Так, в науке выделяют потенциальные, вероятностные и нормативные прогнозы.

Потенциальные прогнозыотражают то состояние реальности, которое обладает той или иной возможностью самоосуществления наряду с другими альтернативами эволюции проблемной ситуации. В этом смысле все будущее признается неопределенным, существующим в качестве неких потенциальных состояний.

Вероятностные прогнозы являются формой описания будущего состояния ситуации на основе предположений о характере ее развития, что позволяет рассматривать прогноз как более вероятную из всех возможных альтернатив.

Нормативные прогнозы представляют собой модели отражающие состояния будущего, заданного определенными ценностями, целями и критериями решения конкретной управленческой задачи.

В зависимости от масштабов предвидения также различают макроэкономические, отраслевые, региональные, корпоративные прогнозы, а также прогнозы, касающиеся производства отдельных общественных услуг или развития конкретных институтов и структур.

В зависимости от характера отражаемых свойств выделяют количественный, качественный и системный прогнозы.

Выделяют также интервальный и точечный, одномерный и многомерный, а с точки зрения территориального охвата локальный, региональный (межрегиональный) общегосударственный (межгосударственный) и трансграничный типы прогнозов.

Временной критерий - дальнесрочные (предвидение развития ситуации не менее чем на 15 лет), долгосрочные (от 5 до 15 лет), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), краткосрочных (до 1 года), оперативные (от 1 месяца до 1 года) прогнозы

В сфере управления весьма популярно выделение целевого (связанного с определением предпочтений относительно решения конкретного вопроса), планового (включенного в разработку нормативного задания), программного (связанного с реализацией отдельной программы), проектного (предполагающего описание конкретных показателей явления при допущении пока отсутствующих обстоятельств), организационного (делающего акцент на предвидении структурных изменений), а также ретропрогноза (предполагающего анализ будущего относительно выбранной точки в прошлом).

Масштаб управленческих ситуаций обусловливает выделение и других типов прогнозов: локальных, общегосударственных, макрорегиональных, межрегиональных и глобальных; текущих и исторических; внутри- и внешнеполитических. Выделяют и так называемые произвольные прогнозы (когда информация о ряде переменных участвует в следующих прогнозах). Все указанные типы и разновидности прогнозов выполняют различные задачи в процессе принятия государственных решений, предполагая использование соответствующих приемов и технологий предвидения будущего.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 3. Механизмы принятия государственных решений. Организация, контроль и оценка эффективности исполнения государственных решений | При использовании данного типа анализа в государстве применяются как разнообразные концептуально-теоретические, так и формализованные модели и методы.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.