Передадут ей импульс

•И. Лошмидт (1821—1895) — австрийский химик и физик.


Тогда давление газа, оказываемое им на стенку сосуда,

(43.1)

Если газ в объеме V содержит N молекул, движущихся со скоростями то

Целесообразно рассматривать среднюю квадратичную скорость

(43,2)

Характеризующую всю совокупность молекул газа. Уравнение (43.1) с учетом (43.2) примет вид

(43.3)

Выражение (43.3) называется основным уравнением молекулярно-кмнетнческой те­ории идеальных газов. Точный расчет с учетом движения молекул по всевозможным направлениям дает ту же формулу.

Учитывая, что n—N/V, получим

(43.4) или

(43.5)

где Е — суммарная кинетическая энергия поступательного движения всех молекул газа.

Так как масса газа m = Nm0, то уравнение (43.4) можно переписать в виде

Для одного моля газа т=М(М — молярная масса), поэтому

где Vm — молярный объем. С другой стороны, по уравнению Клапейрона — Менделе­ева, pVm = RT. Таким образом,




 


Откуда

(43.6)

Так как M=m0NА где mо — масса одной молекулы, а — постоянная Авогадро, то из уравнения (43.6) следует, что

(43.7)

где k=R/NA — постоянная Больцмана. Отсюда найдем, что при комнатной температу­ре молекулы кислорода имеют среднюю квадратичную скорость 480 м/с, водоро­да — 1900 м/с. При температуре жидкого гелия те же скорости будут соответственно 40 и 160 м/с.

Средняя кинетическая энергия поступательного движения одной молекулы идеаль­ного газа

(43.8)

(использовали формулы (43.5) и (43.7)) пропорциональна термодинамической тем­пературе и зависит только от нее. Из этого уравнения следует, что при

т. е. при 0 К прекращается поступательное движение молекул газа, а следовательно, его давление равно нулю. Таким образом, термодинамическая температура является мерой средней кинетической энергии поступательного движения молекул идеального газа, и формула (43.8) раскрывает молекулярно-кинетическое толкование температуры.

§ 44. ЗаконМаксвелла о распределении молекул идеального газа по скоростям иэнергиям теплового движения

При выводе основного уравнения молекулярно-кинетической теории молекулам зада­вали различные скорости. В результате многократных соударений скорость каждой молекулы изменяется по модулю и направлению. Однако из-за хаотического движения молекул все направления движения являются равновероятными, т. е. в любом направ­лении в среднем движется одинаковое число молекул.

По молекулярно-кинетической теории, как бы ни изменялись скорости молекул при столкновениях, средняя квадратичная скорость молекул массой mо в газе, находящемся

в состоянии равновесия при Т= const, остается постоянной и равной

Это объясняется тем, что в газе, находящемся в состоянии равновесия, устанавливается некоторое стационарное, не меняющееся со временем распределение молекул по скоро­стям, которое подчиняется вполне определенному статистическому закону. Этот закон теоретически выведен Дж. Максвеллом.

При выводе закона распределения молекул по скоростям Максвелл предполагал, что газ состоит из очень большого числа N тождественных молекул, находящихся в состоянии беспорядочного теплового движения при одинаковой температуре. Пред­полагалось также, что силовые поля на газ не действуют.

Закон Максвелла описывается некоторой функцией называемой функцией

распределения молекул по скоростям. Если разбить диапазон скоростей молекул на малые интервалы, равные то на каждый интервал скорости будет приходиться некоторое число молекул имеющих скорость, заключенную в этом интервале.

Функция определяет относительное число молекул скорости которых

лежат в интервале от


откуда

Применяя методы теории вероятностей, Максвелл нашел функцию — законо распределении молекул идеального газа по скоростям:

(44.1)

Из (44.1) видно, что конкретный вид функции зависит от рода газа (от массы молекулы) и от параметра состояния (от температуры Т).

График функции (44.1) приведен на рис. 65. Так как при возрастании v множитель ехр уменьшается быстрее, чем растет множитель , то функция

начинаясь от нуля, достигает максимума при и затем асимптотически стремится к нулю. Кривая несимметрична относительно .

Относительное число молекул скорости которых лежат в интервале от

находится как площадь заштрихованной полоски на рис. 65. Площадь, ограниченная кривой распределения и осью абсцисс, равна единице. Это означает, что функция удовлетворяет условию нормировки

Скорость, при которой функция распределения молекул идеального газа по скоро­стям максимальна, называется наиболее вероятной скоростью. Значение наиболее веро­ятной скорости можно найти продифференцировав выражение (44.1) (постоянные множители опускаем) по аргументу v, приравняв результат нулю и используя условие для максимума выражения

Значения соответствуют минимумам выражения (44.1), а значение v, при

котором выражение в скобках становится равным нулю, и есть искомая наиболее вероятная скорость

(44.2) Из формулы (44.2) следует, что при повышении температуры максимум функции




 


распределения молекул по скоростям (рис. 66) сместится вправо (значение наиболее вероятной скорости становится больше). Однако площадь, ограниченная кривой, оста­ется неизменной, поэтому при повышении температуры кривая распределения молекул по скоростям будет растягиваться и понижаться.

Средняя скорость молекулы (средни арифметическая скорость) определяется по формуле

Подставляя сюда и интегрируя, получаем

(44.3) Скорости, характеризующие состояние газа: 1) наиболее вероятная

2) средняя 3) средняя квадратичная

(рис. 65). Исходя из распределения молекул по скоростям

(44.4)

можно найти распределение молекул газа по значениям кинетической энергии Е. Для этого перейдем от переменной v к переменной Подставив в (44.4)

и получим

где — число молекул, имеющих кинетическую энергию поступательного движе-

ния, заключенную в интервале от

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основное уравнение молекулярно-кинетической теории идеальных газов | Т. е. получили результат, совпадающий с формулой (43.8).


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.