ТЕМА 3. ПОНЯТИЕ О ТРУДЕ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ.

 

 

В течении жизни в каждый момент человек находится в одном из двух состояний – деятельности или бездействия. Деятельность(а также занятие, действия как часть деятельности) – это одна из форм существования людей, активный процесс в котором реализуются физические и умственные силы человека, направленные на удовлетворение каких-либо потребностей. Бездействие – пассивный процесс, связанный с периодами восстановления работоспособности(сон, пассивный отдых), а также с периодами вынужденного (время болезни и др.) или добровольного бездействия.

По определению А. Маршала, труд – это всякое умственное и физическое усилие, предпринимаемое частично или целиком с целью достижения какого-либо результата, не считая удовлетворения, получаемого непосредственно от самой проделанной работы. Труд – это вид деятельности человека. Но не всякая деятельность является трудом. Труд как процесс – это деятельность человека по производству благ для потребления в домашнем хозяйстве или для экономического обмена, или для того и другого.

В деятельности можно выделить части сознательную и инстинктивную. Подавляющая часть деятельности людей сознательная, то есть осуществляется на основе внутренне аргументированных побуждений. Инстинктивная определяется передающимися на генном уровне по наследству безусловными рефлексами. Инстинктивное поведение человека и животных имеет одну природу и не является трудом.

Сознательная часть деятельности подразделяется на труд и нетрудовую часть. Основными критериями отличающими труд от нетрудовой деятельности будут:

1. связь с созиданием благ

2. связь с целенаправленностью

3. отношения к легитимности

4. востребованность.

Рассморим отмеченные четыре положения:

- труд – это созидание, т.е. создание и наращивание материальных, духовных, бытовых благ или восстановление утраченного. Таков труд рабочего, фермере, инженера, врача и т.д. Деятельность, совершаемая человеком во время отдыха, развлечений, лечения, питания связана с потреблением благ для восстановления своей работоспособности, развития, воспроизводства и жизнедеятельности;

- трудом может быть только целенаправленная деятельность;

- к труду относятся только легитимная (не запрещенная деятельность) деятельность;

- труд – это востребованная деятельность. Если человек затратил время и усилия на производство изделия, которое оказалось никому не нужным, то такую деятельность нельзя считать трудом.

Лишь наличие всех этих качеств деятельности одновременно будет характеризовать трудовую деятельность – труд. Таким образом, труд – это сознательная целенаправленная и легитимная деятельность человека по производству материальных или духовных благ, способных удовлетворять определенные человеческие потребности и востребованных людьми.

Процесс труда предполагает наличие следующих составных частей:

1. предмета труда – вещества природы или предмета, уже претерпевшего воздействие труда, или объекта оказания услуг, на которые направлена трудовая деятельность работника с целью получения им новых свойств, полезных человеку;

2. средств труда – всего того, при помощи чего работник воздействует на предмет труда и что создает ему необходимые условия для труда. К средствам труда относятся: орудия труда; здания и помещения, в которых осуществляется процесс труда; сооружения, необходимые для обеспечения труда.

3. технологии деятельности или способа воздействия на предмет труда. Целенаправленность деятельности предполагает наличие знаний и умений для выполнения той или иной работы. Строгое последовательное выполнение действий, совокупность методов воздействия на предмет труда для изменения или придания ему новых свойств, формы, взаимного расположения частей, местоположения в пространстве составляет содержание технологии деятельности;

4. организации труда – определенного порядка построения и осуществления трудового процесса, который складывается из системы взаимодействия работника с предметами и орудиями труда и производственного взаимодействия людей друг с другом в трудовом процессе;

5. осмысленного воздействия человека на предмет труда с использованием необходимых средств, технологии и организации труда.

В представлении о труде выделяют разные аспекты:

1. экономический (рынок труда, трудовая занятость населения, производительность труда, его цена, организация и нормирование, оплата и материальное стимулирование, планирование, анализ и учет труда);

2. социальный (содержательность, привлекательность, престижность и мотивация труда и т.д.);

3. психофизиологический (тяжесть, напряженность, гигиена труда и т.д.);

4. технико-технологический (техническое и технологическое оснащение, энерговооруженность и техника безопасности труда и т.д.);

5. правовой (законодательное регулирование трудовых отношений, отношения на рынке труда и т.д.).

Во многих случаях подобное деление весьма условно, так как проблемы труда сочетают в себе одновременно разные аспекты, представляют в единстве или находятся в очень тесной зависимости.

Так, например, рациональное разделение труда на предприятии может быть достигнуто только при учете экономических, психофизиологических и социальных критериев; социальное партнерство предполагает решение социальных и экономических задач на основе их четкого правового регулирования; оплата труда решает экономические и социальные задачи, опираясь на трудовое законодательство и т.д.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 2. ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. | ТЕМА 4. ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.087 сек.