Оценка затрат на персонал организации

Затраты на персонал организации — общепризнанный для стран с рыночной экономикой интегральный показатель, включающий со­вокупность расходов, связанных с привлечением, вознаграждением, стимулированием, решением социальных проблем, организацией ра­боты и улучшением условий труда персонала.

Современное управление рассматривает затраты на персонал не только как цену приобретения персонала, но и определяет их с позиций ценности персонала для организации, его способности приносить будущую выгоду. Согласно концепции «человеческого капитала», «инвестиции в человеческий капитал — это любое действие, которое повышает квалификацию и способность, или, другими словами, производительность труда рабочих. Подобно за­тратам предпринимателей на станки и оборудование, затраты, ко­торые способствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие расходы, или издержки, осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в бу­дущем».

Согласно рекомендациям Международной конференции ста­тистиков по труду, затраты на персонал (стоимость труда) вклю­чают оплату производственной работы, выплаты, касающиеся неотработанного оплачиваемого времени, премии и денежные вознаграждения, стоимость пищи и другие выплаты в натураль­ной форме, стоимость предоставления жилья работникам, опла­чиваемого работодателем, расходы работодателей на социальное обеспечение, стоимость профессионального обучения, культур­но-бытовых условий и смешанные статьи, такие, как транспорт для работающих, рабочая одежда, восстановление здоровья, на­логи на заработную плату.

Оценка затрат на персонал с точки зрения его ценности для организации производится по двум группам затрат: первоначаль­ные и восстановительные. Первоначальные затраты (издержки приобретения) включают затраты на поиск, приобретение и предварительное обучение работников (рис.4.2). Конкретный со­став затрат зависит от целей оценки и доступности данных.

Затраты найма и отбора — это все затраты, отнесенные на одного успешного (т.е. принятого в организацию) кандидата; затраты на пре­доставление рабочего места — затраты на подготовку и организацию рабочего места для нового сотрудника; издержки ориентации и фор­мальной подготовки — затраты на процедуры, проводимые до выхода на работу, в отличие от обучения на рабочем месте. К косвенным затратам подготовки относятся альтернативная стоимость времени ин­структора и (или) руководителя, низкая по сравнению с нормой производительность самого новичка в начале работы и его коллег, связанных с ним технологически.

Восстановительные затраты (издержки замещения) — это се­годняшние затраты, необходимые для замены работающего сейчас работника на другого, способного выполнять те же функции.

Они включают затраты на приобретение нового специалиста, его обучение (ориентацию) и затраты, связанные с уходом работающего (рис. 4.1). Затраты ухода могут включать прямые выплаты увольняющемуся работнику и косвенные затраты связанные простоем рабочего места во время поиска замены снижением производительности труда работника с момента принятия рёшения об увольнении и его коллег.

 

Рис. 4.2. Состав первоначальных затрат на персонал

Рис. 4.1. Состав восстановительных затрат на персонал

По целевому назначению все расходы организации на персо­нал принято подразделять на основные и дополнительные (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Состав расходов организации на персонал по целевому назначению

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профориентация персонала | ТЕМА 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.