Блоги - новая сетевая реальность и начало

Коммуникационной революции на традиционных

Товарных рынках

С точки зрения Интернет-сети, «блог» (от английского weblog— «веб-журнал») — новый вид сайта, который представляет собой сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке. С точки зрения рынка, «блог» — это мнения, впечатления, отзывы индивидуальных потребителей о том или ином товаре. С помощью блога авторы отзывов продвигают те товары, которые им нравятся, и критикуют те, что доставили им неудовольствие.

Возникая первоначально как индивидуальные проекты, блоги в дальнейшем связываются друг с другом в формальные сети или неформальные сообщества, легко идентифицируются поисковыми системами. По

данным, которые приводил в 2005 году на Международной конференции The Baltic PR Weekend директор Ogilvy Public Relations Worldwide Мэтью Андерсон, в мире в тот период насчитывалось до 7 млн блогов, в том числе около 100 тыс. — в России (среди наиболее популярных, например, «Живой журнал» — www.livejournal.com); каждый день появлялось около 25 тыс. новых блогов.

По мере развития системы блогов она все в большей степени превращалась из «личного увлечения» во влиятельный компонент рыночной среды — word of mouth (слово молвы). Так, М. Андерсон рассказывал о случае с компанией, производившей велосипедные замки Kryptonite. Однажды на блоге появилось видеосообщение, где потребитель показывал, как «супернадежный» замок открывается... обычной шариковой ручкой. Через сутки 100 тыс. пользователей критиковали компанию на сайте; через неделю — уже 7 млн. В итоге компания извинилась и приняла обязательство заменить все проданные 700 тыс. замков.

То есть блоги способствуют возникновению и чрезвычайно быстрому развитию новых каналов информирования от потребителя к потребителю. В итоге привычная схема В2С (производитель и продавец воздействуют на потребителя рекламными и PR-средствами) подвергается корректировке другой схемой — С2С, когда потребители общаются между собой по поводу приобретаемого товара напрямую. Об уровне влияния «новой расстановки сил» говорят исследования: 7 из 10 желающих купить автомобиль обращаются к Интернету — «старым» сайтам или блогам; 50% потребителей считают, что основным источником достоверной информации о товаре являются мнения, личные рекомендации самих потребителей.

Получается, что успешный брендинг определяет готовность купить тот или иной товар, однако обращение к блогу может свести на нет бренд-усилия и изменить первоначальное желание. Отсюда возникает дополнительная задача PR-кампании — не просто донести информацию до потребителя, но сформировать категорию интернет-пользователей, способных передать свои (позитивные!) впечатления окружающим.

Несколько десятилетий назад человечество постепенно стало осознавать, что живет в «эпоху информации». Теперь произошло очередное открытие: внутри нее существует и набирает силу Age of reference — «эра отзывов»...






Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.