Соотношение между различными видами логистических издержек

Показатель общих логистических затрат не позволяет получить полного представления об изменении основных составляющих. Большинство специалистов считают, что к логистическим затратам следует отнести три основные группы затрат:

1) затраты на содержание запасов, в том числе процентные платежи, налоги, моральный износ, амортизацию, страховые выплаты, затраты, связанные с рисками. На них приходится 32—45%;

2) транспортные затраты, к которым относятся оплата транспортных тарифов или расходы по содержанию и эксплуатации собственных транспортных средств. На транспортные затраты приходится 40—60%;

3) административные расходы, или затраты на логистическое администрирование. Эта составляющая находится в пределах от 4 до 15%.

Необходимо понимать, что тенденции изменения затрат на содержание запасов и транспортировку носят противоположный характер: затраты, связанные с запасами, неуклонно снижаются, а транспортные издержки — возрастают. Количественная оценка рассматриваемых тенденций выглядит так:

• затраты на содержание запасов в абсолютном выражении выросли с 119 млрд (1974 г.) до 446,3 млрд долл. (2006 г.), т.е. в 3,75 раза;

• транспортные расходы за тот же период выросли с 115,9 млрд до 809,1 млрд долл., т.е. в 7 раз;

• относительные показатели также претерпели изменения, но значительно меньшие, чем абсолютные. Так, доля затрат на содержание запасов уменьшилась с 48,8 до 34,2%, т.е. в 1,42 раза; доля транспортных расходов возросла с 47,5 до 62,0%, т.е. в 1,3 раза.

Интересной является оценка средних темпов изменения относительных затрат. Так, для затрат на содержание запасов средний относительный показатель за 16 лет, с 1974 по 1990 г., составил 46,81% в год, а для последующих (1990 2006 гг.) 16 лет — 36,47% в год. Нетрудно определить, что относительный показатель затрат па содержание запасов сократился в 1,28 раза. Аналогичные данные получены и по транспортным расходам: средний показатель транспортных затрат за 1974—1990 гг. — 49,3% в год, за 1990—2006 гг. — 59,6%, т.е. транспортные затраты выросли в 1,2 раза. К сожалению, данные о логистических затратах за последующие периоды нам недоступны, поэтому сделать прогнозные оценки не представляется возможным.

Данные разных источников о структуре логистических затрат в разных странах обобщены в табл. 1. Проанализировав их, можно увидеть, что доли составляющих логистических затрат в разных странах имеют значительный разброс, особенно это касается административных расходов.

Во многих странах большое внимание уделяется снижению затрат, связанных с запасами. В общей динамике можно увидеть устойчивое снижение стоимости общих запасов в ВВП США, Великобритании и других стран, что объясняется более совершенным управлением запасами, при этом существуют и другие факторы, такие как: переход к сервисной экономике, международная конкуренция, инфляция, стоимость национальных валют, рост ВВП и др.

Кроме логистических затрат к показателям, характеризующим в определенной мере эффективность производственных и логистических процессов

Таблица 1

Структура затрат на логистику для разных стран

* Данные но разным источникам.

** Помимо административных расходов включен ряд других статей, в частности: стоимость тары и расходы на ее ремонт и содержание, оплата услуг сторонних организаций; расходы на содержание торговых посредников и др.

в экономике, можно отнести запасоемкость, которая отражает объем совокупных запасов, приходящихся на 1 д.е. произведенного ВВП за год. Если взять для сравнения 1998 г. (именно по этому году имеются данные по четырем странам), то объем запасов в ВВП США составил 15%, Великобритании - 21, Польше - 16,1, Российской Федерации – 34-37%. Показатели запасоемкости в ВВП Российской Федерации превышают аналогичные показатели других стран, хотя запасоемкость ВВП России за последние два десятилетия снизилась более чем в два раза.

Таким образом, общие логистические издержки в Российской Федерации, а также объем запасов в ВВП нашей страны превышают аналогичные показатели для промышленно развитых стран, поэтому снижение логистических издержек является актуальной народно-хозяйственной задачей, а приобретение знаний и навыков применения методов, позволяющих снизить логистические затраты, является важным компонентом профессиональной подготовки в области логистики и менеджмента.

 


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логистические издержки в промышленно развитых странах и в Российской Федерации | Полные логистические издержки


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.