Вопрос. Структурное местоположение службы управления персоналом в общей системе управления

 

Рассмотрим возможные варианты расположения службы управления персоналом в организации.

Один из вариантов расположения заключается в том, что кадровая служба структурно подчинена руководителю по администрированию (рис. 8).Главная особенность такого расположения состоит в сосредоточении всех центральных координирующих служб в одной функциональной подсистеме. Выполнение задач службой персонала рассматривается в рамках его роли как штабного подразделения.

Рисунок 8. Подчиненность службы управления персоналом руководителю по администрированию

 

Другой вариант представляет собой структурное подчинение службы управления персоналом в качестве штабного органа общему руководству организации (рис. 9а).Преимущество - близость ко всем сферам руководства организации. Такая структура наиболее подходит для небольших организаций на начальных этапах их развития, когда руководство еще не определило статус кадровой службы. Однако не следует исключать при таком варианте опасность множественной подчиненности противоречивым указаниям.

Еще один вариант, но здесь уже руководство планирует повысить статус службы управления персоналом (рис. 9б).

И наконец, вариант, при котором служба управления персоналом организационно включена в руководство организацией (рис. 10). Его можно рассматривать как наиболее типичный для достаточно развитых фирм с выделением сферы управления персоналом в качестве равнозначной подсистемы управления в ряду остальных подсистем управления.


 

Рисунок 9. Подчиненность службы управления персоналом в качестве штабного органа высшему руководству без определения статуса в системе управления (а) и с определением статуса (б)

Рисунок 10. Подчиненность службы управления персоналом высшему руководству

 

На выбор того или иного варианта месторасположения службы управления персоналом влияет ряд факторов:

- размер организации;

- организационно-правовая форма;

- стратегия управления персоналом;

- необходимость и способность к быстрым изменениям внутренней среды.

При малочисленности персонала в организации выполнение функций службы управления персоналом может быть поручено конкретному специалисту, а не подразделению. В данном случае состав функций остается прежним, меняется только трудоемкость их выполнения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос. Организационная структура службы управления персоналом | Вопрос. Кадровое обеспечение системы управления персоналом


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.