Сущность управления и контроля за конфликтами

 

Контроль как форма сознательного воздействия на политический конфликт предполагает трехступенчатую программу действий:

осуществление превентивных мер в виде выявления основных элементов в поле, анализа взаимодействия сторон и мониторинга событий;

выявление факторов, как способствующих усилению интенсивности конфликта, так и препятствующих его эскалации, в результате чего проясняются основные направления действий субъектов контроля;

предупреждение перехода конфликтов из стадии спора к стадиям, на которых возможны насилие и рост политической напряженности. В результате формируются определенные ограничения деятельности контролирующих субъектов, в рамках которых развитие конфликта избегает трансформации в кризисы и катастрофы.

В отличие от контроля управление конфликтами представляет собой форму целенаправленного влияния на различные компоненты конкурентного взаимодействия сторон, предполагающего повышение соответствия их состояния сознательным намерениям того или иного субъекта.

Осуществление управленческого воздействия на развитие конфликта непосредственно зависит от той модели соперничества, которой придерживается воздействующий на него субъект.

Выделяется несколько таких моделей, среди которых присутствует так называемый «инженерный подход» - конфликт рассматривается как определенное изменение ситуации, требующее доработки либо в области структуры, либо иных компонентов. В том случае, если удается верно определить этот элемент, то можно управлять течением событий.

«Гуманистический» подход - управление конфликтом возможно только на основании постоянного сближения позиций сторон при помощи проведения консультаций, экспертиз, деятельности посредников и арбитров.

«Управленческая» модель - субъектом управления перед сторонами конфликта формулируются такие задачи, решение которых позволит им сблизить свои позиции и свои цели и примирить интересы.

На практике, как правило, используют те или иные сочетания подобных установочных моделей, на базе которых вырабатываются соответствующие технологии контроля и управления конфликтами.

Различные модели управления конфликтами, предполагают разные стратегии с разными, а порой и противоположными целями. В качестве наиболее значимых стратегий, можно выделить следующие характеризующие их цели:

инициация конфликта, подразумевающая перманентное обострение имеющихся в обществе противоречий, усиление эскалации конфликтов с целью порождения ситуации, которую можно было бы использовать более эффективно, чем это мог бы сделать противник (например, правящий режим может выдвигать неприемлемые условия для сотрудничества с оппозицией, надеясь на истощение ее сил или на компрометацию ее в глазах общественного мнения как не стремящуюся к общественному согласию);

рутинизация конфликта, означающая сознательное поддержание возникшей напряженности в отношениях сторон, с целью использования ее в собственных интересах;

предупреждение конфликта, нацеленное на недопущение перехода противоречий в открытую фазу противоборства и нарастания политической напряженности;

урегулирование конфликта, ориентированное на снятие остроты противоборства сторон, а также на то, чтобы избежать его наиболее негативных последствий;

разрешение конфликта, предусматривающее либо устранение причин конфликта, либо такое изменение ситуации и обстоятельств, которое породило бы бесконфликтные отношения сторон;

вытеснение конфликта, предполагающее перенесение ответственности за различные способы завершения конфликта на иной уровень политической системы (например, с федерального на региональный, или наоборот).



Наиболее распространенными в сфере политики является урегулирование и разрешение конфликтов.

Факторами, влияющими на формы и методы деятельности субъекта управления конфликтом, являются:

степень открытости политической системы;

уровень сплоченности конфликтующих групп и интенсивность внутренних взаимоотношений их членов;

характер вовлеченности широких социальных слоев в спорные взаимоотношения;

эмоциональная насыщенность политического поведения групп и граждан и их способность к самоограничению своих властных притязаний и т.д.

Что касается стратегии разрешения конфликта, то ее технологии, как правило, всегда подразумевают не односторонние, а двусторонние действия партнеров. Это означает, что достигнутое в результате их применения соглашение между сторонами расценивается всеми участниками как справедливое и честное, они добровольно принимают условия соглашения без давления извне, конфликт исчезает из «повестки дня», а между бывшими участниками спора устанавливаются позитивные отношения (К. Митчелл).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типология политических конфликтов | Этапы урегулирования и разрешения конфликтов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.