При использовании данного типа анализа в государстве применяются как разнообразные концептуально-теоретические, так и формализованные модели и методы.

Все теоретические подходы, по сути, могут лишь уловить некое направление движения ситуации, но не отобразить ее внутреннюю сложность и противоречивость. Поэтому, даже допуская некие исключения из своих общетеоретических выводов, эти концепции могут весьма произвольно описывать реальную ситуацию и ее уникальную логику движения.

Однако, несмотря на разнообразие применяемых теоретических моделей, главная опасность их применения состоит в преувеличении возможностей органов управления понимании и раскрытии внешних и внутренних взаимосвязей ситуации.

Определяющее значение при прогнозировании принадлежит ситуативному анализу. По своему содержанию ситуационный анализ является комплексной методикой описания социально-политических ситуаций, предполагающей не только дескриптивный (описательный) анализ, но и выявление взаимосвязей между событиями и их участниками (позициями, ресурсами, учетом конфигурации большинства населения, тактических союзов и стратегических коалиций, альтернативных вариантов политических действий и др.). Именно это позволяет использовать ситуативный анализ в рамках комплексных информационно-аналитических технологий в целях формирования стратегии действий государственных органов.

Ситуативный анализ сосредоточен на описании ряда переменных, включающих, в частности, характеристику действующих субъектов и их позиций; стратегий и ресурсов; объектов управления; тип взаимодействий участников конфликта и т.д. Важное значение в ситуативном анализе имеют также принципы и методы исследования (аналогии, экстраполяция, моделирование, экспертиза, социологические опросы и пр.), обусловливающие способность управляющих к обработке разноплановой информации и ее интерпретации.

Главной сложностью в ситуативном анализе является преодоление проблем, препятствующих получению своевременной и достоверной информации, а также выбор соответствующих измерителей динамики ситуации. Существенно ограничивает возможности прогнозирования и различная степень корреляции социальных и экономических, политических и духовных процессов. Свое воздействие на результаты прогноза оказывают и чисто технические факторы (эффективность ведения переговоров между экспертами и управляющими, техническое обеспечение производства документов и сам документооборот и т.д.).

В целом ограничения политического прогнозирования в части ситуативного анализа обусловлены следующими факторами:

характером и сложностью отображения управленческой ситуации;

уровнем подготовки кадров, ведущих прогностическую деятельность;

техническими компонентами процесса принятия решений;

временными параметрами (насколько быстро можно осуществить требуемый анализ).

В отличие от ситуативного анализа формы перспективного анализа менее определены и в большей степени подвержены субъективным трансформациям. Поэтому управленческая стоимость этой информации значительно ниже.

Особенностью перспективного анализа является выравнивание значений субъективных и объективных факторов развития ситуации, а так же большое число разрабатываемых альтернатив, что позволяет достаточно точно описать развитие событий.

В свою очередь перспективный анализ, раскрывающий видимое содержание будущего, предполагает использование различных приемов опережающего отражения.

Наиболее распространенным является метод сценария, который соединяет аналитические и практические действия ЛПР. По своему содержанию сценарии призваны отразить не только наиболее общие представления о развитии ситуации, но и необходимые действия управленцев при возможном урегулировании ситуации.



Сценарное прогнозирование представляет собой пошаговое описание развития событий в интересующем разрезе, основанного на сочетании логики, учета предшествующего опыта, а также мнения эксперта.

Сценарное прогнозирование, как правило, решает две группы задач:

1) задачу предвидения и предварительного анализа качественный изменений ситуации. Благодаря этому складывается модель, включающая пошаговое описание возможных событий и действий, раскрывая последовательность событий, характер взаимоотношения объекта прогноза и среды;

2) задачу определения целей, критериев оценки ситуации и расстановки приоритетов. Здесь формируется прогнозноплановая методика представления будущего, включающая способы описания изменений на различных стадиях процесса и в соответствии с намерениями конкретных государственных органов.

Используемые при прогнозировании сценариотехники представляют собой набор различных правил и процедур, которыми руководствуются специалисты по составлению этого типа документов.

Существует следующий алгоритм прогнозирования:

первая стадия, предполагает уточнение задания экспертами, прояснение характера решаемой проблемы, что в свою очередь включает выдвижение рабочих гипотез, отработку методов, а также действия по организации процесса прогнозирования (в том числе по обеспечению необходимых для этого ресурсов). Причем задания на прогноз могут касаться самых разнообразных задач: ориентации на конечный результат, описания объекта исследования, ограничения временных рамок прогноза, указания сроков подготовки документов и др.;

вторая стадия, включает в себя разработку первичной прогностической модели, позволяющей получить максимум данных об объекте прогнозирования. Построение такой базовой модели может осуществляться как на элементной, так и на функциональной основе (при которой за основу расчета принимаются функция органа управления и его предметная специализация);

третья стадия, демонстрирует описание собранных данных о внешних параметрах ситуации;

четвертая стадия, направлена на построение динамических рядов базовых показателей ситуации, стремящихся обозначить тренды и направления ее развития;

пятая стадия - выдвижение ряда моделей и конкретизация минимальных, максимальных и вероятностных значений важнейших параметров управленческой задачи;

шестая стадия - построение нормативных моделей развития ситуации с абсолютными и относительными оптимальными показателями. При этом цели должны быть не нормативными, а реальными;

седьмая стадия - проведение экспертной оценки достоверности и точности сформулированных гипотез;

восьмая стадия - выработка рекомендаций органам управления;

девятая стадия - доработка прогноза и прогнозных рекомендаций с учетом изменившихся обстоятельств;

десятая стадия - прогноз соотносится с новыми данными об изменении ситуации.



На характер прогнозирования влияют типы сценариев, каждый из которых отличается глубиной и масштабом исследования. Выделяют следующие типы сценариев.

Сценарий-эссе представляет собой свободное, изложенное в публицистической манере сочинение аналитика о возможном развитии событий.

Аналитический сценарий имеет строгую внутреннюю структуру, предполагающую краткое описание исходных и результирующих итогов развития ситуации. В нем требуется прежде всего выделить конкретные событийные цепи, аргументация которых строится на сочетании качественных и количественных суждений экспертов.

Формализованный сценарий основан, как правило, на количественно описываемых показателях и предполагает строгую формализацию доводов и аргументов, которые выражены в различных математических моделях.

Логическим завершением сценарного прогнозирования выступают конкретные рекомендации управляющим структурам относительно характера принимаемых решений. Процесс прогнозирования, наложенный на ранее выделенные этапы процесса принятия решений, показывает, что рекомендации, как правило, связаны с фазой выдвижения целей и частично — с функционированием вложенного цикла.

 

Планирование в принятии государственных решений

Планирование, представляет собой комплекс взаимоувязанных, согласованных по месту и времени реализации целевых показателей деятельности государственных и гражданских структур, направленных на результативное решение общественно значимых задач и несущих соответствующую ответственность за их выполнение.

Как особый тип управленческой активности планирование считается постоянным и одним из важнейших механизмов государственного управления и процесса принятия решений. Конечно, в истории отдельных государств были определенные этапы эволюции, когда планирование выходило за границы своего функционально полезного применения. Например, в Советской России жесткое административное планирование превратилось едва ли не в единственный метод управления социальными процессами, принципы и технологии которого распространялись не только на финансово-экономическую сферу хозяйствования, но и на область частной жизни, демографических, национальных и иных отношений.

В отличие от прогнозирования планирование осуществляется на основе принятых решений, представляя собой одну из форм их реализации. Поэтому планирование является обязательной частью как этапа целеполагания, так и этапа практического воплощения целей. Планирование направленно на разработку не будущих решений, а будущего воздействия принимаемых сегодня решений на развитие ситуации.

Процедура планирования, несмотря на то, что в ее основе лежат конкретные показатели деятельности государственных и негосударственных субъектов, ограничена в выдвижении показателей управленческой активности. Иными словами, планирование стремится регулировать не все, а только основные параметры процесса реализации целей, так сказать, ключевые точки управления, контроль за которыми и может привести к должному решению задачи.

Чаще всего в качестве таких основных параметров планирования выделяют:

блок целевых показателей, ориентирующих действия управленческих структур и институтов;

ресурсный блок;

блок финансово-экономического обеспечения действий участников реализации плана;

административно-правовые нормы регулирования и контроля управленческой деятельности;

блок организационно-кадрового обеспечения планирования.

В результате планирование всегда связано с наличием обратной связи прямых исполнителей решений с объектом госрегулирования.

В зависимости от характера решаемых задач, явных и скрытых намерений ЛПР, в государстве складывается несколько типов планирования:

директивное планирование, предполагающее реализацию однозначно установленных (исключающих альтернативные варианты) целевых параметров на основе административно-принудительных методов регулирования;

гибкое планирование, делающее акцент на показателях второго и третьего порядков, рассматривая их как условие повышения адаптивности стратегических целей;

сопутствующее планирование, предполагающее постоянные корректировки и декомпозицию стратегических целей в направлении повышения их способностей к самореализации;

индикативное планирование, оперирующее укрупненными показателями, задающими общие ориентиры деятельности структурам управления и достаточными для восприятия государственных целей гражданами;

рыночное планирование, основанное на постоянном учете деловой конъюнктуры и конкурентных отношений в процессе реализации целей;

отраслевое планирование, связанное с решением задач среднего уровня в конкретной области хозяйственной деятельности государства;

стратегическое планирование, предлагающее выработку общего направления управленческой деятельности государственных институтов, в рамках которого формулируются пути достижения более частных целей;

тактическое планирование, связанное с оперативным решением задач, имеющих внутриотраслевой, внутрирегиональный или локальный характер и реализуемых в краткосрочной перспективе.

Исходя из целей государственного управления стоит особо выделить характеристику индикативного и стратегического планирования.

Индикативное планирование сохраняет возможность решения поставленных задач различными альтернативными методами. Государство получает дополнительный простор для своих управленческих действий, для перехода с одной траектории развития на другую. Таким образом, структуры управления обретают определенную свободу для делового маневрирования в целях наиболее успешного решения задачи.

Одновременно четкость заявленных показателей существенно снижает возможность для государства проводить в этом направлении некую скрытую от общества политику. Это неизбежно усиливает контроль общества не только за реализацией поставленных целей, но и за управленческой деятельностью государства. Более того, общество, реалистически воспринимая обобщенные и потому понятные для рядовых граждан целевые показатели, будет непременно оказывать Поддержку позитивным действиям государства и негативно воспринимать его неэффективные акции. Что, как можно понять, повышает уровень участия гражданских структур в управлении государством.

Стратегическое планирование. Используя эту форму проектирования будущего, государство предлагает обществу не столько то или иное конкретное направление, сколько выбор направлений развития.

Стратегическое планирование подразумевает, что разрабатываемая серия мероприятий направляет деятельность правительства в долгосрочной перспективе.

Цели стратегического планирования всегда проектируются высшим политическим руководством, указывающим общую траекторию развития. Это свидетельствует о готовности лидеров к масштабным переменам. В этом отношении в структуре стратегического планирования важнейшее место занимают идеалы, принципы, нормы и установки политических фигур и сил.

Стратегическое планирование включает в себя показатели, выработка которых непосредственно отражает понимание и оценку государственными органами той или иной страны характера социально-политического прогресса, перспектив развития не только своего, но и мирового сообщества.

Стратегии всегда представляют собой способ сохранения гибкого баланса действий государственных учреждений со средой, который в свою очередь предопределяет креативность используемых подходов и технологий.

Таким образом, можно видеть, что стратегическое планирование обладает трехкомпонентным содержанием:

существенными ориентирами и целями,

установлением ограничений для действий правительства

последовательностью проектируемых действий.

В этом смысле стратегический план — это структура со множественными целями, направление, в рамках которого разрабатываются частные программы и проекты.

Содержание стратегических планов способно включать в себя национальные проекты (программы), федеральные целевые программы, корпоративные и региональные планы и программы, годовые планы социально-экономического развития и ряд иных целевых установок. Ключевые показатели стратегических планов, как правило, увязываются с помощью баланса доходов и расходов государства и его партнеров, в том числе и в виде межотраслевых балансов. Такие балансы, к примеру, в США разрабатываются ежегодно, в Европе — раз в 3-4 года, а в России — приблизительно раз в 10-15 лет.

В связи с уникальными чертами стратегического планирования выделяют следующие шаги в стратегическом планировании:

1) определение цели;

2) анализ окружающей среды;

3) учет сильных и слабых сторон позиции субъекта управления;

4) использование ценностей лидеров;

5) разработка альтернативных проектов.

В современных условиях практический опыт показывает, что в силу высокого содержания рисков и своего всеобъемлющего характера стратегическое планирование все более заметно уступает свое место специализированным правительственным программам. Исключением остаются лишь те социальные площадки, где правительство пытается уточнить (изменить) свои общенациональные позиции и приоритеты. В то же время правительственные программы в силу своей оперативности, гибкости, возможности изменения направленности действий и использования государственных ресурсов становятся все более эффективным инструментом государственного управления и реализации решений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Так, в науке выделяют потенциальные, вероятностные и нормативные прогнозы. | Программирование в принятии государственных решений


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.093 сек.