиста), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.

Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав одного врача (соответствующею профиля), двух сред­них медицинских работников (соответствующего профиля), санитара и водите­ля и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.

Акушерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав одну акушерку, санитара и водителя и оказывает медицинскую по­мощь в соответствии со стандартами скорой медицинской ВОМОПК!

Выездная бригада санитарного транспорта включает в свой состав одного фельдшера, санитара и водителя. Выездная бригада скорой медицинской по­мощи работает по графику. В свободное от вызовов время персонал выездной бригады скорой медицинской помощи обязан находиться в помещении стан­ции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи.

Выездные бригады скопой медицинской помощи должны быть уком­плектованы в соответствии с Примерным перечнем оснащения выездной бри­гады скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ.

Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет:

Ø немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия) в пределах норматива времени, установленного для данной администра­тивной территории;

Ø установление диагноза, осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента и, при наличии меди­цинских показаний, транспортировку его в лечебно-профилактическое учреждение;

Ø передачу пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу (фельдшеру) стационара лечебно-профилактического учреждения;

Ø обеспечение сортировки больных (пострадавших) и установление последовательности оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, отравлениях, травмах и других чрезвычайных ситуациях;

Ø обеспечение и проведение необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в установленном порядке.

Пострадавшие (больные), доставленные выездными бригадами станции скорой медицинской помощи, должны быть безотлагательно переданы дежурному персоналу приемного отделения, лечебно-профилактического учреждения с отметкой в "Карте вызова" времени их поступления.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Амбулаторно-поликлиническую помощь детскому населению оказывает детская поликлиника. | Организация неотложной помощи


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.