Унификация и типизация

Говоря о стандартизации, следует привести определения, которые характеризуют наиболее важные методы осуществления стандартизации.

Унификация – разновидность (метод) стандартизации, заключающаяся в рациональном сокращении числа элементов (типов, видов и размеров) одинакового функционального назначения.

Типизация – разновидность (метод) стадартизации, заключающаяся в разработке и установлении типовых конструктивных, технологических, организационных и других решений. В ряде стран вместо этого термина применяется термин «симплификация».

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Взаимозаменяемость

Взаимозаменяемость – свойство независимо изготовленных деталей занимать свое место в сборочной единице без дополнительной механической или ручной обработки при сборке и обеспечивать нормальную работу данного узла. Взаимозаменяемость обеспечивается путем установления в стандартах, чертежах и другой технической документации единых номинальных размеров для сопрягаемых деталей, соответствующих допустимых пределов (полей допусков) размеров, геометрических форм и расположения поверхностей и регламентации требований к качеству материалов как по механическим так и по физическим и химическим свойствам, термообработке, шероховатости (чистоте) поверхности и т.д.

Взаимозаменяемость геометрическая – вид взаимозаменяемости, при которой обеспечивается сборка или замена деталей и узлов по геометрическим параметрам, включающим размеры и форму деталей, взаимное расположение, шероховатость и волнистость их поверхностей.

Геометрическая взаимозаменяемость подразделяется на полную (100 – процентную) и неполную (ограниченную). При первой сборка обеспечивается без дополнительных подгоночных операций. Взаимозаменяемость геометрическая полная – необходимое условие для рациональной организации массового и крупносерийного производства. Взаимозаменяемость геометрическая неполная может иметь место в индивидуальном и мелкосерийном производстве или при выпуске особо точных изделий.

Взаимозаменяемость функциональная – взаимозаменяемость, предусматривающая обеспечение помимо взаимозаменяемости по геометрическим параметрам также и взаимозаменяемость по механическим, физико-химическим и другим эксплуатационным показателям (свойствам металлов, магнитным и электрическим свойствам, запасам точности и др.).

Рассмотренные термины являются только частью основных. В стандартизации применяются и многие другие, которые будут рассмотрены в других разделах учебника.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метрология и стандартизация | Разновидности стандартизации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.