Классический период признания социологии как самостоятельной науки, когда были разработаны основные научные концепции, позволяющие объяснить природу социальных явлений.

Классический этап развития социологии связан с именами таких известных ученых-социологов, как Э. Дюркгейм, М. Вебер, Г. Зиммель, Ч. Кули, Г. Моска., В. Парето и др.

 

Французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм (1858—1917) считал, что для
превращения социологии в самостоятельную науку необходимо наличие особого предмета и соответствующего метода. Таким предметом (по Дюркгейму) является особая «реальность», основу которой составляют социальные факты. Главными признаками социальных фактов являются: объективное, независимое от индивида существование и способность оказывать на индивида давление, «принуждая» его действовать в соответствии с общими ожиданиями, нормами, требованиями и т. д.
Основоположник теории «социологизма» (противоположность номинализма-индивидуализма) Э. Дюркгейм наделял общество чертами физического и морального превосходства над индивидами.

По мнению Э. Дюркгейма, социология занимает центральное место среди общественных наук. Поэтому ее задача состоит не только в том, чтобы изучать социальные факты, но и вооружать другие общественные науки теоретико-методологической основой для исследования различных областей социальной жизни.

Другой яркий представитель классической социологии - выдающийся немецкий социолог, философ и историк Макс Вебер (1864—1920). Он является родоначальником понимающей социологии и теории социального действия. В отличие от Э. Дюркгейма. Который считал основной задачей социологии исследование общественных структур (структурно-функциональный анализ), М. Вебер уделял главное внимание исследованию мотивов деятельности и поведения человека или группы людей. Он считал, что деятельность отдельных личностей и групп не предопределена социальными отношениями и социальной структурой, а является осмысленной и в значительной мере, самостоятельной. Не только общество оказывает влияние на человека (группу), но и человек, преследуя свои цели и интересы, осознанно взаимодействует с другими людьми и тем самым создает социальную реальность. Задачей социологии (по М. Веберу) является исследование осмысленного взаимодействия людей через призму общепринятых образной. В этом и заключается суть и смысл понимающей социологии.

Развитие социологии в России (Н. М. Михайловский, П. Б. Струве, П. А. Сорокин).

Отмена крепостного права в России в 1861 г. способствовала быстрому увеличению темпов развития страны. Рост промышленного производства и торговли интенсифицировали миграционный процесс. Значительные изменения происходили в социально-классовой структуре общества. В новых исторических условиях социальные идеи, ранее носившие преимущественно умозрительный характер, начинали приобретать практическое значение. Под воздействием объективных внутренних факторов и под влиянием западной социологии в России по второй половине XIX в. постепенно формировалась своя социологическая школа. В значительной мере этому способствовали такие российские ученые, как Н. Г. Чернышевский, А. И. Герцен, Д. И. Писарев, В. В. Лесевич, П. Л. Лавров, Н. И. Кареев, А. И. Стронин и др.

В конце XIX — начале XX в. социология в России сформировалась как самостоятельная наука, которая не только отражала теории западных ученых-социологов, но и исследовала реальные проблемы российского общества. Весомый вклад в развитие социологии в этот период внесли такие российские ученые, как М. М. Ковалевский, П. И. Новгородцев, П. А. Кропоткин, Г.В.Плеханов, Е. И, Де Роберти, Л. Петражицкий, П. А. Сорокин и др. Так, М. М. Ковалевский (1851 — 1916) подготовил создание первого в России социологического общества, П.А.Сорокин (1889—1968) был создателем в 1919 г. первого в России факультета социологии Петроградского университета. Российская социологическая школа получила международное признание. Многие отечественные ученые принимали участие в международных социологических конгрессах.



Развитие российской социологической науки было прервано в начале 20-х гг. XX в. Тоталитарному большевистскому режиму, который установился в России после Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны, не нужна была наука, говорившая правду о состоянии и перспективах российского общества. Запреты и гонения на социологию продолжались почти сорок лет. Только с середины 60-х гг. XX в. социология начинает постепенно возрождаться. Появляются отдельные публикации, проводятся эмпирические (преимущественно прикладные) исследования, создаются соответствующие научные учреждения. Однако социологам той поры приходилось действовать весьма осторожно и осмотрительно, так как данные социологических исследований и их теоретические обобщения нередко вступали в противоречие с господствовавшей тогда идеологией и реальной политикой государства. И только в конце 80-х гг. были сняты все запреты и ограничения на развитие социологии в России; социологию вводят в программу вузовского образования в качестве одной из обязательных учебных дисциплин.

Основные направления современной социологической науки

В XX в. во многом благодаря наработанному в предшествовавшие периоды «социологическому материалу» в социологии возникают многочисленные школы и направления (парадигмы). Структурный функционализм — один из основных методов в современной социологии. В основе его лежит представление об обществе как о целостной системе, состоящей из взаимосвязанных подсистем. Каждая подсистема, в зависимости от занимаемого ею положения в системе, выполняет определенную, свойственную только ей функцию. Взаимодополняемость и взаимодействие подсистем обеспечивают социальной системе структурно-функциональное единство. Основы структурно-функциональной парадигмы были заложены еще Г. Спенсером и Э. Дюркгеймом, которые сравнивали структуру общества с живым организмом, а отдельные подсистемы с определенными органами. Значительный вклад в становление и развитие этого направления в социологии внесли американские ученые-социологи Р. Мертон и Т. Парсонс.

Конфликтологическая парадигма является как бы противоположностью функционалистическим теориям, которые предполагают консенсусное взаимодействие различных подсистем (социальных слоев, классов) общества. Конфликтологический подход исходит из того, что общественное развитие происходит через борьбу различных социальных групп. Конфликтологическая парадигма немарксистской ориентации начинала формироваться в 50—60-е гг. XX в. благодаря работам Р. Дарендорфа, Р. Миллса, Л. Козера, Р. Мура, К. Воулдинга и др. Так, по мнению немецкого социолога Рольфа Дарендорфа (род. в 1929 г.), конфликт есть оборотная сторона всякой интеграции и потому он неизбежен. В соответствии с теорией классовой борьбы К. Маркса любое классовое общество делится на два антагонистических (непримиримых) класса, борьба между которыми завершается социальной революцией. В отличие от марксистской теории конфликтологическая парадигма исходит из того, что в современном демократическом обществе возникает великое множество локальных социальных конфликтов между различными группами. Разнонаправленность этих конфликтов позволяет сохранять относительную стабильность в обществе, т. е. не ведет к социальным взрывам. Кроме того, в открытом обществе существуют легальные способы (механизмы) для сравнительно «бескровного» урегулирования конфликтов. Успешное разрешение возникающих социальных конфликтов (по Р. Дарендорфу) свидетельствует о жизнеспособности общества.



Бихевиоризм (от англ. поведение) - одно из ведущих направлений в американской социологии - наука о поведении. В основе бихевиоризма лежит проблема исследования видимых форм поведения человека как реакции на воздействие внешней среды, по принципу «стимул-реакция». Методологическими предпосылками бихевиоризма являются принципы философии позитивизма и структурно-функциональный анализ Г. Спенсера. Современные понятия в теории бихевиоризма были разработаны Э. Торндайком, Дж. Уотсоном и др. Пик влияния идей и методов бихевиоризма в социологии приходится на 20-е гг. XX в. Впоследствии он неоднократно подвергался обоснованной критике за упрошенный подход к исследованию человека и его поведения. Суть проблемы,, заключается в том, что классический бихевиоризм не учитывал психических и социокультурных составляющих в исследовании мотивов поведения людей. В настоящее время предпринимаются попытки обновления бихевиоризма. Его приверженцы стремятся в своих исследованиях учитывать самые различные аспекты поведения. Таким образом, возникло новое (обновленное) направление в социологии - необихевиоризм.

Символический интеракиионализм (от англ. взаимодействие) — одно из направлений (парадигм) в современной социологии. Суть этого направления заключается в том, что в своих методах исследования социального поведения символический интеракционализм (в отличие от бихевиоризма) учитывает как внешние проявления, так и внутренний мир человека. Большое значение сторонники этого направления придают языковой символике. Символический интеракиионализм исходит из того, что в ходе осознанного взаимодействия люди интерпретируют (истолковывают) действия друг друга, придавая последним тс или иные значения (символы). Тем самым они конструируют собственное поведение и способствуют изменению социальной реальности. Отсюда следует, что символ в процессе социального взаимодействия играет определяющую роль. Теоретико-методологические основы символического интеракционализма были заложены такими учеными, как Ч. Кули, Г. Зиммель, К. Боулдинг и др. Наиболее весомый вклад в его развитие внесли Дж. Мид. Г. Кун, И. Гофман, Г. Блумер, А. Стросс, Т. Шибутани и др.

Сторонники теории социального обмена рассматривают обмен в качестве фундаментальной основы общественных отношений. Согласно этой теории обмену подлежит все, что имеет социальную значимость. Например, труд обменивается на материальное вознаграждение, физическая привлекательность — на благосостояние и т. д. Люди, имеющие более высокий социальный статус, могут навязывать «нижестоящим» свои условия обмена. Таким образом, возникает проблема неравноценного обмена. Теоретико-методологические основы концепции социального обмена были заложены родоначальниками буржуазной политэкономии И. Бентамом, А. Смитом и др. Другим ее источником стали работы известных социальных антропологов Б. Малиновского, Дж. Фрейзера, М. Мосса. Значительный вклад в развитие социологического направления в теории социального обмена внесли Дж. Хоманс, П. Блау, Р. Эмерсон.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возникновение социологии как самостоятельной науки, имеющей свои предмет и метод. | Организационно-правовые аспекты функционирования системы здравоохранения Российской Федерации.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.