ПВО МОСКВЫ И ЛОНДОНА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Истории известно немного случаев эффективной организации и осуществления противовоздушной обороны крупных административных и промышленных центров страны, подвергшихся массированным воздушным ударам. Наиболее показательными в этом смысле являются действия войск ПВО по прикрытию Москвы и Лондона.

Общие черты и отличия.
Первое — массированный характер применения авиации. Документы свидетельствуют: уже в первом налете на Москву 22 июля 1941 года участвовало 220 бомбардировщиков. Во втором, ровно через сутки — 200 самолетов. До конца августа, чередуя массированные и групповые удары, противник применил 1700 боевых машин. Аналогично высокая степень массирования наблюдалась в период так называемой «Битвы за Англию». 7 сентября 1940 года 550 бомбардировщиков люфтваффе сбросили на британскую столицу в течение нескольких часов более 100 тысяч бомб. В этот период немецкая авиация совершала от 1000 до 1500 самолетовылетов в день. Второе — эшелонированное построение воздушных ударов. Например, удар по Москве 22 июля 1941 года был построен в 4 эшелона с интервалами 40 минут и продолжался в течение 5 часов. Аналогично строились удары и по Лондону. В массированном налете на Лондон 7 сентября интервал между эшелонами составил 2 часа. Третье — преимущественно ночной характер боевых действий. Достаточно сказать, что из 31 налета, предпринятого фашистами в октябре 1941 года на советскую столицу, 18 были ночными.

Города Великобритании, включая ее столицу, в начальный период воздушной агрессии были подвергнуты бомбардировкам 57 ночей подряд. Вместе с тем в характере воздушных ударов по двум столицам были и отличия.

Первое. Лондон подвергался бомбардировкам гораздо более продолжительное время. А именно — в течение 5 лет с 1940 по 1945. Интенсивность и способы действий люфтваффе были различными. Наибольшая плотность ударов авиации наблюдалась в 1940-1941 годах. В дальнейшем гитлеровская авиация осуществляла в основном систематические беспокоящие удары. А в период с 1944 по 1945 удары совершались принципиально новым средством воз- душного нападения крылатыми ракетами ФАУ-1 и баллистическими ракетами ФАУ-2. Напротив, Москва подвергалась воздействию немец- кой авиации относительно недолго. Основные действия фашистских бомбардировщиков отмечены в период с конца июля 1941 по октябрь 1941 г. За октябрь — ноябрь 1941 г. противник совершил 72 налета на Москву. В январе 1942 г. налетов было всего четыре. В марте — 7, причем одиночными самолетами. С апреля 1942 г. воздействия по Москве прекратились. Второе — различные условия воздушных ударов. Германские войска наносили удары по Лондону, используя одну и ту же аэродромную сеть Германии и оккупированной Польши. Поэтому их удары были в основном предсказуемыми. Препятствием для приближения мест базирования авиации к объектам поражения была морская акватория, отделявшая завоеванные фашистами земли от непокоренной Великобритании. Условия бомбардировок Москвы находились в тесной зависимости от результатов общего наступления. Первоначально немецкая авиация действовала с аэродромов Кенигсберга, Бобруйска, Барановичей, Радома. Позже — с аэродромов Смоленского аэроузла. Чем ближе фашистская армия подходила к столице СССР, тем лучшие условия создавались для бомбардировок. И наоборот, когда Красная армия перешла в наступление, аэродромная сеть люфтваффе удалялась от Москвы. Войскам ПВО надо было постоянно приспосабливаться к этим изменениям в группировке противника.



 

 

 
 

Это действия немецкой авиации. Теперь поговорим непосредственно об организации ПВО. Общими чертами были сами подходы к ее организации. С началом войны ПВО г. Москвы осуществлялась 1-м корпусом ПВО и 6-м истребительным авиационным корпусом ПВО. ПВО Лондона осуществлялась крупными войсковыми формированиями — истребительными авиационным группами, зенитно-артиллерийскими дивизиями, прожекторными бригадами, королевским корпусом наблюдателей, группами отрядов заграждения.

Истребители и зенитная артиллерия при обороне обеих столиц действовали в разных зонах. В основу организации ПВО Москвы (рис. 1) были положены принципы: территориальности, эшелонированности, кругового построения с усилением на западном и южном направлениях. По своему характеру противовоздушная оборона столицы СССР была общевойсковой, то есть разнородной. Пространство обороны Москвы было разделено на шесть секторов действий ЗА. Истребители действовали на дальних подступах к Москве [7, 8].

ПВО Лондона также строилась на принципах комплексного использования всех сил и средств ПВО, на их тесном взаимодействии, эшелонирования в глубину при централизованном управлении. Она также была круговой с неравномерным распределением усилий. Наибольшее внимание уделялось южному и юго-восточному направлениям. Пространство обороны Лондона также делилось на сектора. Но различий в организации ПВО двух городов было больше.

Во-первых, Великобритания имела богатый опыт организации ПВО Лондона, накопленный в Первую мировую войну, и многие ее черты перенесла на Вторую мировую. Москва ранее не нуждалась в подобной защите от воздушного нападения, поэтому соответствующего опыта не накопила.

 

 
 


Во-вторых, к началу Второй мировой войны войска ПВО Великобритании уже представляли собой самостоятельный вид вооруженных сил с четко выраженной стратегической задачей — обороной Британских островов от ударов авиации противника. В СССР такой вид вооруженных сил формировался уже в ходе военных действий.

В-третьих, Британия опережала Россию технически, что отразилось на некоторых видах военной техники. В частности, отмечался больший процент современных истребителей «Харрикейн» и «Спитфаер» в общей численности самолетов. В Красной армии современных Миг-3 было еще очень мало. В британских войсках ПВО было больше зенитных орудий малого калибра, современных приборов ПУАЗО, а главное — радиолокационных станций, чего так недоставало нашим войскам.

В-четвертых, британским вооруженным силам при- шлось, по сути, организовывать две системы ПВО Лондона: противосамолетную, о ней было сказано выше, и противоракетную, создавать которую пришлось с началом применения совершенно нового оружия вермахта — ракет Фау-1 и Фау-2.

 
 


В-пятых, московской противовоздушной обороне приходилось одновременно быть и противотанковой (рис. 3), переводя зенитные орудия на прямую наводку. Лондонская ПВО такой проблемы не знала.



 

 
 


В-шестых, при обороне Лондона было реализовано уникальное техническое решение — построены так называемые форты ПВО (рис. 4). Они были построены прямо в акватории моря — на наиболее опасном направлении действий воздушного противника. Каждый форт представлял собой единый комплекс, в котором центральная башня управления оснащалась радиолокатором и была окружена пятью боевыми — артиллерийскими, расположенными вокруг нее. Одна башня оснащалась мощным прожектором. Баш- ни соединялись мостиками между собой.

 

Сравнение результатов.

Интерес представляет сравнение результатов действий двух систем ПВО — Лондона и Москвы. Сначала о Москве. За период с 22 июня по 31 декабря 1941г. немецкая авиация совершила 122 налета на Москву, из них 90 налетов но- чью. В налетах участвовало более 8300 самолетов. К сто- лице прорвалось 229 самолетов (всего 2,7%). С января по апрель 1942 г. включительно противник совершил только 11 налетов, после чего нале- ты на Москву прекратились.

За весь период ПВО Москвы и Московского промышленного района части ПВО уничтожили 1305 самолетов противника (60% из них - бомбардировщики), 450 танков, до 250 артиллерийских батарей, до 5000 автомашин и более 50 000 военнослужащих вермахта. В ходе налетов немецкой авиации на Москву потери населения города составили 1356 человек убитыми. При этих налетах было разрушено 2 предприятия и 167 домов. В целом жизнедеятельность населения города и работа предприятий продолжали функционировать в режиме военного времени. Москва оказалась надежно защищена. Теперь о Лондоне. По данным английских историков, воздушное наступление против Англии в 1940 — 1941 гг. обошлось Германии в 1733 уничтоженных самолета. Интенсивность бомбардировок с средины 1941 года резко уменьшилась, а с 1944 года немцы возобновили удары, но уже ракетами ФАУ-1 и Фау-2.

Количество ФАУ-1, обнаруженных системой ПВО, — 763. Уничтожено 493 ракеты. Баллистические Фау-2 оказались неуязвимыми для оружия ПВО того времени. Впрочем, они были и весьма неточными ракетами.

В результате налетов немецкой авиации в Англии было разрушено более миллиона жилых домов, убиты около 40 тыс. и ранены 46 тыс. человек, в основном это было мирное население. Однако главная цель наступления — подавить английскую истребительную авиацию, сломить дух английского народа — достигнута не была. Немецкой авиации также не удалось нанести и серьезного ущерба промышленности. Английские ВВС потеряли 915 самолетов. Таким образом, по показателю ущерба противнику более эффективной была ПВО Лондона. По показателю сохранения объекта — ПВО Москвы.

Но справедливости ради следует признать, что объективное сравнение организации ПВО двух столиц невозможно ввиду принципиально разных условий ведения войны. Стратегический расчет гитлеровского командования — сломить сопротивление Англии и Советского Союза посредством уничтожения с воздуха их главных городов — оказался несостоятельным. И это главный вывод проведенного авторами анализа.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. 100-летие противовоздушной обороны России. Т. 2. — М.: Русские витязи, 2014. — 632 с.

2. Ашурбейли И.Р., Волков С.А. История вооруженной борьбы в воздушном пространстве в ХХ веке. — М., 2014. — 446 с.

3. Войска противовоздушной обороны страны в Великой Отечественной войне. Т. I. М.: Воениздат, 1954.

4. Д. Ричарде, X. Сондерс. Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне 1939— 1945 гг. М., Воениздат, 1963. С 115.

5. Изотов В.И. Противовоздушная оборона Англии и фашистской Германии во Второй мировой войне. М.: ВАГШ, 1962.

6. Рыжов Г. Б., Противовоздушная оборона Великобритании на приморских направлениях во Второй мировой войне // Военно-исторический журнал, 2008, №10.

7. Чельцов Б.Ф. Опыт организации противовоздушной о бороны Москвы. Доклад на научно-практической конференции Министерства обороны Российской Федерации, посвященной 65-й годовщине Битвы под Москвой. — 24.10.2006.

8. Светлишин Н.А. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне. — М.: Наука, 1979. — 296с.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На вкус и цвет обертывание есть. | Психофизиологические свойства цвета


Дата добавления: 0000-00-00; просмотров: 606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.071 сек.