Дайвинг на озере Голубое

Поверхностные и подземные воды находятся в постоянном обмене и взаимодействии между собой. Количество, подвижность и даже свойства воды, находящейся в различных породах и на разной глубине, неодинаковы. Подземные воды пребывают в постоянном движении. Они текут подобно рекам на Земле, с возвышенных мест к понижениям, где вода иногда выходит в виде источников.

Подземные воды не только путешествуют по пустотам и расщелинам земной коры, но и перестраивают свои пути. По мелким трещинкам вода проникает в глубь пород и растворяет их. С увеличением глубины их водопроницаемость постепенно снижается, причем особенно резко это проявляется на глубине 10-15 м. Ниже, на большей глубине, трещины заполняются рыхлым глинистым веществом, что значительно и снижает их водопроницаемость.

Проходят тысячи и даже миллионы лет и в толще пород образуются пещеры, по которым текут подземные реки. Это явление природы получило название—карст ( нем. karst). Иногда вода, постепенно размывая вертикальные трещины, образует глубочайшие провалы и колодцы. Карстовые воды часто выходят на поверхность в виде источников.

Особенно мощные карстовые источники возникают тогда, когда из недр Земли вытекают целые подземные реки. Они, бьющие из глубины под напором через крупные карстовые воронки, образуют небольшие озера, которые, в переводе с немецкого означает «ключевой горшок».

Одним из таких чудес природы является озеро Голубое, что находится близ города Казани. Температура в нем не повышается более +6+8С в любое время года. Кристальная чистота воды позволяет насладиться панорамой подводной жизни озера: сбегающие вниз террасы, уступы, окаймлены зелеными зарослями харовых водорослей, образующие подобие густого дерна, ниже мягкие известняковые породы сформировали причудливые склоны, на дне темнеют воронкообразные провалы, неизвестной глубины, из которых бьет мощный поток воды.

Жизнь озера не ограничивается застывшими формами, среди водорослей обитают рачки-бокоплавы и «водяные ослики». Рыб нет, что странно. Правда, говорят, жили две щуки, совершенно белые- альбиносы, но куда-то исчезли, не оставив потомства. Может быть, эту загадку разгадаете Вы?

Выходные пролетели быстро. Уезжать не хотелось. Солнце, чистый воздух , легкий морозец, еще спящая ранней весной природа… Это ли не отдых после монотонных будней?!

 

В настоящее время дайвинг является самым популярным видом отдыха во всём мире. Он наиболее развит в странах Океании, Юго-восточной Азии, Центральной Америки, Средиземноморья и т.д. Предпосылкой для его развития являются: богатство подводного мира (флоры, фауны, археологических объектов), удобное географическое положение стран, благоприятный климат, наличие сервисного обслуживания туристов, дайв-центров по обучению и экипировке.

Можно смело сказать, что в России в аквалангистах, водолазах и дайверах недостатка нет и, благодаря рекламе, число их будет множиться. Четыре российских специализированных водолазных журнала: «Октопус», «Подводный клуб» и «Нептун XXI век», «Подводное обозрение» усиленно рекламируют этот вид отдыха, предлагая туры, как по стране, так и по всему миру, печатая рассказы о погружениях.

В России дайвинг, как вид отдыха, стал практиковаться совсем недавно. Россия вообще, и Дальний Восток в частности, обладает богатым подводным миром, разнообразной флорой и фауной, наличием интересных подводных объектов.

В связи с развалом СССР, ныряния на Чёрном море в суверенной Украине связаны со многими трудностями, в том числе пограничного и таможенного досмотра, а, следовательно, и дополнительными расходами. Люди желающие нырять и живущие в азиатской части России, и начинают более активно интересоваться Дальним Востоком. Живущим в европейской части легче и дешевле слетать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (Египет), но и они считают делом чести хотя бы один раз приехать на Дальний Восток. Правда, это больше одиночки-романтики!

Нельзя сказать, что Дальний Восток не готов принять всех желающих, как из центральной части России, так и своих собственных водолазов (для иностранных туристов сервис не дотягивает очень сильно, да и не очень-то хотят иностранцы, на сегодняшний день, ехать нырять в холодную Россию).

Проблемами стоит считать: низкий уровень жизни большинства россиян, высокая стоимость билетов из центральной части страны и сезонность. Ну и, конечно, «романтику южных морей».

Более-менее комфортно можно нырять в Приморье не более 6 месяцев в году, а максимально благоприятными (при хорошей погоде) можно считать 1,5-2 месяца. Сезонность - это бич российского дайвинга. Организовывать погружения под лёд в море невозможно, а в озёрах дорого, опасно и не всегда рентабельно. Да и желающие сходить под лёд, в очереди к организаторам не стоят.

Не получается привлечь молодёжь к этому увлекательному виду спорта и отдыха из-за дороговизны снаряжения, учебного процесса и полного отсутствия государственной поддержки.

Таким образом, ясно, что дайвинг в России и на Дальнем Востоке будет иметь только коммерческую направленность и развиваться будет исключительно силами энтузиастов, а деньги зарабатываться на перепродаже снаряжения и организации туров. Мелкие компании и частные инструкторы обязаны будут либо слиться с крупными компаниями и работать в них, либо демпинговать цены. От этого выиграют потребители (в ущерб качеству), но никак не организаторы.

Кто-то будет перебиваться случайными заработками, кто-то займётся чем-то другим, кто-то будет нырять исключительно для себя.

Вывод очевиден - для богатых людей дайвинг будет дорогим, для бедных аквалангистов его не будет совсем, или он будет соответствующим.

Так что если у вас нет денег, а нырять всё-таки ну очень хочется, либо устраивайтесь работать в водолазную компанию (если получится), либо заводите друзей-дайверов, либо копите деньги и покупайте своё снаряжение. Удачи Вам!






Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.