Репертуар групповых ролей

Структура тренинговой группы представляет собой иерархическую систему, но не жесткую. Эта система формируется на основе межличностных взаимоотношений и состоит из следующих статусных позиций (Приложение 3.3.1., стр. 328):

а) лидер,

б) принятые,

в) изолированные,

г) отвергнутые.

Охарактеризуем каждую из позиций.

Лидер – член группы, который имеет наиболее высокий положительный статус, т.е. пользуется авторитетом у остальных и имеет на них влияние, определяет алгоритм решения стоящих перед группой задач.

Принятые – члены группы, имеющие средний положительный статус и, как правило, поддерживающие лидера в его усилиях решить групповую задачу.

Изолированные – члены группы, имеющие нулевой статус и самоустранившиеся от участия в групповом взаимодействии. Причинами такого самоустранения могут быть личностные особенности (например, застенчивость, интроверсия, чувство неполноценности и неуверенности в себе).

Отвергнутые – члены группы, имеющие отрицательный статус, сознательно или бессознательно отстраненные от участия в решении групповых проблем [57].

Р. Бейлз проанализировал процесс взаимодействия в группах, наблюдая за вербальными и невербальными коммуникациями. Он выделил два типа поведения, необходимых для успешного существования группы (Приложение 3.3.2., стр. 329):

Ä поведение, направленное на решение задачи,

Ä поведение члена группы, оказывающего поддержку другим членам группы.

Соответственно люди, придерживающиеся типа поведения, ориентированного на решении групповых задач, могут выполнять в группе следующие роли:

ü инициатор предлагает новые идеи и подходы к проблемам и целям группы, предлагает способы преодоления трудностей при решении задач;

ü разработчик детально прорабатывает идеи и предложения, выдвинутые другими членами группы;

ü координатор комбинирует идеи и предложения и пытается координировать деятельность других членов группы;

ü контролер направляет группу к ее целям, подводит итог того, что в ней уже произошло, выявляет отклонения от намеченного курса;

ü оценщик критически оценивает работу и предложения других, сравнивая их с существующими стандартами выполнения поставленной задачи;

ü погонщик стимулирует группу и подталкивает ее членов к действиям, к новым решениям и к тому, чтобы сделать больше уже сделанного.

Люди, придерживающиеся типа поведения, ориентированного на поддержку других, могут выполнять следующие роли:

ü вдохновитель поддерживает начинания других, высказывает понимание чужих идей и мнений;

ü гармонизатор служит посредником в ситуациях, когда между членами группы возникают разногласия, таким образом, сохраняя в группе гармонию;

ü примиритель поступается своим мнением, чтобы привести в соответствие мнение других, таким образом, поддерживая в группе гармонию;

ü диспетчер создает возможность для общения, побуждая к нему других членов группы и помогая им, регулирует процессы общения:

ü нормировщик формулирует или примеряет стандарты для оценки происходящих в группе процессов;

ü ведомый пассивно следует за группой, выступает как зритель и слушатель в групповых дискуссиях и при принятии решений [64].






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.