Развитие учета в России в эпоху реформ Петра I

 

В XVIII в. в России правительство Пет­ра I признало отсталость страны и встало на путь реформ, которые затрагивали и учет. В 1710 г. в газете «Московские но­вости» появилось новое слово «бухгалтер» (было предложено и русское слово «книгодержатель», но оно не прижилось).

Индустриализация страны была свя­зана с развитием казенных металлурги­ческих и винокуренных заводов, корабле­строительных и иных предприятий. Учету и контролю уделялось огромное внима­ние, инструкции по учету издавались как государственные акты. Первый из них да­тируемся 2 января 1714 г. Его положения были обязательными для государственно­го аппарата и промышленности. Требова­лось своевременно делать записи, ежед­невно вести приходо-расходные книги, кроме того, было установлено строго персональное подчинение ответственных лиц.

Крупнейшим событием в истории русского бухгалтерского учета было издание Регламента управления адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 г., которым предусматривалась стро­гая система натурально-стоимостного учета материалов и раз­решалось делать записи в бухгалтерские книги только на осно­ве оправдательных документов. Приходо-расходная книга по учету материалов должна была вестись в алфавитном порядке по наименованию, с указанием количества и суммы.

Принципы документирования соблюдались и на казенных винокуренных заводах, где для материального учета также были введены приходо-расходные книги. Специальная книга откры­валась для учета выполненных договоров с подрядчиками.

Огромное развитие получил учет на уральских металлурги­ческих заводах. Виллим Иванович Геннин (1676—1750) разра­ботал систему производственного учета, которая обеспечивала сплошную документацию всех фактов хозяйственной жизни, регулярное проведение инвентаризаций и составление отчетно­сти. Кроме того, он усовершенствовал методику учета затрат с помощью линейной записи. В результате в системе учета фор­мировалась аналитическая информация, необходимая для управ­ления структурными подразделениями.

Учет тесно переплетался с планированием, причем вся от­ветственность за простои в производстве возлагалась на управ­ляющих. За несвоевременную подачу заявок на уральских за­водах на виновных налагался штраф.

Однако двойная запись не использовалась, так как учет в на­туральных единицах был более понятен. Успех любой работы невозможен без контроля, средством контроля были доносы. К прямым доносам отношение было положительное, а к аноним­ным — двойственное (внешнее неодобрение, внутреннее поощ­рение). Доносы поощряли специальные люди — фискалы. Они должны были обеспечить соблюдение финансовой дисциплины, их рвение поощрялось и материально, но и ответственность была немалая: если по какой-либо причине фискал не выполнял свои обязанности должным образом (дружба, вражда или взятка), его могли казнить или сослать на галеры с вырыванием ноздрей и конфискацией всего имущества. За более мелкие преступления фискалы наказывались временной ссылкой или штрафом. Следствием подобных мер стало то, что в государственном хо­зяйстве учет был хорошо развит.

Наиболее серьезно с точки зрения теории учет развивался в хозяйствах помещиков. Главными объектами учета были люди, а скот, пашни, инвентарь учитывались по крепостным крестья­нам. Основным методическим приемом служила инвентариза­ция ценностей и людей. Записи заносились в специальные кни­ги или на бирки.

Текущий учет требовал сложной системы книг. Централь­ную книгу — табель — вел староста. В ней учитывалось, сколь­ко времени крестьянин отработал на барщине. Табель был по­именный, открывался на каждую деревню. Следующая книга — домашний журнал, в котором записывали в хронологическом порядке смертность, рождаемость, побеги крепостных и т.д. В полевой тетради описывали состояние полей. В хлебной тет­ради вели запись наличия и движения хлеба. Денежная тетрадь была предусмотрена для учета прихода, расхода и остатка де­нег, домовая тетрадь — для записи долгов. Отдельно заводи­лась тетрадь поборов с мужиков. Наконец, в последнюю тет­радь записывали то, что не вошло в другие книги. Каждая тетрадь представляла собой бухгалтерский регистр. Ежегодно заводи­лись новые тетради, причем не на основе предыдущих записей, а по данным инвентаризации.

Учет в торговле также был основан на натуральных измери­телях и велся по простой (униграфической) системе. Главный принцип оценки товаров — по себестоимости (по фактическим затратам на покупку).

Для проведения реформ, в том числе в области учета, необ­ходимы были грамотные люди. В допетровскую эпоху знания переходили от отца к сыну, от хозяина к приказчику и т.п. Такое учение ценило практику, т.е. умение дела делать, а не слова го­ворить. При Борисе Годунове была сделана попытка отправить учащихся за границу, но они все там и остались. В 1721 г. Петр I пытался создать коммерческую школу, где бы учились вести книги. Учение в петровской школе рассматривалось как служба. У учителей была обязанность научить, у учеников — научится.

Если обязанность не выполнялась, налагались наказания: за от­каз отвечать — штраф, за дерзость — бить батогами, за прогул —сажать на цепь.

Итак, реформы Петра I преследовали две цели: усилить кон­троль за сохранностью собственности и увеличить доходы каз­ны. Но эти цели не были достигнуты ни при Петре I, ни после него. Успешному развитию учета мешали: догматизм мышления; очень низкий уровень правосознания; низкий уровень грамотности;низкий уровень математических знаний [5, с.148-150].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы русской бухгалтерии. Особенности учета в дореформенной России (862-1700 гг.) | Распространение двойной записи и рождение науки об учете (1700-1917гг.)


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.