Теоретические предпосылки.

Характер и направление передвижений в защите преимуще­ственно зависят от действий нападающего. На современном этапе развития игры наблюдается тенденция активизации защитных дей­ствий. Она, в частности, проявляется в том, что игроки команд, использующие активные формы борьбы, стремятся перехватить инициативу у нападающих при переходе к защитным действиям. При искусном использовании разновидностей стоек и передви­жений в защите становится возможным диктовать (провоциро­вать) развитие атаки в нужном направлении, чтобы разрушить ее благодаря агрессивным индивидуальным действиям, наигранным групповым и командным взаимодействиям. Следовательно, мож­но говорить о некотором смещении акцентов в игре защитника: не противодействие в ответ на действие нападающего, а упреждающее защитное действие, вынуждающее нападающего сыграть определен­ным образом.

В защите используют все способы передвижений, которые при­меняют при нападении: разновидности ходьбы и бега, остановок, поворотов, прыжков. Соответственно нет принципиальных разли­чий и в технике их исполнения. Ходьбу и медленный бег применя­ют, противодействуя пассивной игре нападающего; бег спиной впе­ред — при переходе от нападения к защите; рывки — при стреми­тельной атаке соперника или для максимально быстрого восста­новления защитных позиций, а также при перехватах мяча. Пере­численные способы передвижений защитник чередует с останов­ками и поворотами, совершаемыми по ситуации. Прыжки толч­ком одной или двумя ногами используются при попытках воспре­пятствовать броскам мяча соперника либо для овладения мячом при перехватах и борьбе за отскок на щите.

Специфическими в арсенале техники защитника являются пе­редвижения приставными шагами и так называемый скрестный шаг-скачок.

Приставные шаги используют как в параллельной стойке за­щитника при сопровождении игрока, так и в стойке с выставлен­ной вперед ногой при перемещениях защитника в переднезаднем Направлении для накрывания броска или противодействия про­ходу нападающего. Особенность передвижений приставными ша­гами заключается в том, что игрок выполняет их на постоянно согнутых ногах, мягкими «кошачьими» шагами, без подпрыгива­ний. Первый шаг совершает ближайшая к направлению движения


нога, а затем скользящим переступанием приставляется другая. Защитник после каждого приставного шага приходит в устойчи­вое исходное положение.

Скрестный шаг-скачок позволяет обороняющемуся игроку опе­ративно переместиться по площадке на небольшом расстоянии. Он используется для быстрой смены позиции в ответ на переме­щение мяча или чтобы неожиданно преградить путь совершающе­му проход нападающему (без нарушения правила блокировки). Исполнению скрестного шага-скачка присущ взрывной характер движений. Прием выполняется невысоко над площадкой, без зна­чительных колебаний положения общего центра тяжести. Защит­ник, находясь в параллельной стойке на согнутых ногах, мгновен­но переносит массу тела на переднюю часть ближней к направле­нию перемещения стопы и мощно отталкивается в сторону. В безо­порной фазе он совершает скрестное движение дальней к направ­лению скачка ногой. И, приземляясь на нее, быстро выставляет толчковую ногу, приходя в устойчивое и. п. (на согнутых ногах с параллельным расположением стоп). Не менее эффективно при­менение скрестного шага-скачка в движении, когда ему пред­шествуют передвижения защитника приставными шагами.

Разновидностям передвижений в защите необходимо обучать од­новременно с овладением стойками. Методика обучения универсаль­ным для нападения и защиты способам передвижений: разновид­ностям бега, остановкам, поворотам, прыжкам — подробно пред­ставлена ранее (см. «Основные способы передвижений в нападе­нии»). Вышеизложенный материал легко адаптировать к процессу обучения основам техники защиты.

Однако следует учитывать некоторые специфические черты, присущие традиционным передвижениям при их использовании для решения оборонительных задач. Так, для эффективной игры в защите важно уметь мгновенно стартовать из непрерывно изменя­ющихся и. п. и максимально ускоряться на небольших отрезках дистанции (1 — 5 м). Не менее значима и мобильность защитника, т.е. его способность быстро принимать решения в ответ на изме­няющуюся игровую обстановку. Для начала перемещения или че­редования способов передвижений служит множество сигналов: звуковые; визуальные — направление взгляда соперника, начало движения мяча, партнера или нападающего; подсказка тренера или товарища по команде и т. п. Соответственно подбираются адек­ватные средства и методы обучения.

Учитывая монотонность, характерную для выполнения упраж­нений из данного раздела техники, рекомендуется в процессе их изучения широко использовать игровой метод.

Первостепенное внимание следует уделять овладению техни­кой передвижений приставными шагами, которые составляют ос­нову действий защитника.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теоретические предпосылки. | Организационно-методические указания.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.