Рецидивные преступления

Общественная опасность рецидивных преступников, таким образом, заключается в повторяемости преступлений одним и тем же лицом.

Другая опасность личности рецидивных преступников связана с зарождением традиций, обычаев преступной деятельности, передачей опыта, вовлечением новых членов в преступные группировки, профессионализацией преступной деятельности. Более половины рецидивной преступности совершается под влиянием окружения. Через ранее судимых лиц происходит "воспроизводство" новых преступников, закрепление навыков и привычек антиобщественного поведения.

В зависимости от того, отбывало ли лицо наказание в виде лишения свободы, прежде чем оно совершило новое преступление, рецидивные преступления делятся на пенитенциарные и непенитенциарные.

Пенитенциарный рецидивист характеризуется не только особенностями, присущими многократному рецидивисту, но и тем, что он до этого дважды или многократно отбывал наказание в виде лишения свободы, т.е. речь идет о рецидиве пребывания в местах лишения свободы.

Особая опасность пенитенциарного рецидивиста, как преступного типа, заключается в том, что он зародившиеся на свободе традиции и обычаи преступной деятельности, обретенный опыт рекрутирования новых членов в преступные группировки переносит в места заключения. Происходит, таким образом, дальнейшая профессионализация преступной деятельности. Укрепляются и расширяются преступные связи, антиобщественная установка обретает устойчивость и целенаправленность, противозаконные действия возводятся в принцип, формируется преступная идеология, происходит возвеличивание и оправдание преступной деятельности.

Рецидивист-профессионал по мере обретения опыта формирует преступные группы, устанавливает ранг между членами преступных группировок. Постепенно деятельность профессиональных преступ­ников обретает черты организованности, упорядоченности, целевой направленности. Вообще пенитенциарная преступность - это всегда продолжение ранее начатой на свободе преступности.

Характерной особенностью общественной опасности рецидивной преступности является та или иная степень устойчивости антисоциальных установок преступника, формирование осознанной, целенаправленной установки на противозаконные действия, противопоставление своекорыстных, личных устремлений и потребностей интересам общества, возведение преступного существования в принцип, формирование преступной идеологии, возвеличивание и оправдание преступной деятельности.

Дополняет характеристику общественной опасности рецидивной преступности стремление преступника совершать прес­тупления в группе с распределением ролей между членами преступных группировок путем формирования устойчивых форм соучастия. Появление различных специализированных преступных группировок.

В формировании личности преступника-рецидивиста в криминологическом смысле соотношение факторов внешнего характера (условия жизни, воспитание, окружающая среда и т.д.) и внутреннего, субъективного порядка (психологические качества и свойства личности, побудительные мотивы и т.д.) недостаточно изучены. Однако есть комплекс социальных факторов, которые могут рассматриваться как специфические для рецидивной преступности, они в определенной степени обусловливают ее существование и живучесть. Специфические не в смысле того, что они непременно предопределяют совершение преступлений повторно.

В противном случае специфические причины легко можно связать с "преступной природой" рецидивистов, биологическими задатками, прирожденностью части людей к преступному образу жизни. Есть, безусловно, значительная часть людей, для которых преступная деятельность стала образом жизни, способом существования. О них-то и принято говорить как о "преступной природе". Но "преступную природу" рецидивистов, прирожденность к преступной деятельности надо искать в социальных факторах, тех жизненных условиях и ситуациях, которые приводят часть людей, в т.ч. и с определенными "биологи­ческими задатками", к неадекватной реакции к внешним раздражи­телям. Психологическая неустойчивость, психофизиологические нарушения в рамках вменяемости, условия жизни, в особенности в малолетнем возрасте, наследственность и приводят к нарушению общепринятых норм поведения из-за непонимания того, что принято называть общественным порядком и безопасностью. Только в этом смысле и следует говорить о биологической предопределенности, наследственных задатках к совершению преступлений.



 

Рецидивная преступность имеет те же причины и условия, которые 4.3. Причины и условия рецидивной преступности и ее предупреждение.

характерны для преступности в целом. Вместе с тем в них имеется специфика. Социальная среда, формируя у ранее судимых лиц стойкую систему антиобщественных взглядов, позиций, порождает совершение ими новых преступлений.

Причины и условия, вызывающие рецидивную преступность, можно разделить на следующие группы: обстоятельства, имеющие место до первой судимости (или применения заменяющих наказание мер), но которые продолжают существовать и возобновляются после отбытия наказания; недостатки деятельности самих правоохранительных органов при расследовании уголовных дел, назначении и исполнении наказания в отношении рецидивистов; трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания (как правило, лишения свободы).

Первая группа - это возвращение в негативную среду (в том числе и криминогенную семью), возобновление прежних связей с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. В то же время это установление новых контактов с лицами, совершающими преступления, отбывшими наказание и уже ставшими рецидивистами.

Вторая группа - это несвоевременное реагирование на совершенное преступление, медлительность в решении вопросов возбуждения уголовных дел, беспомощность при избрании мер пресечения, нарушения требований закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления, низкая раскрываемость преступлений. По выборочным данным, остаток нераскрытых преступлений по сравнению с предыдущими годами постоянно увеличивается. Недостаточна и эффективность наказаний, применяемых к рецидивистам и к первичным преступникам. В прошлые годы как в теории уголовного и исправительно-трудового права, так и в законодательной и судебной практике имела место переоценка значения и роли уголовного наказания в виде лишения свободы. При этом игнорировалось применение иных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, к лицам, исправление и перевоспитание которых возможно без изоляции от общества. Между тем широкое применение лишения свободы, как оказалось, не способствовало успешной борьбе c рецидивной преступностью. Исследования показали, что три четверти рецидива падают на лиц, ранее содержавшихся в исправительно-трудовых колониях.



Для третьей группы характерны прежде всего негативные последствия изоляции осужденного от общества. К ним относятся: выключение осужденного из условий обычной жизни общества; ослабление или разрушение социально-полезных связей; формирование антисоциальных связей; своеобразное привыкание к режиму и обстановке мест лишения свободы, связанные с этим трудности социальной адаптации после лишения свободы, вызванные длительным заключением психические нарушения; распространение и навязывание преступниками друг другу обычаев, традиций, бытующих в преступной среде.

Неблагоприятное влияние на осужденных оказывают разнообразные недостатки и просчеты в самом исправительно-трудовом процессе: неполное вовлечение осужденных в общественно-полезный труд, плохая организация их обучения и профессиональной подготовки, неудовлетворительно поставлена воспитательная работа. Нередки факты попустительства нарушителям режима, необоснованного перемещения осужденных из одного подразделения в другое, проникновение в колонии спиртных напитков, наркотиков, денег, изготовление заключенными оружия, а также распространенность токсикомании и т. д.

Совершению повторных преступлений способствует незавершенность исполнения уголовного наказания вследствие преждевременного условно-досрочного и условного освобождения лиц, фактически не доказавших свое исправление. Особенно это касается лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.

К существенным обстоятельствам, способствующим рецидиву преступлений, относятся недостатки деятельности не только ИУ, но и других государственных органов по обеспечению трудового и бытового устройства лиц, освобождаемых от наказания. Государственные и общественные органы и организации трудоустройством бывших заключенных практически не занимаются. И если раньше это было одно из самых узких мест в социальной политике, то ныне (в связи с переходом на хозрасчет, самофинансирование и т.п.) трудоустройство освобожденных из мест лишения свободы выросло в огромную проблему. Жестокости рынка здесь особенно заметны.

К обстоятельствам, обусловливающим рецидивную преступность, относятся и недостатки практики административного надзора. При этом органы МВД зачастую не получают поддержки от местных органов власти, падает престиж правоохранительной системы в обществе, не дается отпора попыткам антиобщественных сил препятствовать исполнению органами уголовной юстиции своих функций. Не выполняют работу по профилактике правонарушений и преступлений трудовые коллективы, общественно-политические и самодеятельные организации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Рецидивная преступность и ее предупреждение | Тесты по самоконтролю по теме 4


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.