Сортовые признаки гороха

Сорта гороха различаются по комплексу морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Возделываемые в производстве сорта часто относятся к одной ботанической разновидности, но отличаются друг от друга по многим признакам. В то же время известны примеры, когда сорт включает несколько разновидностей или подразновидностей, т. е. это понятие хозяйственное. Отличи­тельными признаками сортов принято считать: длину стебля, общее число междоузлий на одно растение, число междоузлий до пер вого боба, форму и размер бо­ба, поверхность и крупность се­мян, продолжительность вегета­ционного периода, урожайность, устойчивость к болезням и вре­дителям, а также к неблагопри­ятным факторам возделывания .

Длина стебля Этот признак сильно изменяется в зависимос­ти от почвенно-климатических условий и зоны возделывания.. Вместе с тем при посеве в иден­тичных условиях разница между сортами сохраняется: высокорослый сорт будет иметь большую вы­соту, чем средне- и низкорослый.

Число междоузлий до первого боба Его подсчитывают по глав­ному стеблю снизу вверх. Первое междоузлие находится непосред­ственно над корневой шейкой, а последнее — под плодоносящим узлом. Хотя этот признак тоже изменяется в зависимости от условий произрастания, но в меньшей степени, чем общее число междоуз­лий на растение. Как правило, скороспелые сорта имеют меньше междоузлий до первого боба, среднеспелые — больше, а позднеспе­лые — еще больше (Капитал — 7—11, Красноуфимский 70— 12— 15, Горьковский 186—более 16).

 

 

Рисунок 33 - Форма семян гороха посевного:

1— округлая; 2 — угловато-округлая; 3 — угловатая; 4 — овально-удлиненная; 5 — шаро­видная; 6 — плоскосдавленная; 7 — квадратно-сдавленная; 8 — неправильно-сдавленная

 

 

 

Рисунок 34 - Форма боба лущильного гороха

вверху — боб с тупей верхушкой: 1 — пря­мой; 2 — слабоизогнутый; 3 — изогнутый; 4 — вогнутый; 5 — прямой с отогнутой вер­хушкой; внизу — боб с заостренной вер­хушкой; 6 — слабоизогнутый; 7 — изогну­тый; 8 — саблевидно изогнутый; 9 — серпо­видно изогнутый

 

Форма боба Различают боб прямой, слабоизогнутый, изогну­тый, саблевидный, серповидный, вогнутый. Конец боба бывает тупой и заостренный (рис. 34).

Размер боба Для определения этого показателя учитывают дли­ну и ширину боба. Выделяют бобы мелкие - 3,5-4,5х 1 см, сред­ние - 4,5-6x1,4, крупные – 6-8x1,5-1,6, очень крупные – 9 -15x2 - 2,5 см. Признак значительно колеблется в зависимости от условий возделывания, но все-таки разница между сортами сох­раняется. Так, у сорта Капитал длина боба 4-5 см, ширина 0,9- 1 см, а у сорта Уладовский 303 соответственно 5-7 и 1,1-1,3 см.

Масса 1000 семян Несмотря на некоторые колебания этого признака в зависимости от почвенно-климатических условий, он может быть успешно использован при оценке сортов. Разница между сор­тами по массе 1000 семян четко сохраняется. Так, сорта Красно-уфимский 70 и Казанский 38 относятся к одной ботанической разновидности vulgare (синоним vulgatum), но имеют разную массу 1000 семян: соответственно 175—190 и 230—245 г.

Такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также продолжительность вегетационного периода, в значительной степени зависят от условий и зоны возделывания.

Таким образом, для установления подлинности сорта гороха необходимо использовать комплекс многих количественных и качественных признаков

 






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 16;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.