Этапы урегулирования и разрешения конфликтов

 

Учитывая разнообразие встречающихся в политике конфликтов, можно выделить этапы возникновения, развития и окончания политических конфликтов.

На этапе возникновения конфликта о зарождении конкурентных отношений свидетельствует формирование напряженности между оппозиционными сторонами, которая подтверждает наличие определенного предмета спора и несовпадение позиций политических субъектов.

Таким образом, главная задача субъекта, стремящегося контролировать или управлять течением этого конфликта, – вскрыть его подлинные причины. Сложность такого анализа в значительной степени усугубляется частым стремлением сторон скрыть, замаскировать настоящие причины противоречия с оппонентом (нередко это вызывается желанием использовать не вполне законные методы для реализации своих интересов или опасением, что обнародование причин спора вызовет негативную реакцию общественности).

Правильный анализ позволяет не только выявить источник политического напряжения, но и предотвратить возможный «отрыв» конфликта от его первоначальных причин и переключение активности сторон на новые политические цели, консервирующие прежние поводы для конкуренции и тем самым переводящие противостояние в закрытую форму существования, чреватую внезапными социальными потрясениями.

От первоначальных оценок ситуации будет непосредственно зависеть, станет ли субъект управления стремиться сохранить паритет конфликтующих сторон или поддержит одну из них, будет способствовать уменьшению или повышению напряженности отношений и т.д.

Определяя стратегические и тактические цели регулирования конфликта, власти должны подготовиться «технически»: убедиться в компетентности привлекаемых экспертов и аналитиков, специалистов в соответствующей сфере государственного управления; проверить надежность коммуникаций, центров обработки информации о текущих событиях, их материальной обеспеченности; улучшить взаимосвязь различных уровней и звеньев власти, вовлеченных в регулирование конфликта; приспособить структуру институтов власти для осуществления эффективного контроля за событиями; проверить готовность механизмов власти для решительного применения силы. Вся совокупность этих мер должна полностью соответствовать ресурсам, имеющимся в распоряжении «верхов», а также способствовать поддержанию имиджа властей, т.е. формировать у населения убежденность в том, что власти не боятся развития конфликта и способны держать его под контролем.

На этапе развития конфликта круг деятельности субъекта управления расширяется. На данном этапе более отчетливо проявляются силы, поддерживающие каждую из конфликтующих сторон или противостоящие им; становится очевидным, расширяется или сужается предметная область спора, увеличивается или сокращается численность участников спора, какова степень его интенсивности, нуждается ли он в привлечении посредника и т.д. Таким образом, возрастает число факторов, которые необходимо отслеживать для сохранения контроля над развитием конкурентных отношений.

В целом субъект управления должен определиться по такому вопросу: будет течение конфликта пущено на самотек или будут предприняты сознательные действия по его урегулированию. В последнем случае задача управления конфликтом должна быть связана с действиями, предусматривающими объединение усилий всех участвующих сторон или с привлечением посредничающих структур.

Принимая такое решение, субъект управления конфликтом должен опираться на более широкую информацию – не только о «видимом» поведении сторон, но и об их скрытых, а порой и тщательно маскируемых замыслах и намерениях. Особое значение в таких ситуациях приобретает борьба с дезинформацией, так как стремление той или иной стороны исказить сведения о своих целях, провоцирует субъект управления конфликтом на безрассудные действия.



Расширяя информационное поле контроля, власти, как правило, уточняют образы конфликтующих сторон (динамику позиций, склонность или отрицание компромиссов, допустимые возможности изменения целей и т.д.) и собственные оценки, выработанные ранее.

Уточняя такого рода оценки, субъекты управления конфликтом должны непрерывно сопоставлять изменяющиеся позиции сторон, стараться точно понять тактику их поведения, нащупать точки соприкосновения оппонентов. В конечном счете оценка различного рода макро и микрофакторов, обусловливающих протекание конфликта, должна дать четкое представление о его интенсивности: обладает он тенденцией к спаду или к нарастанию. В соответствии с выводами должна быть скорректирована и тактика действий управляющего субъекта. Однако ни при каких условиях он не должен прибегать к запугиванию или силовому давлению на конфликтующие стороны, памятуя о том, что расширение насильственных средств прямо пропорционально увеличению времени урегулирования спора. И напротив, субъекты управления должны стимулировать сближение сторон на основе увеличения их ожиданий посредством обещаний и положительных прогнозов, расширения переговорного пространства между ними, недопущения крайних, разрушительных форм конкурентного взаимодействия, поддержания конвенционального стиля политического диалога.

Для направления интенсивного конфликта в нужное русло на данном этапе субъект управления должен:

использовать те технологические приемы, которые он применял на предыдущем этапе;

постоянно «конструировать социальное окружение» (информировать общественность о выработанных оценках поведения сторон, обизменении их позиций, обнародовать точки зрения на развитие ситуации и т.д.);

целенаправленно искать выигрышную тактику, изменяя структуру и способы собственных действий; развивать коммуникации;

поддерживать нормы и правила политического взаимодействия,способствующие повышению сплоченности общества. От характерапредпринимаемых действий зависит заново складывающийся балансполитических сил.

На базе предпринимаемых действий на этапе завершения конфликта возможны два основных варианта его окончания: либо достижение примирения сторон, либо укрепление их непримиримости. Для достижения примирения субъекту управления конфликтом необходимо найти средства, способные обеспечить такое развитие событий.

Завершение конфликта может быть выражено в достижении соглашения конфликтовавших сторон о (временном или окончательном, полном или частичном) перемирии, о различных формах урегулирования конфликта (его составных частей), а также всеобъемлющего соглашения, свидетельствующего о разрешении конфликта.



Такие результаты могут быть достигнуты двумя наиболее общими способами примирения сторон:

мирное урегулирование конфликта в результате: достижения компромисса на основе сохранения исходных позиций; (асимметричного) соглашения, достигнутого за счет взаимных и неравных уступок; истощения ресурсов одной или нескольких сторон, что делает невозможным продолжение соперничества; а также за счет приобретенного в ходе спора взаимоуважения сторон, понимания прав и интересов соперника; соглашения на базе найденного принципиально нового решения, снимающего противоречия сторон;

примирение на основе принуждения позволяющего одной из сторон игнорировать аргументы соперника. В основе этого навязываемого одной из сторон (или третьей силой всем сторонам) характера взаимодействия может лежать: явное превосходство (сохраненных, приобретенных) сил и ресурсов у одной стороны и их дефицит у другой; изоляция одной стороны конфликта, понижение ее статуса, а также другие состояния, свидетельствующие об ослабленииее позиций, о поражении, нанесенном ей в соответствии с «правилами игры»; уничтожение, «тотальное истребление противника» (X. Шпейер),в результате чего мир устанавливается в отсутствие «врага».

Характер и степень продолжительности найденных форм примирения различны. Так, асимметричное соглашение, даже несмотря на подписание документов, не останавливает оказавшуюся в проигрыше сторону либо от невыполнения договоренностей (что подразумевает «урегулирование после урегулирования» – Г. Райффе), либо от продолжения борьбы за свои интересы. Мир, заключенный в условиях полного поражения одной из сторон, может сохраняться достаточно долго, исключая воспроизведение старых или появление новых конфликтов.

 

Литература:

 

а) основная литература:

1. Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2009. – 496 с.

2. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. - М.: «Дело», 2008. – 392 с.

3. Учитель Ю.Г. Разработка управленческих решений: Учебник. – М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2008. –383 с.

 

б) дополнительная литература:

5. Гапоненко Т.В. Управленческие решения: Учеб. пособ. / Т.В.Гапоненко. – Ростов-н/Д: Феникс, 2008.- 284 с.

6. Управленческие решения: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 344 с.

7. Карданская, Н. Л. Управленческие решения [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Н. Л. Карданская. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 439 с.

8. Тронин, Ю. Н. Управленческие решения [Электронный ресурс] : Учеб. пособие для вузов / Ю. Н. Тронин, Ю. С. Масленченков. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 310 с.

9. Управленческие решения: учебное пособие / А.Л. Ломакин, В.П. Буров, В.А. Морошкин. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: Форум, 2009. - 176 с.

в) электронные библиотечные системы и интернет-ресурсы:

10. http://www.сonsultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации «КонсультантПлюс».

11. http://www.garant.ru – информационно-правовой портал «ГАРАНТ».

12. http://www.kremlin.ru – официальный сайт Президента Российской Федерации.

13. http://www.gov.ru – сервер органов государственной власти Российской Федерации.

14. http://www.vsrf.ru – Верховный Суд Российской Федерации.

15. http://www.ksrf.ru – Конституционный Суд Российской Федерации.

16. http://ombudsmanrf.ru – Уполномоченный по правам человека России.

17. http://www.cikrf.ru – Центральная избирательная комиссия РФ.

18. http://www.scrf.gov.ru – Совет Безопасности РФ.

19. http://www.genproc.gov.ru – Генеральная прокуратура Российской Федерации.

20. http://www.ach.gov.ru – Счётная палата Российской Федерации.

21. http://www.znanium.com – электронно-библиотечная система.

22. http://www.elibrary.ru – научная электронная библиотека.

23. http://www.scipeople.ru – научная сеть для ученых, аспирантов и студентов.

24. http://www.polpred.com – обзор СМИ.

25. http://www.scholar.ru – система поиска научных публикаций.

26. http://www.klerk.ru – информационно-познавательный сайт для экономистов.

27. http://www.iqlib.ru – электронная библиотека образовательных и научных изданий Iqlib.

28. http://uecs.mcnip.ru – управление экономическими системами: электронный научный журнал.

29. http://www.top-personal.ru – управление персоналом: электронный журнал.

30. http://www.gks.ru/ – сайт Федеральной службы государственной статистики РФ.

31. http://www.gosuslugi.ru/ru/ – справочно-информационный портал – Государственные услуги.

32. http://www.raexpert.ru – сайт Рейтингового агентства «Эксперт РА».

33. http://www.rustowns.com – муниципальное экономическое развитие МЭР.

34. http://www.lslg.ru – центр правовой поддержки местного самоуправления» автономная некоммерческая организация.

35. http://www.urbaneconomics.ru – Фонд «Институт экономики города».

36. http://www.citystrategy.leontief.ru – Стратегическое планирование в городах и регионах России.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность управления и контроля за конфликтами | Обязательное смягчение и усиления наказания.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.111 сек.