ВТОРОЙ ВОПРОС. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ.

ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРЕЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Слово «Греция» римского происхождения. Слово «греки» было в ахейской латыни, а «греци» в поздней. Территория ахейцев называлась Греция. Сами греки долго не имели единого термина для обозначения своего этноса, называли себя по названию отдельных племен:

1) Ахейцы;

2) Эолийцы;

3) Дорийцы.

Общее обозначение всех греков на их языке появилось не ранее 7-8 веков – слова эллины и Эллада от имени Эллина, мифического родоначальника. Греческий язык входит в индо-европейскую семью языков. Видимо, греки отделились от индоевропейской общности еще в 3 тыс. И около 2000 года греческий народ занимал Дунайскую низменность и стал просачиваться в бассейн Эгейского моря на оба его побережья. Проникнув в эти территории, греки столкнулись с народом (нам неизвестно, что это за народ и как он себя называл), который был назван греками пеласги.

Итак, Балканский п-ов был заселен греками. Также греки заселили западную часть Малой Азии. Разделяет эти две территории Эгейское море. Также есть Мраморное море, а связывает его с Эгейским морем пролив Дарданеллы, или Гелиспонд. Эгейское море связано и с Черным (Понтом Эвксинским) морем, а пролив, соединяющий Пропонтиду и Черное море – Боспор (ныне Босфор). Эгейское море покрыто массой островов, надо знать два архипелага: с запада на восток тянется архипелаг Киклады, а с севера на юг тянется архипелаг Спарады.

Из островов Эгейского моря наибольшее значение имеют острова

1) Эвбея;

2) Эгина;

3) Фассас,

4) Лемнос,

5) Лесбос

6) Хиос;

7) Самос;

8) Джелос

9) Родос

Также мы должны знать Ионическое море, крупнейшие острова:

1) Итака

2) Керкира

3) Левкада

4) Кефаления

Балканская Греция делится на три части:

1) Северная Греция. Делится на две области – Эпир (западная часть) и Фессалия (восточная часть), их разделяет горный хребет Пинд. Фессалию от Македонии (на север от Фессалии) отделяет горный хребет Олимп.

2) Средняя Греция: основные ее части Аттика (центр - Афины), Беотия (центр - Фивы), Фокида (с известным общегреческим центром – оракулом в Дельфах). Также это Жорида, Локрида Озольска, Локрида Опунтска, Этолия, Акарнания – области, имевши не столь яркую роль.

3) Южная Греция (соединена со Средней Грецией Коринфским перешейком). В ней находились два города Коринф и Мегары.

Северную и Среднюю Грецию связывал в древности единственный проход – Фермопильское ущелье.

Пелопоннес – это полуостров в полуострове. Основные его области:

1) Ахайя,

2) Аркадия,

3) Лакония (Лаконика), (там Спарта),

4) Мессения,

5) Арголида (Микены, Тиримф)

6) Элида (там находилась роща Олимпия, где проходили известные игры).

Две принципиально важные природно-географические особенности Греции:

1) Гористость. В Греции нет высоких вершин, но горы - повсюду, и склоны гор очень крутые. Греки в древности прокладывали тропинки прямо по горам, а в самых крутых местах высекали ступени. Горы делили территорию Греции на множество небольших районов, причем каждый из них имел выход к морю. Такой рельеф создавал благоприятные условия для организации, которую мы назовем полисной. Обычно в центре возникавшего на равнине поселения был холм, в течение времени он превращался в укрепленный город (верхний город ,или Акрополь), и горы разъединяли греков на множество общин.

2) Греция – морская страна. Море омывало всю территорию Греции и сильно вдавалось в сушу. Если народы ДВ формировались, живя по берегам рек, то греки расселились по берегам моря и, по их собственному выражению: «Расселились вокруг моря как лягушки вокруг озера». Побережье моря было удобно для стоянок кораблей:



- с одной стороны, это были пологие отмели, на которые можно было вытаскивать корабли.

- с другой стороны, тут были глубоководные бухты, которые защищены скалами и природными укрытиями от бури, где суда могли стоять на якоре.

И то, и другое создавало благоприятные условия для развития мореплавания. Восточная часть материковой Греции имеет самую изрезанную в мире береговую линию. Там множество гаваней. Западные берега очень скалистые, крутые, обрывистые, и плавание на Запад долгое время было связано для Греков с большими трудностями, на восток им было плавать проще и удобнее. Путь на Восток долго был для Греков основным.

Путь из Европы в Азию был самым удобным для греков; легко доплывали до малоазийской территории: греки никогда не теряли землю из виду, переплывая от одного острова до другого. Глаз морехода видел сушу и различал островок в море на расстоянии 150 км (а море было лазурным, воздух прозрачным). Греки сравнивали острова со счетами, положенными на море. А цепь из 23 островов Эгеиды они сравнили с «камешками, брошенными ребенком в ручеек», чтобы можно было переплыть легче.

В Эгейском море нет точки, которая была бы удалена от суши больше, чем на 60 км. И нет точки на суше во всей Греции, которая отстояла бы от берега моря больше, чем на 90 км. А в основном удаленность от берега населенного пункта была 50-60 км. Потому мы можем сказать, что не будет ни одного греческого полиса, откуда нельзя было бы увидеть море, поднявшись на какую-нибудь гору.

Климат в Греции субтропический. Среднегодовая температура +17 градусов. Для сравнения: в России это средняя температура июля. Это означает для греков особенности жилых построек: дома можно строить с открытыми постройками и галереями. Бывало, конечно, и холодно, но редко. При теплом климате человеку требуется меньше белков и жиров в пище. Одежда в таком климате, как у греков, одинакова в любое время года. Дождей в Греции мало, некоторые области засушливы, потому для с/х-ва нужны были оросительные системы. Почва не слишком плодородна. Для земледелия были удобны ряд районов (Фессалия, Лаконика, Часть Аттики), но для большинства областей это было не так, потому для большинства греков местного хлеба не хватало, и ввозили его из других, даже отдаленных, территорий. Леса на Балканах в раннем периоде были, греки их застали, но много лесов было сведено рано. Особенно много сводили лесов там, где было железоделательное производство, так как работали плавильные печи на древесном угле. В Лаконике есть железные руды. Во Фракии, на север от Греции, золотые рудники, серебряные и свинцовые руды в Средней Греции, на самом большом греческом острове Эвбея и на острова Халкидика добывали медь, и повсюду добывали мрамор разноцветный и известняк. В целом, природно-климатичсеские условия в Греции были благоприятны, чтобы греческий народ мог вести хозяйство и развивать цивилизованную жизнь.



ВТОРОЙ ВОПРОС. Кратко назовем периоды греческой истории и постепенно будем их изучать:

1) Крито-Ахейский период, он датирован с точностью до тысячелетий, III-II тыс.

2) Греция XI-IX вв., темные века. Для этого периода использовалось название «Гомеровская Греция», но ныне от этого термина отказались. Применим также термин «предполисная Греция».

3) Архаика (VIII-VI вв.)

4) Классический период V - 1-ая пол IV-го вв.

5) Эллинистический период (2-ая пол. IV – середина I в.)

2, 3 и 4 периоды называют Полисной Грецией.

Важно: цивилизация зарождалась на Греческой земле дважды. Первый раз это произошло в 3-м тыс. на Крите и в 1-ой пол 2-го тыс. на материке, на Балканах. Затем эта цивилизация, называемая крито-ахейской, погибла. А второй раз цивилизация (причем она принципиально отличалась от предыдущей) возникает в первой половине 1-го тыс. В этой связи греческую историю делят на два этапа:

1) Эпоха крито-ахейской (крито-микенской) цивилизации;

2) Эпоха полисной цивилизации.

Мы начнем с крито-микенской цивилизации, это по сути ДВ путь развития.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Честь и достоинство как категории оценки нравственного | ТЕМА 2: ОСТРОВ КРИТ В III-II ТЫСЯЧЕЛЕТИИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.045 сек.