Типология и классификация лиц, совершивших преступление

Деятельность по предупреждению преступности на личностном уровне во многом зависит от разработки типологии личности преступника.Типологияявляется той основой, на которой строится методика прогнозирования индивидуального поведения и применения, дифференцированных и индивидуализированных мер профилактического и правового воздействия.

Как правило, в криминологической литературе различают типологию и классификацию. Поэтому для того чтобы правильно решить сложные вопросы классификации и типологии преступников, что имеет большое научное и практическое значение, необходимо определить принципиальные методологические подходы к этим приемам научного познания.

Считается, что типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступников на группы согласно единичному, индивидуальному признаку.

Следовательно,классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Типология такой жесткой дифференциации не содержит.

Криминологическая типология позволяет выделить из всего многообразия преступных проявлений и лиц, совершающих преступления, наиболее характерные типы и образы их действия. Существует множество вариантов типологии личности. Все известные типологии условно можно разделить на следующие группы.

I. Для этой группы характерна дифференциация преступников в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, которые проявляются в совершенном преступлении. В данной группе выделяют:

- особо опасных преступников;

- насильственных преступников;

- корыстных преступников;

- преступников, совершивших преступления против общественного порядка;

- неосторожных преступников.

Исходя лишь из мотивационных критериев, выделяют следующие типы:

- корыстный;

- престижный;

- насильственный;

- сексуальный.

II.В этой группевыделение типов преступников происходит по степени их общественной опасности, криминогенной зараженности, ее выраженности и активности.В ней выделяются:

- особо опасные преступники (активные антисоциальные) - многократно судимые рецидивисты,

- десоциализированные опасные преступники (пассивные асоциальные) - лица, «выпавшие» из системы нормальных связей и общения, длительное время ведущие паразитическое, часто бездомное, существование;

- неустойчивые преступники - лица, совершающие преступления (порой неоднократно) не в силу стойких антиобщественных установок и представлений, а в связи с включенностью в жизнедеятельность некоторых групп отрицательной направленности, ведения образа жизни на грани социально приемлемого и антиобщественного,

- ситуативные преступники - лица, общественная опасность личности которых выражена в поведении незначительно, но, тем не менее, имеется и проявляется в соответствующих ситуациях.

III. В этой группе объединены типологии, дифференцирующие преступников, исходя из характера взаимодействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения преступления. В качестве примера можно привести типологию несовершеннолетних преступников. В ней выделяют два основных типа:

- криминогенный;

- случайный.

Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы признаков:

- социологических (социально-демографических) и

- правовых.

К первой из них относятся: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость общественно полезным трудом, род занятий, наличие специальности, место жительства.

Ко вторым - характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.

Отдельную группу составляют признаки, характеризующие состояние здоровья преступников. В этой связи могут быть выделены здоровые, а также лица, страдающие соматическими или психическими расстройствами.

Кроме вышеупомянутой, довольно широко распространены следующие классификации:

По социально-демографическим признакам:

- Пол - мужчины, женщины;

- Возраст - несовершеннолетние (14-15 лет и 16-17 лет), лица молодого возраста (19-24 года и 25-29), лица зрелого возраста (30 лет и старше).

По признакам социального положения и по роду занятий:

- Рабочие, служащие, учащиеся, частные предпринимателя, фермеры, пенсионеры;

- Трудоспособные, но не работающие и не учащиеся;

- Безработные.

По признакам места жительства и длительности проживания:

- Город, сельская местность;

- Постоянный житель, мигрант, переселенец.

По данным интенсивности и характера преступной деятельности:

- Повторность, рецидив (многократный специальный, особо опасный);

- В группе, в организованной группе.

По данным о состоянии лица в момент совершения преступления:

- В состоянии алкогольного опьянения;

- В состоянии наркотического возбуждения.

Конечно, приведенный перечень признаков (критериев) классификации преступников не является исчерпывающим и может быть дополнен другими. Здесь многое зависит от того, для чего осуществляется классификация, каким конкретным целям она подчинена.

Тесты по самоконтролю по теме 3

 

1. К какому понятию относится данное определение: «со­во­куп­ность свойств, при­су­щих, со­вер­шаю­ще­му или со­вер­шив­ше­му пре­сту­п­ле­ние, че­ло­ве­ку, со­став­ляю­щих его ин­ди­ви­ду­аль­ность»?

а) лич­ность пре­ступ­ни­ка;

б) лич­ность;

в) пре­ступ­ни­к;

г) человек.

 

2. К об­ще­при­ня­ты­м по­сту­ла­та­м не относятся:

а) че­ло­век ро­ж­да­ет­ся пре­ступ­ни­ком.

б) со­во­куп­ность ин­тег­ри­ро­ван­ных в ней со­ци­аль­но-зна­чи­мых свойств, об­ра­зо­вав­ших­ся в про­цес­се мно­го­об­раз­ных и сис­те­ма­ти­че­ских взаи­мо­дей­ст­вий с дру­ги­ми людь­ми;

в) не­об­хо­ди­мо изу­чать субъ­ек­ты со­вер­ше­ния са­мых раз­но­об­раз­ных пре­сту­п­ле­ний, в том чис­ле и не­ос­то­рож­ных;

г) лич­ность пре­ступ­ни­ка от­ли­ча­ет­ся от за­ко­но­пос­луш­ной лич­но­сти сво­ей об­ще­ст­венной опас­но­стью.

 

3. Лич­ность пре­ступ­ни­ка в кри­ми­но­ло­гии изу­ча­ет­ся на следующих уров­нях:



 

а) ин­ди­ви­ду­аль­ном, груп­по­вом и об­щем;

б) ин­ди­ви­ду­аль­ном и об­щем;

в) ин­ди­ви­ду­аль­ном и груп­по­вом;

г) основном и дополнительном.

 

4. Личность человека представляет собой систему:

а) социально-психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействия человека с социальной средой посредством практической деятельности;

б) социально-психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с природой;

в) психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с коллективом;

г) психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с близкими.

 

5. В структуре личности можно выделить следующие элементы:

а) социальный статус, социальные функции, нравственно - психологические установки

б) социальный статус, социальные функции;

в) социальный статус, нравственно - психологические установки;

г) социальные функции, нравственно - психологические установки.

 

6. Криминологический анализ личности предполагает:

а) максимальный учет индивидуальных психических особенностей, и биологически обусловленных свойств, которые отражаются на механизме человеческого поведения, включая преступное;

б) психологизацию или биологизацию причин совершения преступлений;

в) минимальный учет индивидуальных психических особенностей, и биологически обусловленных свойств, которые отражаются на механизме человеческого поведения, включая преступное;

г) учет биологически обусловленных свойств, которые отражаются на механизме человеческого поведения, включая преступное.

 

7. Подберите соответствующее понятие к данному определению: «Устойчивая группировка исследуемых объектов по их отдельным признакам, которая строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место».

а) классификация личности преступника;

б) типология личности преступника;

в) структура личности преступника;

г) динамика преступности.

 

8. Подберите соответствующее понятие к данному определению: «Основа, на которой строится методика прогнозирования индивидуального поведения и применения, дифференцированных и индивидуализированных мер профилактического и правового воздействия».

а) типология личности преступника;

б) классификация личности преступника;

в) структура личности преступника;

г) динамика преступности.

 

9. Дифференциация преступников в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, которые проявляются в совершенном преступлении:

а) особо опасных преступников, насильственных преступников, корыстных преступников, неосторожных преступников и преступников, совершивших преступления против общественного порядка;

б) насильственных преступников, корыстных преступников

в) неосторожных преступников и преступников, совершивших преступления против общественного порядка.

г) особо опасных преступников, насильственных преступников.

 

10. По степени общественной опасности преступников, криминогенной зараженности, ее выраженности и активности выделяются:

а) особо опасные преступники, десоциализированные опасные преступники, неустойчивые преступники, ситуативные преступники;

б) особо опасные преступники и опасные преступники;

в) опасные преступники, десоциализированные опасные преступники,

г) неустойчивые преступники, ситуативные преступники.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура личности преступника | Тема 4. Рецидивная преступность и ее предупреждение


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 74; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.085 сек.