Тримикс или Гелиокс

Гелиокс состоит из гелия и кислорода. Он широко известен благодаря его приме­нению для погружений в открытом море и в военном дайвинге. Его преимуществом является отсутствие азотного наркоза, а также значительное сокращение плот­ности дыхательной смеси. Гелиокс 10/90 состоит из 10 % кислорода и 90 % гелия.

Основной проблемой является стоимость Гелиокса. При открытом цикле спаренный баллон 2X12 или 2x15 при погружении на 80-100 м чрезвычайно повысит стоимость погружения! Однако с развитием ребри­зеров замкнутого цикла ситуация меня­ется. Действительно, количество потре­бляемой при этом смеси ничтожно.

Охлаждение при дыхании (которое считается незначительным при обычной глубине) является еще одним аргумен­том в пользу этой смеси для ребризеров, которые производят теплый газ, цирку­лирующий в дыхательном контуре.

На практике Гелиокс не используется в открытом цикле. Но это превосходная смесь, которая применяется в профес­сиональном дайвинге и которая по мере распространения ребризеров будет развиваться в спортивном дайвинге. При одном и том же погру­жении она может использоваться как для донной смеси, так и для декомпрессии.

Какой Тримикс? Для глубокого погружения при хороших условиях и в ясном сознании необходимо:
- Сократить процентное содержание O2, чтобы избежать опасности гипероксии.
- Сократить процентное содержание азота, чтобы избежать опасности наркоза.
- Сократить процентное содержание азота, чтобы уменьшить плотность дыхательной смеси и. следовательно, опасность одышки.

Однако при этом следует:
- Сократить достаточное процентное содержание O2 для метаболизма орга­низма на протяжении всего погружения и для оптимальной декомпрессии.
- Добавить достаточное количество гелия для того, чтобы уровень наркоза был «приемлемым».

Следовательно, на практике:

АЗОТ: Для данного вида погружений мы выберем парциальное давление азота PpN2. соответствующее приемлемому уровню наркоза (например. PpN2 - 3.5 бар в среднем, то есть 33 м на воздухе): при этом говорят об эквивалент-наркозной глубине. Определим эквивалент-наркозную глубину END (от английского END = Equivalent Narcotic Depth). Это расчетная глубина, на которой степень азотного наркоза будет аналогична степени азотного наркоза на воздухе.

КИСЛОРОД : Выбор парциального давления кислорода Рр02 происходит в пределах от 1,3 до 1.4 бар максимум. Оно не должно быть ни слишком высо­ким (гипероксия). ни слишком низким (гипоксия), однако достаточным для оптимальной декомпрессии. Соответствующее процентное содержа­ние кислорода определяется следую­щим образом:

ГЕЛИЙ: Остальная часть будет дополнена гелием, чтобы получить 100 - процентную смесь.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гелиевые смеси для дайвинга | Выбор и использование газовой смеси


Дата добавления: 2017-04-07; просмотров: 391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.