Вопрос. Общая схема ведения тренинга

Каждая тренинговая группа, как и жизнь человека, проходит определенные этапы, сменяющие друг друга. Конечно, невозможно точно отделить их друг от друга, тем не менее, тренер обязан представлять себе определенную схему развития группы. Хотя содержание развития группы в значительной степени зависит от теоретической ориентации и стиля тренера, целей группы, принципов ее создания, закономерности развития всех групп схожи. Подобно тому, как в жизни каждого человека есть детство, отрочество, юность, зрелость и старость, эти этапы проходит и группа. Однако содержание этих этапов в каждом конкретном случае может разниться [34].

Поскольку группы независимо от их характера, как уже упоминалось, развиваются по довольно универсальным закономерностям, выделяемые условные этапы развития являются схожими. С.И. Макшанов выделяет следующие этапы ведения тренинга (Приложение 3.1.3., стр. 325):

Первый этап -заключается в подборе группы с соблюдением принципа гомогенности-гетерогенности участников группы. Этот этап выходит за пределы непосредственного тренинга и предваряет начало работы в группе.

Второй этап - вступительное слово тренера, в котором освещаются цели тренинга, определяются основные понятия, рассматриваются организационные вопросы и правила работы группы. Это один из самых коротких этапов тренинга общей продолжительностью не более 15 минут.

Третий этап - создание работоспособности – длится от 1 до 3 часов. Его цель – создание оптимального для дальнейшей работы уровня отношений, состояния каждого человека и группы как целого.

Четвертый этап - этап ориентации (от 2 до 6 часов) имеет задачу конкретизации целей тренинга каждым участником группы. Результатом этого этапа является создание мотивации на работу в группе. От успешности прохождения этого этапа зависит успешность тренинга в целом.

Пятый этап - этап изменений (обучения) – самый продолжительный этап тренинга. Его цель – осознание, апробирование и тренировка предложенных способов поведения, осознание своих ресурсов, экспериментирование со своим поведением. Структура этого этапа предполагает последовательное движение от поэлементарного усвоения действия к целостному действию (от простого к сложному).

Шестой этап - целостное действие. Его цель заключается в возможности осознать, что усвоено и на что надо в дальнейшем обратить внимание участникам группы. Этот этап обеспечивает связь тренинга с будущей информацией и практическим опытом.

Седьмой этап -у тренеров-практиков получил название «чемодан». Суть этого этапа заключается в том, что каждый участник группы получает личностную обратную связь, которая позволяет подвести итоги тренинга и поставить задачи дальнейшего профессионального и личностного развития [42].

 

 

Лекция 3.2. Специфика работы тренера на различных этапах группового процесса






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.