Почвы опытного участка

Селекционные питомники по выведению новых сортов многолетних трав закладываются на опытном поле ТОО «Северо-Казахстанский НИИ сельского хозяйства (с.Чаглинка). Почва представлена черноземом обыкновенным средне гумусным с глубиной гумусового горизонта 25-27 см и средним содержанием гумуса 4,01%. В пахотном слое почвы нитратного азота – 3,21 мг: калия – 35,0 мг на 100 гр. почвы. Следовательно, по содержанию азота обеспеченность высокая, по фосфору средняя, калию высокая. По механическому составу почва тяжелосуглинистая, объемный вес в пахотном горизонте 1,19 г/см3, в метровом слое в среднем – 1,30 г/см3. Влажность устойчивого завядания -12-13%.

Схема опытов

Разнообразие природных условий региона создает необходимость выведения адаптированных для условий Северного Казахстана сортов многолетних трав, отличающихся высокой кормовой и семенной продуктивностью, а также зимостойкостью и засухоустойчивостью. Эффективным методом сочетания этих признаков является гибридизация географически отдаленных экотипов и сортов. Проводится она путем принудительного (искусственного) скрещивания, подбором родительских пар при полусвободном и свободном переопылении.

В селекционной работе с многолетними травами применяются методики, разработанные Всеросcийским институтом кормов /18/ и Всеросcийским институтом растениеводства /19/. Подбор исходного материала проводится не только по комплексу хозяйственных признаков, но и с учетом оценок комбинационной способности.

1. Питомник исходного материала – ПИМ

2. Питомник гибридизации – ПГ

3. Первый селекционный питомник – СП-1

4. Второй селекционный питомник – СП-2

5. Третий селекционный питомник – СП-3

6. Контрольный питомник – КП

7. Питомник предварительного размножения – ППР

8. Конкурсное сортоиспытание – КСИ

Это позволит использовать для создания сортов многолетних трав, наряду с общепринятой схемой селекционного процесса схему, предусматривающую получение синтетических популяций /4,20,21/. Главное преимущество схемы, предусматривающей получение синтетических популяций, значительное сокращение продолжительности селекции, поскольку в первом случае она составляет 18-20, а во втором 12-14 лет

1. Питомник исходного материала – ПИМ

2. Питомник поликросса – ПП

3. Питомник оценки потомств – ПОП

4. Биомеханическая смесь – СГП

5. Контрольное испытание и предварительное размножение

6. Конкурсное сортоиспытание

Основной метод отбора в гибридных популяциях – массовый и семейственно групповой. Ежегодно по двум схемам селекционного процесса будут получать оценку по комплексу признаков 600-800 номеров.

Стандарты в СП-1, СП-2 размещались через 10 номеров, в СП-3 – через 20. В КП все номера закладывались в 6-ти кратной повторности, в КСИ – 8-ми кратной. Площадь делянок в КП – 10 м2, КСИ – 25 м2. Боковые защитные полосы 0,7 м, концевые – 10 м.

Общая площадь селекционных посевов 2,3 га, предварительное размножение перспективных номеров – 2,9 га.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В Северном Казахстане | Методика и техника закладки селекционных опытов


Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 28;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.057 сек.