В финансовых правоотношениях, как правило, отчетливо выступают два правовых элемента: государственно-властный (организационный) и имущественный.

Финансовая деятельность основывается на государственных актах. В то же время мобилизация и расходование публичной властью денежных средств представляют собой деятельность материального, имущественного характера. Поэтому финансовые правоотношения являются властно-имущественными отношениями.

Властно-имущественный характер типичен и для определенных административных правоотношений (конфискация и реквизиция, административные денежные штрафы, переход в муниципальную собственность бесхозяйного имущества). Однако эти правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в процессе управленческой деятельности государства, не связанной непосредственно с организацией финансовой деятельности, с поступлением денежных средств в доход публичной власти.

По своему материальному содержанию финансовые правоотношения группируются по следующим видам:

1. Бюджетные;

2. Налоговые;

3. В области страхования;

4. Кредита (государственного и банковского);

5. Финансовые правоотношения по поводу регулирования денежного обращения и валютного регулирования;

6. Контрольные.

Сущность финансового правоотношения проявляется в его структуре, состоящей из таких элементов, как: субъекты, содержание, т. е. права и обязанности сторон, объект.

Во всех этих правоотношениях субъектами является государство, муниципальные образования, различные организации, в том числе международные учреждения, а также граждане.

Государство в целом становится субъектом финансовых правоотношений, когда оно регулирует их между Российской Федерацией и субъектами РФ, между ними и органами местного самоуправления. В этих правоотношениях государство выступает в лице высших и местных органов, компетенция которых в области финансов установлена Конституцией РФ и конституционными правовыми актами субъектов РФ , а также законодательными и другими нормативными актами.

 

Как субъект финансового права государство выступает также через специальные управомоченные финансовые органы (кредитные организации), представляющие интересы государства и, и иных субъектов.

Финансовый орган (кредитная организация) осуществляет эти правомочия независимо от того, кто является противоположной стороной финансовых правоотношений – государственный орган, хозяйствующих субъект или физическое лицо.

Учреждения и организации, состоящие на бюджетном финансировании, - это тоже участники финансовых правоотношений. Субъектами в этих правоотношениях выступают, в частности, распорядители бюджетных средств, которые несут ответственность за правильное их расходование в меру фактических потребностей, за постановку учета и отчетности, расходуемые по смете ресурсов.

Субъектами финансовых правоотношений являются отдельные физические и юридические лица. Основным признаком правосубъектности гражданина и юридического лица в финансовых правоотношениях считается наличие самостоятельного источника дохода (Заработка, имущества на территории Российской Федерации).

Субъектами правоотношений наряду с гражданами Российской Федерации могут быть иностранные граждане (или лица без гражданства), проживающие и работающие в Российской Федерации или имеющие на территории РФ разрешенные законом источники доходов, если особыми соглашениями они не освобождаются от уплаты налогов.

Основанием возникновения, изменения и прекращения финансовых правоотношений являются юридические факты, т. е. предусмотренные нормами финансового права действия или события, которые влекут возникновение, изменение или прекращение у отдельных юридических или физических лиц финансовых прав и обязанностей.

Так, возникновение финансово-правовых отношений обычно осуществляется на основании правового нормативного или индивидуального юридического акта. Таким нормативным актом в области финансовой деятельности государства является Федеральный закон «О федеральном бюджете», который принимается ежегодно; индивидуальным нормативным актом – извещение финансовым органом гражданина о необходимости уплатить какой-либо налог. Как событие может рассматриваться, например, увеличение числа иждивенцев в семье, что ведет к уменьшение налога на доходы физических лиц, т.е. данное событие изменяет финансово-правовое отношение.

Изменение финансовых правоотношений также происходит на основе нормативного акта в связи с изменением предусмотренных в нем фактов и событий. Например, факт увеличения или уменьшения размера бюджетных ассигнований вызывает изменение данного правоотношения.

Прекращение финансовых правоотношений связано, например:

1) с погашением финансового обязательства в результате уплаты суммы в срок или взыскания недоимки (просроченного платежа;

2) выполнением задания по государственным доходам , по бюджету или внебюджетным фондам;

3) использование выданных бюджетных ассигнований;

4) осуществлением компетентными органами права сложения недоимок по налогам и т. д.

Содержание финансового правоотношения образуют в совокупности права м обязанности субъектов данного правоотношения по собиранию, распределению и использованию фондов денежных средств в процессе осуществления финансовой деятельности.

Объектом финансового правоотношения всегда выступают деньги или денежные обязательства. В то же время выделяются и правоотношения, носящие организационный характер, но в конечном итоге носят служебный характер, направлены на обеспечение исполнения имущественных финансовых правоотношений.

По характеру воздействия на участников финансовых отношений финансово-правовые нормы подразделяются на обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.

Обязывающие нормы права регулируют активное поведение субъектов и предписывают в категорической форме совершать определенные действия, например, платить налоги.

Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пассивное поведение субъектов финансовых отношений и предписывают не совершать действий, нарушающих финансовую дисциплину и законность. Так, в настоящее время предприятиям и организациям запрещается иметь в наличном обороте более установленной Банком России суммы денег. Совершение сделок за наличные деньги в большей сумме рассматривается как серьезное финансовое нарушение.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы содержат дозволение определенным органам или должностным лицам конкретизировать предписания, содержащиеся в норме.

Уполномочивающих финансово-правовых нормах категорический характер предписания государства сочетается с определенными полномочиями участников финансовых правоотношений, т.е. в них содержатся дозволения распоряжаться субъективными правами в пределах нормы , исходя из общих правовых принципов.



В условиях становления рынка возросло значение уполномочивающих норм, что позволяет юридическим лицам избирать пути исполнения финансовых обязательств. Соответственно этому меняется и характер воздействия государства на участников финансово-правовых отношений. Достаточно часто нормы предусматривают применение экономических мер, с тем, чтобы нарушение велений государства отражалось непосредственно на нарушителях.

Кроме всех указанных признаков, финансово-правовые нормы обладают еще и специфическими особенностям в связи с тем, что они регулируют именно финансовые отношения. Финансы выполняют в государстве определенные, присущие только им функции: распределительную, контрольнуюистимулирующую. Естественно, что и нормы права, регулирующие данную область общественных отношений, тоже несут на себе эти нагрузки. Особенно важно в настоящее время обратить внимание на стимулирующую функцию норм финансового права: они должны в принципе конструироваться так, чтобы не только служить аккумуляции средств в фондах денежных средств и их перераспределение, но и содействовать при этом развитию экономики и социальных процессов в государстве.

В зависимости от вида регулируемых отношений финансово-правовые нормы делятся набюджетные, налоговые, финансового контроля, страховые, банковские, валютные и др.

В зависимости от вида нормативно-правового акта, в котором содержатся финансово-правовые нормы, они могут быть разделены нанормы законовинормы подзаконных актов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы и методы финансовой деятельности государства | Лекция №4. Финансовый контроль


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.085 сек.