Техногенную среду, как правило, разделяют на бытовую и производственную.

Бытовая среда — это среда проживания человека, которая содержит совокупность жилых зданий, сооружений спортивного и культурного назначения, а также коммунально-бытовых организаций и учреждений. Параметрами этой среды есть размер занимаемой жилой площади в расчете на одного человека, степень электрификации, газификации жилья, наличие централизованного отопления, наличие холодной и горячей воды, уровень развития общественного транспорта и др.

Производственная среда — это среда, в которой человек осуществляет свою трудовую деятельность. Она содержит комплекс предприятий, организаций, учреждений, средств транспорта, коммуникаций и т.п.. Производственная среда характеризуется, прежде всего, параметрами, которые специфичны для каждого производства и определяются его назначением. Это вид продукции, которая вырабатывается на нем, объемы производства, количество работников, производительность работы, энергоемкость, сырьевая база, отходы производства и т.п.. Кроме этих параметров есть такие, которые определяют условия работы и ее безопасность: загазованность, запыленность, освещенность рабочих мест, уровень акустических колебаний, вибрации, ионизирующей радиации, электромагнитного излучения, пожаро- и взрывоопасности, наличие опасного оборудования, средств защиты работников, степень напряженности работы, психологический климат и много других.

Учитывая то, что один и тот же человек постоянно может находиться и в одной, и в другой среде, любые системы «человек - жизненная среда» будут рассматриваться во взаимодействии двух указанных сред, как бытовой, так и производственной.

Параметры бытовой среды регламентируются соответствующими санитарно-гигиеническими нормативными документами, которые устанавливаются государственными или местными органами власти и здравоохранения. Эти параметры поддерживаются специальными службами и самыми людьми, которые проживают в регионе.

Параметры производственной среды, регламентируются государственными нормативными актами по охране труда и нормативными актами по охране труда отдельных предприятий, ответственность за их соблюдение возлагается на владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц.

Но под влиянием тех или других факторов, прежде всего природного или военного характера, параметры жизненной среды могут выходить за пределы установленных норм, и тогда может возникнуть угроза не только здоровью, а и жизни людей.

Как правило, мы не можем назвать примеры отдельного существования каждого из названных выше компонентов жизненной среды — природного, социального или техногенного. Каждый из компонентов жизненной среды взаимосвязан с другими и человек или социальное сообщество ощущает уже результат их комплексного действия.

 

 

3.Уровни системы "Человек - жизненная среда"

 

Субъектом системы «человек — жизненная среда» может быть как отдельный человек, так и любое сообщество, членом которого является этот человек. Социальные сообщества, в свою очередь, могут быть составными частями других сообществ, а те, в свою очередь, входят в еще большие социальные структуры. Всегда можно говорить об определенной иерархии социальных сообществ. В одних случаях эта иерархия жестко определена и регламентирована, например: порядок, в разного рода производственных структурах и в армии. В других случаях она существует, несмотря на отсутствие такой регламентации. Семья или двое студентов, которые проживают вместе в общежитии, - это микроколлектив,который принадлежит к большему коллективу — жителям дома (общежития). Микроколлективы входят в более высокий уровень сообществ – макроколлективы(микрорайон города, население города, области, страны, континента и, в конце концов, человечество).



Итак, можно говорить об уровне системы «человек - жизненная среда» с одним человеком, семьей, населением жилого дома, микрорайона, населенного пункта и т.п.

Для отдельного человека, т.е. когда мы говорим о системе «человек — жизненная среда»с одним человеком, все другие люди и какие-либо общности являются элементами жизненной среды,а именно социальной среды.

Для глобальной системы «человек — жизненная среда»все люди являются элементами общечеловеческого сообщества, а жизненная среда состоит из природного (Земля) и космического пространства, которое ее окружает, а также техногенной среды, созданной человечеством за всю историю его существования.

Для систем любого другого уровня всегда необходимо определить, какие люди и сообщества являются внутренними составляющими того сообщества, для которого рассматривается система «человек — жизненная среда», а которые являются элементами социальной среды, которая окружает это сообщество.

В основу системного анализа положена эмерджентность, т.е. способность систем иметь такие свойства, которых нет и не может быть в элементах, из которых она состоит. Эмерджентность присуща социальным сообществам. Социальное сообщество любого уровня имеет свойства, присущие только ему, а также те, которые отсутствуют или присутствуют в неполной мере у сообществ другого уровня. Это необходимо четко осознавать, помнить и использовать при решении конкретных задач безопасности жизнедеятельности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системно-структурный подход и системный анализ - методологическая основа безопасности жизнедеятельности. | Оценка риска опасности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.