ТРЕТИЙ ВОПРОС. СЕНАТ И КОМИЦИИ В ЦАРСКУЮ ЭПОХУ. РЕфОРМА СЕрВиЯ тУллИЯ

Второй вопрос читать по пособию Государственно-правовое устройства античного Рима: ранняя монархия и республика (17-38 стр.).

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Апенниниский полуостров. Название «Италия» означает «страна телят». Восходит оно к слову «витеус» - «бычок». Нас интересует население Италии на середину 1 тыс. до н.э. Кто тут жил?

1) Очень древними племенами были лигуры. Язык их остался неизвестным. Некоторые исследователи считают их индоевропейцами, другие нет.

2) В восточных областях жили племена, язык которых индоевропейский, – венеты. Либо они образовывали особую ветвь индоевропейской языковой семьи, либо были иллирийцами (так греки называли Югославию).

3) На юго-восточной оконечности жили племена япигов. Они переселились сюда, видимо, с Балкан. Тоже иллирийские племена.

4) Большинство населения Италии к середине V века – племена италийские.

a. Оско-умбры;

b. Сабины-самниты;

c. Латины.

Италики пришли на полуостров двумя волнами (начало и конец II тыс.). Мигрировали они в Италию не с севера, а с юга – с Адриатики, из придунайских областей. А неиталийское население было загнанно в северо-западный иголочек.

С начала I тыс. До н.э. в Италию начали пребывать греки. Они имели постоянные колонии на Сардинии, Сицилии и Корсике. Позже других народов поселились в Италии индоевропейские племена кельтов, их римляне будут звать галлами (слово «галлос» означает петух по латыни). Вторжение кельтов в северную Италии произошло во втором веке. Появятся понятия сцисподанская и трансподанская галлия, в зависимости от стороны реки по.

Во втором тысячелетии в Галлии главенствовали этруски (тусски). Греки их называли теренами. Самоназвание этрусков – расены. Основная область их обитания – это Этрурия, современная Тоскана. Здесь плодородные почвы, множество рек, здесь выход к морю на длинной береговой полосе, много удобных мест для жизни, и здесь возникает древнейшее цивилизованное общество в Италии – общество этрусков. Хозяйство у них – земледелие, обработка металлов, камня, выделка керамики. Торговля развивалась как внутренняя, так и внешняя.

У этрусков были рабы, античные авторы напишут, что их было много. В целом исследователи считают, что вряд ли у этрусков было много рабов. Кроме них у этрусков были зависимые люди из среды соплеменников и покоренного населения, которые назывались лаутни. Правящий слой у этрусков назывались лукумоны – в это понятие входили жрецы и рабы. Прослеживается патриархат, но женщина занимала высокое положение, т.к. в документах указывалось имя матери и отца человека.

Судя по всему, Этрурия была совокупностью городов-государств, и каждый этруский город представлял собой независимую единицу. Видимо, это обусловлено было отчасти тем, что единого географического центра в Этрурии не было. Иногда этруские города объединялись в союзы, во главе каждого из которых стоял вождь – зилох. Наиболее известен союз 12-ти городов с центром в Борсине. Ежегодно зилох переизбирался. Формально, он был главнокомандующим армией всего союза, но у каждого города был свой начальник. В начале каждым этруским городом управлял царь, но потом города обратились в независимые аристократические республики. В каждой было значительное число должностных лиц. Армии этрусских городов состояли из сухопутного войска, флота (20-ти и 50-весельные быстроходные судов). Вооружение быстроходных воинов было заимствовано у греческих гоплитов. Они носили панцирь, шлемы разных форм, особенно популярны были круглые высокие шлемы. Щиты нескольких типов у этрусков, копья различной величины, двойные секиры. Среди этрусских воинов были пращники, найдено много снарядов для пращи с надписями по-этруски, В VI веке происходит колонизация этрусками северных берегов Сардинии и Корсики, а также острова Кампании. В Кампании этруски делили господство с греками, союзниками этрусков тут выступает Карфаген.

1 пол. VI в. – это максимальный расцвет и максимальная экспансия этрусских городов. И, когда римские войска после штурма взяли город Вейи, разрушенный, сожженный и разграбленный ими город покажется им таким красивым и благоустроеннымаким красивым и благоустроенных, что они пожелают переселиться с семьями в Вейи. Из множества вопросов в этрускологии особенно остры два:

1) Происхождение этрусков;

2) Их язык

13.04

Существует хрестоматийное сравнение: если на одну чашу весов положить все написанное по этрусскому вопросу, а на вторую то, что считается доказанным, то на первой окажется огромное количество томов, а второй несколько страничек с тем, что считается более или менее установленным

До нас дошло более 12 000 этрусских надписей, датируются они от рубежа VIII-VI вв. до I в. до н.э. Эти надписи читаются, поскольку алфавит близок к греческому. Точно установлено значение примерно сотни слов – это то, что считается с большой степенью вероятности. Приблизительно понимается еще порядлка 500-сот слов. Но в целом, язык не понятен. Надписи в большинстве очень краткие: иногда это мелкие обломки со следами текстов. Иногда это вовсе надгробные надписи. А надгробные надписи очень краткие: имя покойника, иногда указание на возраст, иногда – на должность. Иных текстов очень мало. К числу пространных текстов принадлежит так называемая льняная пелена. Она была обнаружена в конце XIX века, и, скорее всего, содержит религиозный текст. В нее была завернута египетская мумия, хранилась она в музее в Загребе, но после событий в Югославии сказать о ее сохранности сложно. На льняной пелене содержится текст примерно в 1 500 слов. Еще примерно 300 слов содержится на терракотовой черепице с крыши из Какуи.

Чтобы дешифровать язык, нужны билингвы (двуязычные надписи). Таковыми являются несколько латинско-этрусских надгробных надписей. Кроме того, на побережье Теренского моря в устье Тибра были найдены 3 золотые таблицы. На них 3 краткие надписи на этрусском и финикийском языках. Но, в целом, двуязычных надписей мало. Каким образом исследователи называли ключики к дешифровке языка?

1) Первый метод называется этимологическим. Он основан на сопоставлении этрусских слов со совами других языков, чтобы определить схожую основу или заимствованное слово;

2) Комбинаторный способ. Состоит он в следующем: этрусский текст объясняется, исходя из предполагаемого содержания. Условно принимается, что такой-то текст религиозного содержания, и из этой гипотезы объясняются какие-либо термины.



Поскольку радикальных успехов в дешифровке языка не удалось добиться, исследователи не могут договориться, являются ли этрусский язык индоевропей1ским: одни считают, что он таковым является, другие – что этрусский не относится к индоевропейским языкам.

1) Вячеслав Всеволодович Иванов, антиковед, полагал, что этрусский связан с кавказскими и малоазийскими языками.

2) Итальянский специалист Джованни Девото предположил, что этрусский был преевропейским: в основе еще не индоевропейская, а средиземноморская лексика, но уже есть вкрапления индоевропейского языка.

3) Большинство исследователей склоняются к причислению этрусского языка к индоевропейской языковой семье. Но к каким языкам? Тут все сложно

4) Болгарский исследователь В. Георгиев искал связи этрусского с хетто-лувийским языком.

5) Французский лингвист Майяни попытался доказать связь этрусского и иллирийского языков. Жители западной части Балкан говорили на иллирийских языках. Он пришел к выводу, что словарный состав этрусского сходен с грамматическими формами современного албанского языка. Албанский язык ведь считается продолжателем одного из исчезнувших палеобалканских языков, либо фракийского, либо иллирийского языков.

6) Отечественный лингвист А.И Хорсекин, применяя этимологический метод, нашел примеры общности этрусского языка с древнегреческим языком, причем нашел близкие слова не только политического характера (каковые слова могут заимствоваться), но и общность глагольных форм, местоимений, предлогов, а эти слова не заимствуются.

Вторая проблема – происхождение этрусков. Все проблемы происхождения этрусков были сформулированы еще в античности. С тех пор люди пытались подтвердить или опровергнуть точки зрения античных авторов.

1) Геродот и Тацит выводили этрусков из малоазийской области Лидия. Геродот писал, что часть лидян из-за голода отправилась на запад под предводительством царского сына Тилена. Тацит писал, что сами этруски признавали свое родство с лидянами. Эта точка зрения о восточном происхождении этрусков с XVII века в науке была очень популярна.

2) Другой античный автор Тит Ливий утверждал, что этруски пришли из области центральных Альп. Эта теория была в XVIII веке особенно развита немецкими исследователями, которые заложили основы так называемой ретийской теории. Эти авторы отождествили этрусков с ретами, обитавшими в Альпах, и считали, что этруски переселились в Италию с Севера. Особенно эта теория была популярна среди немецких историков XIX века.

3) Еще один свиток Дионисий Галикарнасский говорил о местном, автохтонном происхождении этрусков. Он считал, что этруски – коренное население в Италии. И особенно популярна была точка зрения Дионисия Галикарнасского среди итальянских ученых XIX-XX вв.

4) Среди русских дореволюционных историков наиболее последовательно доказывал происхождение этрусков с востока Василий Иванович Модестов. Он считал, что этруски имели восточное происхождение. В советской историографии особенно бурно эта проблема обсуждалась в 1930-е годы, и группа ученых во главе с Н.Я. Марром доказывали автохтонное происхождение этрусков. Но сам Марр позднее стал придерживаться кочевого, малоазийского происхождения этрусков. Сергей Иванович Ковалев постепенно стал вырабатывать компромиссную позицию: он сказал, что этрусская народность сформировалась из смешения местного умбрийского и лигурийского населения с малоазийскими переселенцами. При этом Ковалев считал, что господствующий слой – переселенцы.

5) Попытался примирить сторонников той или иной теории Александр Иосифович Немировский. Он рассматривал Тиренов как население малоазийского происхождения, которое значительное время перед переселением в Италию обитало на Сардинии.

В Истории признается сложность этрусского этногенеза. Сторонники восточного происхождения этрусков считают, что попадание этрусков в Италию стало результатом одной из волн Эгейского переселения народов, и этруски пребывали в Италию более или мене значительными волнами. Противники теории выдвигают следующие контраргументы:

1) Если этруски прибыли в Италию по морю, то как же объяснить тот факт, что большинство этрусских городов основано довольно далеко от моря?

Все теории происхождения этрусков имеют сильные и слабые стороны, и сторонники каждой из них находят лингвистические, археологические аргументы. Этруски оставили богатейший материал, и каждый исследователь находит в этой кладовой материал, который, по его мнению, подтверждает его теорию. Например, в этрусском искусстве можно найти урартские и крито-родосские мотивы. Ни одной из гипотез происхождения этрусков нельзя отдать окончательного предпочтения, и пользуется популярностью точка зрения итальянского автора Мосина Паллотино. Он предложил перенести центр тяжести изуче6ния этрусской истории с происхождения этрусков на изучение их культуры и жизни. Вот перспективно это оказалось в научном отношении, и этрусскология оставляет в стороне вопрос происхождения этрусков. Завершая вопрос скажем, что этруски оказали значительное влияние на формирование рима, влияние это многогранно.


ТЕМА 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТРЕТИЙ ВОПРОС. ПОЛИС НА ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ ВОСТОКЕ. | ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. ОСОБЕННОСТИ РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГОСДУАРСТВЕННОСТИ И ИДЕОЛОГИИ.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.085 сек.