Основные физиологические понятия

Регуляция функций обеспечивает приспособление организма к постоянно изменяющейся внешней среде. Она же способствует сохранению постоянства внутренней среды организма – гомеостаза, что необходимо для его жизнедеятельности.

 

Рассмотрим понятия – организм, физиологическая функция, гомеостаз.

ОРГАНИЗМ –это самостоятельно существующая единица органического мира, представляющая собой саморегулирующуюся систему, реагирующую как единое целое на различные раздражители.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ -это проявление жизнедеятельности, имеющее приспособительное значение.

ГОМЕОСТАЗ -относительное постоянство внутренней среды организма. (Например, химический состав и кислотность крови. Внутренняя среда состоит из крови, лимфы и ликвора).

ОСНОВНОЙ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ И ОСНОВНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА является происходящий в нем обмен веществ и энергии.С ним связаны все функции организма. Обменные процессы осуществляются путем ассимиляции – усвоения веществ, поступающих в организм из внешней среды, и диссимиляции – разрушения этих веществ при освобождении энергии, обеспечивающей деятельность всех органов организма и выполнение внешней механической работы.

Все живые клетки, ткани и органы обладают возбудимостью,т.е. способностью отвечать на раздражение, поступающее из внешней и внутренней среды организма, переходом в деятельное состояние.

 

Факторы, вызывающие раздражение клеток и тканей, называются раздражителями.Они могут быть физическими и химическими.

К физическим раздражителям относятся механические, температурные и электрические;

к химическим – различные химические соединения.

В целостном организме побудителем клеток к деятельности является нервный импульс.

Для того чтобы вызвать ответную реакцию раздражители должны иметь достаточную силу. Возбудимость определяется минимальной (пороговой) силой раздражителя, вызывающей ответную реакцию. Чем выше возбудимость, тем меньше может быть пороговая сила раздражителя.

 

Деятельное состояние клетки, тканей и органов, возникающее при действии раздражителя, называется возбуждением.Оно характеризуется возникновением сложных физико-химических процессов, сопровождающихся изменениями функционального состояния клетки, ткани, органа.

Возбуждение начинается с изменения электрического состояния поверхностной мембраны клеток. В связи с неодинаковой проницаемостью мембраны для ионов Na и K в состоянии покоя внутренняя ее поверхность заряжена отрицательно, наружная – положительно. Эта разность потенциалов называется мембранным потенциалом покоя.При возбуждении проницаемость мембраны изменяется. Это ведет к изменению зарядов на ее внутренней и наружной поверхностях и возникновению потенциала действия. Возбуждение по нервным и мышечным волокнам распространяется электрическим путем.

 

Передача возбуждения с нервных окончаний на мышцы и другие органы происходит химическим путем через особые образования – СИНАПСЫ.

 

Различают три вида возбудимых тканей:

1. Нервная ткань – функции: проведение возбуждения, генерация импульсов;

2. Мышечная ткань – функция - сократимость;

3. Секреторная ткань – функция - выделение секрета.

Еще один важный процесс, наблюдаемый в организме - ТОРМОЖЕНИЕ, - это активный процесс, проявляющийся в ослаблении или прекращении функции. Торможение – это срочная задержка возбуждения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы физиологических исследований | КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИОЛОГИИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.