Биомеханика — наука, которая изучает механическое движение в животных организмах, его причины и проявления.

 


[1]Атрибут (от лат. «аттрибу» — придаю, наделяю) — неотъемлемое свойство предмета, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться.

2 Ф. Энгельс. Диалектика природы, 1955, стр. 44,

1 Физические объекты, с которыми взаимодействует спортсмен, называют «внеш­ним окружением», так как кроме неживых объектов (снаряды, дорожки и т. п.) он вступает во взаимодействие с живыми — спортсменами (партнеры, противники)..

1 Различают законы динамические, в которых следствие всегда одно­значно связано с причиной, зависит от одной причины, и статистические (вероятностные), которые проявляются при рассмотрении массовых явлений, когда следствие зависит от многих причин. Статистические законы характеризуют вероят­ность явления, процесса. Именно они характерны для живых организмов.

2 При скоростях, близких к скорости света, действуют более общие законы механики теории относительности Альберта Эйнштейна (1879—1955 гг.); в мире микро­частиц — законы квантовой механики.

1 Известно, что еще Аристотель одному из своих трактатов о механических зако­нах движений живых существ дал название «О движении животных». К сожалению, эта рукопись не сохранилась.

1 Например, сегментарность позвоночника и спинного мозга.

1 Проприорецепторы – это рецепторы, сигнализирующие о состоянии двигательной системы организма

1 Механизм—несколько подвижно соединенных тел (звенья и цепи), из которых одно закреплено (стойка), а остальные совершают вполне определенные движения. Механизмы служат для преобразования движения одних звеньев в необ­ходимые движения других.

2 Деформация — изменение формы и размеров.

1 Различают динамические нагрузки внезапно приложенные (сразу и в целом), ударные (очень большие, но кратковременные), повторно-переменные (в частности, при вибрациях) и др.

2 Изучением законов изменения формы тел («течения вещества») занимается наука реология. Она изучает деформации тел с учетом условий изменения их формы и предшествующих этому состояний. Для биомеханики реология не менее важна, чем теоретическая механика.

3 В физиологии определяют напряжение мышцы, измеряя ее суммар­ную силу тяги (кГ). В механике же определяют напряжение в теле (напряже­ние в мышце), выражая ее величиною силы на 1 см2 (кГ/см2). Принято еще выра­жение «происходит напряжение мышцы», здесь имеется в виду сам процесс увеличе­ниясилы тяги (мышца напрягается).

1 Упругое тело имеет обратимую деформацию, пластическое — необратимую, хрупкое — малую относительную деформацию. Различают еще п р о ч н о е тело, у которого высокий предел прочности, и вязкое тело, у которого за упругой деформацией следует пластическая.

1 В практике укоренилось неправильное применение термина «амплитуда» в качестве однозначного с термином «р а з м а х». В теории колебаний амплитуда — это расстояние от среднего до крайнего положения; например, в качании маятника полный размах (от одного крайнего положения до другого) равен двойной амплитуде.

1 «Золотое правило» механики (закон равенства работ) проявляется в любом механизме, в частности при перемещении рычага: работа движущей силы равна ра­боте силы сопротивления (во сколько раз выигрыш в пути, во столько раз проигрыш в силе, и наоборот).

1 На многих языках упругость и эластичность означают одно и то же. В биоме­ханике имеет смысл рассматривать упругость как одно из эластических свойств мышцы.

1 От греч. «ауксано» — изменяю.

1 Следует различать три понятия силы применительно к человеку: физиче­ское (сила как вектор), биомеханическое (сила тяги определенной мышцы с учетом ее свойств) и педагогическое (двигательное качество — сила как комплекс силовых возможностей спортсмена).



1 Преодолевающую работу в зарубежных источниках еще называют миометрической, а уступающую—плиометрической (греч. «миос»—средний, «плейон»— большой).

2 Эти мышцы называют еще стабилизаторами или фиксаторами

2 В буквальном смысле антагонисты — это две группы мышц, которые тянут звено в противоположные стороны. Таковы, например, взаимно нейтрализую­щие тяги двух синергистов. Но стало общепринятым называть антагонистами группу мышц, растягивающихся при определенном движении, т. е. не две, а одну группу мышц. Поэтому чаще всего говорят: синергисты и их антагонисты.

 

1 Вектор — направленный отрезок прямой линии, характеризующий численное значение величины в определенном масштабе (модуль) и ее направление.

1 Конфигурация (лат.) — внешнее очертание тела или взаимное расположение нескольких тел.

1 Лучше не говорить «поступательное движение точки», а также «вращательное движение точки», там как эти выражения не имеют строго физического смысла: одна точка не совершает ни поступательного, ни вращательного движения.

2 Исключение составляют простые движения тела: а) только поступательноеи б) только вращательное (вокруг центра тяжести тела).

1 Траекторию точки, как ее след, неправильно называть траекторией движения- след оставляет именно движущаяся точка.

2 При прямолинейном движении, если направление его меняется на противопо­ложное только скачкообразно (поступательно-возвратное движение), траектория точки — тоже прямая линия.

3 Закон движения тела — определенный способ его перехода в пространстве и времени из исходного положения в конечное. Он позволяет узнать положение тела в любой заданный момент времени.

1 'В обиходной речи термин «темпы» означает быстроту (например, темпы разви­тия). В биомеханике, как и в спорте, ему придается иной смысл — значение частоты движений. Единица частоты—герц (гц)=1сек-1.

 

1 Не следует говорить «скорость движения», так как скоростью обладает точка или тело, а не движение.

2 Подчеркнем, что понятие «быстрота» характеризует только величину (модуль) скорости, но не скорость как вектор.

1 Ускорения (линейное и угловое) не изменяются (как это имеет место для ско­рости) с переходом от одной инерциальной системы к другой.

1 Инерция (лат.) — косность, бездеятельность, неуступчивость.

2 1-й закон Ньютона (закон инерции): «Всякое тело сохраняет свое состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения до тех пор, пока внешние приложенные силы не заставят его изменить это состояние».

1 Точнее было бы сказать: по закону инерции,

2 2-й закон Ньютона (основной закон динамики): «Изменение движения пропор­ционально извне действующей силе и происходит по тому направлению, по которому эта сила приложена».



3 Измеренная таким образом масса называется инертной; измеренная путем взвешивания — тяжелой; они количественно равны одна другой и отличаются только способами их определения.

3 3-й закон Ньютона (закон равенства действия и противодействия); «Действию всегда существует равное противодействие, иначе говоря, действия двух тел друг на друга всегда равны и противоположны по направлению».

1 Цeнтp момента — точка, относительно которой определяется момент силы

1 Этот вектор приложен к центру момента перпендикулярно плоскости поворота. Вектор направлен в ту сторону, откуда видно, что поворот происходит против хода часовой стрелки.

2 В деформируемых реальных твердых телах сила смещает также их частицы относительно друг друга, т. е. вызывает деформацию.

1 Энергия — мера способности тела совершать работу.

1 Термин «мидель» взят из судостроения: мидель, или мидель-шпангоут,— это самый большой шпангоут (поперечное ребро) судна; через него проходит наибольшее поперечноесечение.






Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 489; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.097 сек.