Упрощенная система налогообложения (УСН)

 

Упрощенную систему налогообложения могут применять

 

 

& Лица, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложе­ния:

ü организации, имеющие филиалыи (или)представительства;банки;

ü страховщики; негосударственные пенсионные фонды;

ü инвестиционные фонды;

ü профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды;

ü организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров,а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

ü организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

ü нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

ü организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

ü организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей;

ü организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;

ü организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;

ü организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, превышает 100 млн. рублей;

ü казенные и бюджетные учреждения; иностранные организации.

 

& Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

 

& Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 ок­тября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налого­плательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налого­вый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

 

При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная сис­тема налогообложения.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуаль­ные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в течение 5 дней с даты постановки на учет в налоговых ор­ганах.

В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложе­ния, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим на­логообложения.

& Вместо большинства других налогов уплачивается единый налог с доходов или с доходов за вычетом расходов, или стоимость патента

& Объектом налогообложения признаются

 

 

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды вклю­чить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и сум­мой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налого­вой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перене­сены на будущее.

Исчисленные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу произво­дится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

& Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

& По истечении налогового периода уплата налога и подача декларации:

Организациями – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим на­логовыми периодом;

Индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года, сле­дующего за истекшим налоговыми периодом.

 

& Начало и прекращение применения УСН

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ | Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.