Государственный метрологический контроль и

надзор (ГМК и Н)

Метрологический контроль и надзор – деятельность, осуществляемая органом Государственной метрологической службы или метрологической службой юридического лица в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм.

Государственный метрологический надзор осуществляется за выпуском, состоянием и применением СИ, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм с целью защиты прав и интересов граждан, правопорядка и экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает следующие виды государственного метрологического контроля:

- утверждение типа средств измерений;

- поверка средств измерений, в том числе эталонов;

- лицензирование деятельности юридических и физических лиц на право изготовления, ремонта, продажи и проката средств измерений.

Государственный метрологический контроль и надзор распространяются на следующие сферы деятельности:

- здравоохранение, ветеринарию, охрану окружающей среды, обеспечение безопасности труда;

- торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом;

- государственные учетные операции;

- обеспечение обороны государства;

- геодезические и гидрометеорологические работы;

- банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;

- производство продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством РФ;

- испытание и контроль качества продукции в целях определения ее соответствия обязательным требованиям государственных стандартов РФ;

- обязательную сертификацию продукции и услуг;

- измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда, государственных органов управления РФ;

- регистрацию национальных и международных спортивных рекордов.

Разрабатываемые, производимые, поступающие по импорту и находящиеся в эксплуатации средства измерений делятся на две группы:

- предназначенные для применения и применяемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (ГМК и Н). Эти средства измерений признаются годными для применения после их испытаний и утверждения типа и последующих первичной и периодической поверок;

- не предназначенные для применения и не применяемые в сферах распространения ГМК и Н. За этими средствами измерений надзор со стороны государства (Госстандарта России) не производится. Юридические и физические лица – владельцы такого рода средств измерений сами должны устанавливать систему поддержания их в работоспособном состоянии (в соответствии с условиями эксплуатации и установленными требованиями), в том числе в рамках Российской системы калибровки и добровольной сертификации средств измерений.

Аналогом регистрации на право поверки выступает аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений.

 

Государственный метрологический надзор осуществляется в объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях вне зависимости от вида собственности и ведомственной принадлежности.

Основными задачами метрологического контроля являются:

- определение соответствия выпускаемых СИ утвержденному типу;

- определение состояния и правильности применения СИ, в том числе эталонов, применяемых для поверки СИ;

- определение наличия и правильности применения аттестованных методик выполнения измерений;



- соблюдение метрологических правил и норм в соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений» и действующими нормативными документами ГСИ (лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату СИ).

По срокам проведения проверки метрологических правил и норм могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными. Плановые проверки проводятся на предприятии не реже 1 раза в 3 года в соответствии с графиком их проведения, составляемым органом Государственной метрологической службы. Внеплановые проверки проводятся по инициативе потребителей продукции, местных органов власти, общества защиты прав потребителей, торговой инспекции или других контрольно-надзорных органов в целях решения конкретных задач, связанных с выявлением и устранением отрицательных последствий недостоверных результатов измерения. Повторные проверки проводятся в целях контроля выполнения предписаний органов госнадзора, полученных предприятием по результатам предыдущей проверки.

Важным видом государственного метрологического контроля является утверждение типа средства измерений, которое проводится в целях обеспечения единства измерений в стране, постановки на производство и выпуска в обращение СИ, соответствующих требованиям, установленным в нормативных документах (Рис.1). Решение об утверждении типа принимается Госстандартом России по результатам обязательных испытаний СИ для целей утверждения типа.

 

       
   

 

 

  Изготовители средств измерений    
Средства измерений    
     
  Испытания для утверждения типа    
Государственный центр испытаний средств измерений  
     
  Утверждение типа    
Госстандарт РФ  
             
Средства измерений серийного производства     Средства измерений единичных экземпляров  
             
     
Первичная поверка     Периодическая поверка  
Органы ГМС Аккредитованные метрологические службы     Органы ГМС Аккредитованные метрологические службы  
                             

 

Рис.1. Схема утверждения типа и поверки средств измерений при государственном метрологическом контроле.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метрологические характеристики средств измерений. | Поверка и калибровка средств измерений.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.