ТЕМА 5: РЫНОК ТРУДА И УПРАВЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТЬЮ.

 

Рынок труда прежде всего является механизмом согласования интересов лиц, работающих по найму, и работодателей. Кроме того, на рынке труда проявляются интересы государ­ства, обусловленные необходимостью управления социальны­ми отношениями.

Основой анализа рынка труда является установление спроса на рабочую силу и ее предложения Согласно классической теории точка пересечения кривых спроса и предложения («крест Маршалла») определяет цену труда (уровень заработной пла­ты) и количество занятых.

Спрос на рабочую силу зависит от экономической конъ­юнктуры, степени механизации труда, соотношения затрат на оплату труда и на оборудование. Предложение рабочей силы oпpeдeляeтcя трудoвым потенциалом (численностью трудоспо­собного населения, его здоровьем, нравственностью, актив­ностью, уровнем образования, квалификацией, мобильностью), возможной величиной заработной платы, традициями и обы­чаями.

Структура рынка труда характеризуется соотношением профессионально-квалификационных и социальных групп, по которым анализируются спрос и предложение.

Сегментация рынка труда является важнейшей характе­ристикой его структуры, определяющей разделение рабочих мест и работников на относительно устойчивые сектора, огра­ничивающие мобильность рабочей силы. Принято выделять первичные и вторичные рынки труда.

Первичный рынок труда формируется наиболее привле­кательными видами работ, т. е. такими, которые обеспечивают стабильность занятости, высокий уровень оплаты, возможнос­ти профессионального роста. Вторичный рынок труда, на­оборот, — работами, где нет гарантии занятости, низок уро­вень оплаты, ограничены перспективы профессионального ро­ста. Выделение первичного и вторичного рынков обусловлено прежде всего различиями в квалификации работников, техни­ческом и организационном уровне предприятий; существенную роль играет также дискриминация по полу, возрасту, соци­альному положению и другим признакам.

Национальные рынки труда формируются под влиянием традиций, уровней технологического развития, качества жизни населения и других факторов. В частности, рынок труда США характеризуется высокой мобильностью населения, высокими ставками оплаты при относительно низких гарантиях занятости.

Японский рынок труда отличается традициями гарантированной занятости для основной части персонала предприятий, относи­тельно невысокой мобильностью населения, меньшими, чем в США и развитых странах Европы, уровнями оплаты. Основным отличием рынка труда России является высокий уровень скры­той безработицы, которая, с одной стороны, является резервом расширения производства, а с другой — может стать существен­ным фактором дестабилизации социальных отношений при ухудшении экономической конъюнктуры.

К важным характеристикам рынка труда относятся показатели эластичности, которые определяют степень влияния социально-экономических факторов на изменение спроса и пред­ложения труда. В частности, коэффициент эластичности спро­са по цене труда показывает, на сколько процентов уменьша­ется занятость (численность работающих) при увеличении за­работной платы на 1%.

 

БЕЗРАБОТИЦА

К безработнымотносятся лица 16 лет и старше, которые на момент исследования:

а) не имели работы или доходного занятия;

б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственные или коммерческие службы занятости, помешали объявления о поиске работы, обращались к работодателям, использовали личные связи, либо предпринимали какие-либо другие шаги;

в) были готовы приступить к работе.

При отнесении к безработным должны присутствовать все перечис­ленные критерии.

Учащиеся и студенты вечерних отделений, пенсионеры и инвалиды включаются в численности экономическиактивного населения, если они на момент исследования искали работу и были готовы к ней приступить.

 

Безработными считаются лица, которые по действующему законодательству могут быть приняты на работу и активно ее ищут.

Для получения статуса безработного и пособия по безработице необходимо выполнение ряда условий:

— регистрация в службе занятости;

— активный поиск работы;

— отсутствие других источников дохода;

— сотрудничество со службой занятости, выполнение ее рекомендаций.

Поскольку эти условия не всегда выполнимы, то пособие по безработице получают не все ищущие работу: в США — 30%, во Франции — 39, в Швеции — 68%. Длительность выплаты посо­бия: в США — 26 недель, во Франции и ФРГ — 52 недели, в Дании и Голландии — 130 недель, в России — до 12 месяцев.

Уровень безработицы определяется на начало (или на ко­нец) периода как отношение числа лиц, имеющих статус без­работного, к численности экономически активного населения.

Принято различать следующие типы безработицы:

фрикционная;

сезонная;

структурная;

циклическая;

скрытая.

Фрикционная безработица связана с изменением места работы, в том числе из-за изменения места жительства.

Сезонная безработица обусловлена сезонными колебания­ми спроса на рабочую силу.

Структурная безработица вызвана изменениями в струк­туре спроса на труд в связи с технологическими изменениями в экономике. Этот вид безработицы является следствием раз­личий в структуре как рабочей силы, так и рабочих мест.

Циклическая безработица вызвана спадом производства в связи с фазой экономического цикла. Безработицу в России 90-х гг. XX в._можно считать циклической, так как ВВП страны за период 1990—1997 гг. сократился наполовину.

Скрытая безработица определяется численностью работ­ников, которые формально считаются занятыми, но не вы­полняют сколько-нибудь значимого объема работы. Необходи­мо отличать скрытую безработицу от частичной занятости, которая при определенных условиях вполне эффективна. В на­стоящее время значительная часть циклической безработицы в России является скрытой.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 4. ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА. | Управление занятостью


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.