Практическое занятие № 3

ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Цель работы: освоить методику измерения освещенности рабочих мест искусственным светом, изучить виды расчетов искусственного освещения.

Приборы и инструменты: люксметр Ю 116 з насадками типов К, М, П и Т, рулетка.

 

Теоретическая часть

В связи с тем, что естественное освещение зависит от времени года и времени суток, а потому не является постоянной величиной, для обеспечения нормативной освещенности помещений используют также искусственное освещение. Вместе естественное и искусственное освещение рабочих помещений формируют комбинированное освещение. Для искусственного освещения, как и для естественного, основной характеристикой является освещенность рабочих поверхностей, которая измеряется люксметром.

Люксметр – прибор для измерения освещенности. Используемый в лабораторной работе люксметр Ю-116 (рис. 3.4) состоит из селенового фотоэлемента, который преобразует световую энергию в энергию электрического тока, и измеряет этот фототок с помощью микроамперметра стрелочного, проградуированного в единицах освещенности.

Разные шкалы соответствуют различным диапазонам измеряемой освещенности, переход от одного диапазона к другому осуществляют с помощью переключателя, изменяющего сопротивление электрической цепи. Люксметр данного типа имеет два диапазона измерений: от 0 до 30 лк и от 0 до 100 лк).

Рис. 3.4 – Люксметр Ю 116

 

Более высокие значения освещенности можно измерять, используя светорассеивающие насадки М, П и Т на фотоэлемент, которые ослабляют падающее на элемент излучение в 10, 100 и 1 000 раз соответственно.

Кривые относительной спектральной чувствительности селенового фотоэлемента и среднего человеческого глаза неодинаковы, поэтому показания люксметра зависят от спектрального состава излучения. Обычно приборы градуируют лампой накаливания (как и сделано в люксметре Ю 116), а при измерении освещенности, создаваемой излучением иного спектрального состава, применяют полученные поправочные коэффициенты: k = 1,17 – для люминесцентных ламп типа ЛБ; k = 0,99 – для люминесцентных ламп типа ЛД; k = 0,8 – для естественного света.

Погрешность измерений такими люксметрами составляет не более 10% измеряемой величины. Для сверхточных измерений используют люксметры более высокого класса, оснащенные светофильтрами, в сочетании с которыми спектральная чувствительность фотоэлемента приближается к чувствительности глаза. Также они комплектуются насадкой для уменьшения погрешности при измерении освещенности, создаваемой светом, падающим под углом, и контрольной приставкой для поверки чувствительности прибора. Пространственные характеристики освещения измеряют люксметрами с насадками сферической и цилиндрической формы. Погрешность измерений наиболее современных люксметров не превышает 1%.

При исследовании искусственного освещения применяется три основных метода:

- метод ватт – используется для приближенной проверки соответствия освещенности данного помещения нормативным величинам. Согласно данному методу сначала определяется удельная мощность осветительных ламп

(3.10)

где Wсум – суммарная мощность осветительных ламп в данном помещении, Вт; S – площадь пола в помещении, м2.

Приближенная освещенность в помещении определяется по формуле

(3.11)

где х = 2,5 – для ламп накаливания и х = 15 – для люминесцентных ламп;

- метод коэффициента использования светового потока применяется при расчете общего равномерного освещения горизонтальных рабочих поверхностей с учетом световых потоков, отраженных от потолка и стен. Данный метод позволяет определить необходимую мощность ламп, если задано их количество, или определить количество ламп по известной мощности. Пример применения метода коэффициента использования светового потока приведен в практическом занятии № 2;



- точечный метод используется значительно реже, чем два предыдущих и заключается в расчете локализованного освещения или проверке имеющегося освещения в конкретных местах освещаемой поверхности. Данный метод позволяет точно учесть освещенность, создаваемую световым потоком, отраженным от стен и потолка.

Порядок выполнения работы

1. Детально ознакомиться с конструкцией и принципом действия люксметра.

2. Установить на фотоэлемент насадки К и Т, после чего определить естественную освещенность под открытым небом в месте, указанном преподавателем. Поскольку прибор настроен на свет ламп накаливания, полученный результат освещенности следует умножить на исправительный коэффициент k = 0,8.

3. Определить освещенность искусственным светом в нескольких точках помещения, начиная от стены с окнами с шагом 1 м. Замеры проводить при затемненных окнах.

4. По данным измерений построить график изменения искусственной освещенности по ширине аудитори

Еі = Е (х)

и найти среднее значение освещенности.

5. Определить коэффициент естественной освещенности (КЕО) по формуле (2.6) для каждого из мест измерения.

6. По данным расчетов построить график изменения КЕО по ширине аудитори

еі = е (х).

7. Определить среднее значение КЕО в исследуемом помещении по формуле 2.10.

8. Вычислить значение светового коэффициента по формуле 2.7.

9. По формуле 2.8 определить угол освещенности.

10. Определить общую освещенность помещения искусственным и естественным светом в тех же точках, убрав затемнение окон.

11. По данным измерений построить график изменения общей освещенности по ширине аудитори

Еі = Е (х)

и найти среднее значение общей освещенности.

12. Определить КЕО по формуле (2.6) для каждого из мест измерения.

13. По данным расчетов построить график зависимости КЕО как функцию расстояния до окон

еі = е (х).

14. Определить среднее значение коэффициента естественной освещенности в исследуемом помещении по формуле 2.10.

15. Результаты измерений и расчетов заносим в табл. 3.2.

Таблица 3.2. Результаты измерений и расчетов

Тип освещения Е1, лк Еп, лк е1, % еп, % есер, % Кс α
Искусственное                  
Комбинированное                  

 

16. Сделать выводы относительно соответствия данного помещения нормам освещенности по значению КЕО, угла освещенности и светового коэффициента в темное время суток.



17. Сделать выводы относительно соответствия данного помещения нормам освещенности по значению КЕО, угла освещенности и светового коэффициента в светлое время суток.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какая величина называется освещенностью?

2. Что является источником искусственного освещения?

3. Какова физическая природа света?

4. Какие физические характеристики света существуют?

5. В чем заключается физический смысл функции видимости?

6. Какие существуют типы искусственного освещения?

7. Какие существуют особенности освещения рабочих помещений икусственным светом?

8. Сколько типов расчета искусственного освещения существует и в чем заключается их суть?

9. Какая величина является нормативной при оценке освещения рабочих мест?

10. Опишите конструкцию и принцип действия люксметра.

РАЗДЕЛ 4. ШУМЫ И ВІБРАЦИИ






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 9;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.