Теоретические предпосылки.

Выбивание мяча — один из наиболее часто используемых при­емов при игре в защите, позволяющий с большой эффективно­стью овладеть мячом. Особую значимость данный прием приобрел в современном баскетболе в связи с новой трактовкой отдельных пунктов правил игры, допускающих при выполнении выбивания мяча контакт с рукой нападающего.

Выбивание мяча в игре выполняют из рук соперника или при ведении мяча.

Выбивание мяча из рук соперникаосуществляется, как прави­ло, после активного противодействия владению мячом за счет не­глубоких выпадов к нападающему и возвращению обратно в и.п., сопровождающихся движением вытянутой вперед рукой. В удоб­ный момент следует короткий удар по мячу сверху или снизу ки­стью с плотно прижатыми пальцами. Наиболее эффективным при­нято считать выбивание снизу в момент ловли мяча нападающим, в частности при приземлении после овладения мячом в прыжке и недостаточном его укрывании (рис. 30).

Прием изучается после обучения ловле мяча двумя руками на ме­сте и в прыжке, а также разновидностям передач.

Выбивание при ведении мяча требует умения защитника оттес­нить нападающего к боковой линии, подстроиться ему за спину, набрав ту же, что и он, скорость, и, определив ритм ведения, выбить мяч сзади ближайшей к сопернику рукой в момент подни­мания его после отскока (рис. 31). Очень результативно выбивание мяча сзади в начальный момент ведения.

Выбить мяч можно и сбоку по отношению к сопернику бли­жайшей к нему рукой, передвигаясь на одинаковой с ним скоро­сти (рис. 32). При этом также необходимо предварительно напра-


 



Баскетбол



               
       




вить дриблера вдоль боковой линии и сравняться с ним в быстро­те перемещения.

Баскетболисты высокого уровня мастерства способны выбить мяч, находясь перед нападающим. Это достигается за счет взрывного движения ближней к мячу рукой после неожиданного выпада.


Разновидности выбивания мяча после ведения изучаются по мере освоения в достаточной степени техники ведения мяча. Обучение выбиванию мяча из рук соперника.

1. Объяснение и показ.

2. Выбивание мяча снизу и сверху из рук неподвижно стоящего нападающего.

3. То же, но в момент ловли мяча нападающим от партнера на месте.

4. То же, что в упр. 2, но после активных выпадов и перемеще­ния в сторону мяча в ответ на его укрывание нападающим в за­данном направлении.

5. То же, но после поворотов нападающего на месте в указан­ном направлении и с заданной амплитудой.

6. Выполнение приема в момент ловли мяча нападающим в дви­жении.

7. Выполнение приема в момент опускания мяча нападающим вниз после его ловли в прыжке:

 

- после собственного подбрасывания мяча вверх над головой;

- после навесной передачи партнера;

- после передачи-отскока мяча от щита.

 

8. Выполнение приема в ситуации группового отбора: 2 х 1 и 3x1.

9. Многократное выполнение приема в подвижных играх: «Не давай мяч водящему», «Борьба за мяч», «10 передач» и т.п.; по команде педагога: «Замри!» — игрок с мячом прекращает движе­ние и лишается права передавать его партнерам по команде, но может выполнять повороты на месте.

 

10. То же, но при неограниченной активности нападающих и защитников.

11. Выполнение разновидностей приема с последующим овла­дением мячом и переходом к нападающим действиям (по мере освоения техники игры).



12. То же, но в условиях игрового противоборства в трениро­вочных упражнениях и учебных играх.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обучение вырыванию мяча. | Обучение выбиванию мяча при его ведении.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.