Особенности игровой деятельности

Баскетбол — это игра с нестандартными движениями и динами­ческой силовой работой переменной мощности.

Игровая деятельность в баскетболе представляет собой целост­ное воспроизведение игровых приемов, технико-тактических дей­ствий, физических и психических компонентов подготовленно­сти участников в условиях постоянно изменяющихся игровых си­туаций.

Для баскетбола характерны высокий динамизм в развитии си­туаций, постоянное чередование оборонительных и наступатель­ных фаз игры, непрерывное переключение игроков от одних дви­гательных действий к другим, многообразие способов их выпол­нения, вариативность скорости и направлений перемещений, определяющее значение зрительного анализатора в оценке изме­няющихся условий и выборе адекватных ответных действий, ком­плексное задействование практически всех групп мышц и функ­циональных систем организма, преобладание скоростно-силово-го режима мышечной работы, синхронность в деятельности верх­них и нижних конечностей и др.

Достижение результата в игре носит ступенчатый и множествен­ный характер, что требует от играющих многократного выполне­ния игровых действий в различных сочетаниях и с различной оче­редностью. Одномоментное результативное действие не является гарантией преимущества над соперником в конечном итоге, а представляет собой только единичный структурный элемент сис­темы игровой деятельности отдельного игрока.

Эффективность любого игрового приема не только зависит от степени совершенства владения его техникой, но во многом пред­определяется достигнутым уровнем развития специальных физи­ческих качеств. Результативность рациональных действий баскет­болиста требует проявления на должном уровне скоростно-сило-вых качеств и координационных способностей в сочетании с бы­стротой движений и мышления. Важны также специальные виды


выносливости. Все перечисленные физические качества находят свое взаимосвязанное воплощение при осуществлении игроком того или иного приема техники игры. Причем каждому элементу техники или группе приемов присуще комплексное проявление базовых качеств при господствующей роли одного или нескольких из них. С одной стороны, чем выше уровень развития значимых для бас­кетбола физических способностей у занимающихся, тем больше возможностей для расширения и совершенствования их техничес­кого арсенала. С другой стороны, чем выше и качественнее техни­ческая оснащенность баскетболиста, тем больше возможностей у него максимально проявить свой физический потенциал.

В свою очередь, эта двухкомпонентная связка (технико-физи­ческая подготовленность), составляющая сердцевину игровой де­ятельности баскетболиста, ведет к успеху в условиях соревнова­тельного противоборства только через тактическую оснащенность игроков. Спортивная деятельность в баскетболе характеризуется практически постоянным пребыванием игрока в условиях крайне жесткого ограничения времени, когда требуется не только одно­временное проявление нескольких сторон быстроты, но и самое разнообразное и внезапное их чередование. Анализ текущего со­стояния (ситуации) и выбор исполнительного акта следуют не­посредственно один за другим или даже совмещены во времейи. Реализация же адекватного двигательного действия (игрового при­ема) ведет не к окончательному разрешению конфликтной ситу­ации, а только к ее изменению или возникновению новой. К тому же проблемные ситуации отличаются альтернативностью выбора решений. Разнообразная и совершенная тактика в баскетболе непременное условие для реализации технико-физического потенциа­ла отдельных игроков и команды в целом.

Баскетбол относится к коллективным видам игровой деятель­ности, следовательно, требует тесного сотрудничества партнеров по команде.

Победный результат возможен только благодаря рационально выстроенному в пространстве и времени взаимодействию игро­ков. Верный выбор совокупности технико-тактических действий в конкретных ситуациях противоборства, четкая их организация и правильное распределение коллективных усилий в ходе игрового поединка — верный путь к успеху.

Характерная черта игровой деятельности баскетболистов — напряженность ее протекания. Реализация технико-тактического мастерства — это искусство движений в условиях спортивного противоборства с целью достижения запланированного результа­та. Фактор противоборства придает соперничеству яркую эмоцио­нальную окраску. Качество игровых действий каждого игрока и команды в целом определяется не только уровнем их мастерства, но и характером и степенью агрессивности противодействия со-


перников. Большинство игровых микропоединков в ходе баскет­больных матчей происходит в условиях активного противостояния. Кроме этого, подавляющее количество всех технических при­емов баскетболисты выполняют на максимальной скорости, в без­опорном положении или в трудных для координации движений условиях, т. е. в экстремальных ситуациях.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационно-методические указания. | Интеграция результатов обучения в целостную игровую деятельность


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.