Основные ошибки при выполнении индивидуальных тактичес­ких действий с использованием ведения мяча.

1.Неоправданное использование ведения мяча: одноударное ведение мяча на месте после овладения им — игрок лишает себя


 




возможности маневрирования и создает предпосылки для груп­пового отбора мяча со стороны противника.

2. Технические ошибки в начале или по ходу ведения мяча: отрыв опорной ноги до выпуска мяча — пробежка; чрезмерно про­должительный обхват мяча при выполнении перевода с руки на руку — задержка мяча.

3. Плохой контроль над складывающейся игровой ситуацией: игрок смотрит на мяч, а не на площадку или поворачивается к сопернику спиной и долго остается в этом положении — запазды­вает с принятием решения и выполнением последующих такти­ческих действий.

4. Неэффективное использование приемов обыгрывания сопер­ника в начале ведения мяча или в движении: обыгрывание в сто­рону сзадистоящей ноги защитника, уход в боковую линию, мед­ленный переход от обманного движения к проходу, нерешитель­ный (ленивый) проход — защитник получает возможность нейт­рализовать дриблера при активном давлении на мяч.

 

5. Отсутствие укрывания мяча туловищем и свободной рукой при его переводе с руки на руку или ведение мяча ближней от соперника рукой — вероятная угроза потери мяча.

6. Несогласованная работа рук и ног при обыгрывании защит­ника: перевод мяча с руки на руку опережает соответствующие движения ног или отстает от них — потеря равновесия или конт­роля над мячом, ведущая к потере мяча.

7. Злоупотребление ведением мяча: «ведение мяча ради веде­ния» — задержка развития командных действий.

8. Бесцельное применение ведения мяча в направлении боль­шого скопления игроков: нападающий медленно начинает дриб­линг в сторону возможного группового отбора со стороны сопер­ников — провоцирует потерю мяча.

9. Нерациональное завершение ведения мяча без мгновенного перехода к другим игровым действиям в позициях, удобных для организации защитниками группового отбора мяча: в углах пло­щадки, у центральной, лицевых или боковых линий.

10. Медленный переход от ведения мяча к последующим дей­
ствиям: игрок сначала заканчивает ведение мяча, а затем начина­
ет оценивать ситуацию, — защитники успевают восстановить по­
зиции и предпринять эффективные контрдействия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационно-методические указания. | Теоретические предпосылки.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.