Заболеваемость по данным медицинских осмотров

Медицинские, или профилактические осмотры являются одной из форм лечебно-профилактической помощи, заключающейся в активном обследовании населения с целью выявления заболеваний. Медицинские осмотры дают наиболее полную информацию о всех имеющихся на момент осмотра хронических и острых заболеваниях с клиническими проявлениями, а также о субклинических формах, протекающих функционально компенсировано.

Медицинские осмотры разделяют на: предварительные, периодические, целевые и комплексные.

Все контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, можно разделить на три группы:

1. Работники предприятий, учреждений и организаций, имеющие контакт с профессиональными вредностями.

2. Работники пищевых, детских и некоторых коммунальных учреждений, которые проходят бактериологическое обследование для выявления инспекционных болезней или бациллоносительства при поступлении на работу и впоследствии через определенные сроки, поскольку они могут стать источником массового заражения.

3. Дети всех возрастов, рабочие-подростки, учащиеся средних специальных учебных заведений, студенты.

Предварительные медицинские осмотры проводят при поступлении на работу или учебу с целью определения соответствия состояния здоровья требованиям профессии или обучения, а также выявления заболеваний, которые могут обостряться и прогрессировать в условиях работы с профессиональными вредностями или в процессе учебы. Существует список заболеваний, являющихся противопоказаниями к работе и учебе по ряду профессий.

Основная задача периодических медицинских осмотров на производстве - выявление ранних признаков профессиональных заболеваний или отравлений, а также заболеваний, этиологически не связанных с профессией, но при которых продолжение контакта с данными профессиональными вредностями представляет опасность.

Имеется перечень опасных и вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми необходимо обязательное прохождение профилактических осмотров и указана их частота. Периодичность осмотров зависит от агрессивности и потенциальной опасности действующих факторов.

Министерством здравоохранения определен круг врачей узких специальностей, участвующих в проведении осмотров, перечень обязательных лабораторных и функциональных исследований, список медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными веществами и неблагоприятными факторами, а также в целях безопасности труда.

Целевые медицинские осмотры проводятся для раннего выявления ряда заболеваний (туберкулеза, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания, гинекологических заболеваний и т. д.) путем одномоментных осмотров в организованных коллективах либо путем осмотра всех лиц, обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.

Врачи территориальных поликлиник, диспансеров, поликлиник учебных заведений проводят предварительные периодические медицинские осмотры. Целевые осмотры осуществляют врачи узких специальностей поликлиник, диспансеров, специализированных больниц, научно-исследовательских учреждений и т. д. В сельской местности важную роль при проведении медицинских осмотров играют выездные бригады специалистов.

Результаты медицинских осмотров фиксируются в «Карте подлежащего периодическому осмотру» (ф. 046/у), для лиц, проходящих обязательные периодические осмотры, в «Медицинской карте амбулаторного больного» (ф. 025/у), в «Истории развития ребенка» (ф. 112/у), «Медицинской карте ребенка» (ф. 026/у) (для школ, школ-интернатов, детских домов, детских садов, яслей-садов), в «Медицинской карте студента ВУЗа».



В небольших лечебно-профилактических учреждениях, где нецелесообразно создание специальных картотек осмотренных, вместо ф. 047/у могут заполняться «Списки лиц, подлежащих целевому медицинскому осмотру» (ф. 048/у).

«Карты диспансеризации» (ф. 131/у) фиксируют факт осмотра врачами узких специальностей и проведения лабораторных исследований. Ежегодно определяется группа здоровья для каждого прошедшего диспансеризацию, а если выявлено заболевание, то ставится его диагноз, а также отмечается взятие под специальное наблюдение.

Показатели заболеваемости по данным медицинских осмотров:

1. Показатель частоты выявления хронических заболеваний при медицинских осмотрах (патологическая пораженность, pointprevalence):

Число выявленных при медицинских осмотрах хронических заболеваний х 1000

Общее число осмотренных

2. Показатель структуры патологической пораженности:

Число случаев выявления при медицинском осмотре данного хронического заболевания х 100%

Общее число выявленных при медицинском осмотре хронических заболеваний

3. Удельный вес лиц, признанных при медицинском осмотре практически здоровыми:

Число лиц, признанных при медицинском осмотре практически здоровыми х 100%

Общее число осмотренных

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инфекционная заболеваемость | Заболеваемость по данным о причинах смерти


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.